Детская обувь
Распространенные ошибки при выборе и уходе за детской обувью
4.5

Распространенные ошибки при выборе и уходе за детской обувью


Автор
Альбина Давлетова


Содержание

Красота или удобство, практичность или стиль — на что нужно обращать внимание при покупке детской обуви в первую очередь? Ошибки в этом деле могут стоить дорого: неудобная и неправильно подобранная детская обувь часто становится причиной различных проблем со здоровьем ребенка. Разберем самые распространенные ошибки обувного шопинга для ребенка.

1. Отсутствие контроля состояния детской обуви

1. Отсутствие контроля состояния детской обуви

Некоторые родители покупают новую детскую обувь только тогда, когда ребенок начнет сам жаловаться на неудобства при ходьбе и беге. Это неправильный подход. Важно периодически осматривать детские ботинки и сапожки, чтобы проверить их состояние и пригодность для носки. Особое внимание нужно обращать на изношенные участки, сильные потертости, ослабленные швы, стертый каблук и пр.

Иногда «неполадки» встречаются и внутри обуви: оторванная стелька, торчащие гвоздики из подошвы, скопление мусора. Все эти факторы могут мешать комфортной ходьбе ребенка. Но, увлеченный игрой, он их не всегда замечает или забывает сообщить о них родителям. Помимо осмотра обуви не помешает взглянуть и на ноги малыша: если на его пальцах или ступнях есть мозоли, потертости или ранки, то, скорее всего, причина тому — неудобная детская обувь.

2. Покупка обуви в неспециализированном магазине

Хотя в гипермаркетах или обувных магазинах для всей семьи детская обувь может стоить дешевле, эксперты рекомендуют приобретать ее в специализированных торговых точках или магазинах для детей. Там, как правило, работают обученные продавцы, которые помогут правильно подобрать обувь с учетом всех нюансов детской анатомии. Лучше заплатить больше, но выбрать качественное и удобное для ребенка изделие. Опытный консультант подскажет, какой необходим уход за обувью, чтобы она дольше служила. Там же можно приобрести подходящие средства для ухода и защиты обувных изделий.

3. Приоритет модных тенденций перед комфортом и качеством

Многие дети очень капризны в выборе обуви и одежды. Они настаивают на покупке модных стильных ботинок или кроссовок, даже несмотря на отсутствие комфорта при носке обуви. Но иногда сами родители в погоне за модными тенденциями покупают ребенку красивые, но непрактичные изделия. Однако эксперты убеждены в том, что при выборе детской обуви важны прежде всего комфорт, качество, практичность и только потом эстетические составляющие.

Ребенок в течение дня очень много двигается, и если он будет носить тесные, неудобные, пусть и красивые ботинки, ноги его могут сильно пострадать. Многие специализированные бренды стараются учитывать потребности ребенка и постоянно следят за модными трендами, не забывая учитывать и необходимые стандарты. Желательно перед покупкой всегда проверять сертификаты качества.

Как бы ни были привлекательны туфли на каблуках, ребенку носить такую обувь опасно. Она вредит правильному развитию детских стоп и может способствовать травмам при ходьбе. Детская обувь должна иметь шнурки, липучку или другую систему крепления. Но важно, чтобы область пятки с внутренней стороны не была скользкой.

4. Покупка детских товаров без ребенка

Мало какой ребенок любит ходить с родителями по магазинам, разве что в отдел игрушек. Но когда дело касается выбора детской одежды и обуви, лучше отправляться на шопинг вместе с детьми.

Детская обувь, купленная без примерки, может не подойти малышу, и придется тратить время на замену покупки. К тому же ребенок может подсказать, какой тип обуви ему действительно нужен. Совместно с ним проще сделать выбор, учитывая качество, удобство и внешние составляющие изделия.

5. Плохая примерка обуви для детей

Продавцы-консультанты часто советуют родителям в момент примерки просовывать палец между пяткой ноги малыша, чтобы определить оптимальный размер изделия. Если палец проходит свободно, значит, детская обувь будет в самый раз. Дополнительно нужно надавить на область пальцев ног малыша, пока он встает, чтобы убедиться в наличии достаточного пространства. Такой тест позволит учесть необходимый запас, поскольку стопа ребенка быстро растет.

Важно примерять ботинки сразу на две ноги и просить малыша немного пройтись в них, побегать и попрыгать, чтобы убедиться в их удобстве. При осмотре изделия нужно удостовериться в натуральности и качестве материалов, внутренних и внешних швов. Если ботинок слишком тугой в области пятки, то от покупки стоит отказаться, иначе рано или поздно это будет мешать ходьбе.

6. Незнание точного размера ноги ребенка

6. Незнание точного размера ноги ребенка

Неправильно подобранные ботинки гораздо быстрее изнашиваются, доставляют дискомфорт и становятся причиной травм. Родителям важно учитывать, что дети быстро растут, а вместе с этим меняется и размер их ног. Перед походом в магазин желательно измерить стопу ребенка, чтобы знать точный размер на данный момент. А лучше делать это регулярно один-два раза в месяц.

Удобнее и правильнее измерять стопы, когда ребенок стоит, а не сидит. Важно делать это для обеих ног, поскольку часто одна стопа бывает больше другой. Если малыш еще не умеет разговаривать, то родители должны быть особенно внимательны к подбору обуви. Распространенные признаки того, что детская обувь мала: плач малыша из-за дискомфорта, потертости и покраснения на его стопах, изменения в походке ребенка и категорический отказ надевать ботинки.

Часто взрослые, стараясь сэкономить, берут детям обувь с большим запасом. Такой подход большинство педиатров и ортопедов не одобряют, поскольку ботинки большого размера могут доставлять не меньше дискомфорта и вреда. Детская обувь должна быть сразу же удобной, чтобы ребенку было в ней комфортно и безопасно.

7. Отсутствие ухода и защиты обуви

Детской, как и взрослой обуви, необходим правильный уход. К этому важно приучать и ребенка. Особенно тщательно стоит ухаживать за кожаными и замшевыми изделиями. Перед ноской их желательно обработать специальным средством, чтобы защитить от влаги и пятен. Подсказать, какой именно уход нужен тому или иному виду обуви, могут продавцы-консультанты. А также необходимая информация обычно бывает на вкладыше вместе с гарантийными документами в коробке изделия.

Желательно покупать качественные товары по уходу за обувью и соблюдать правила хранения, чтобы не ухудшить их свойства. Кожаные подошвы изнашиваются намного быстрее, чем резиновые, и становятся восприимчивыми к влаге, поэтому лучше предпочесть более практичные материалы. Подошва должна быть прочная, достаточно толстая, нескользящая и при этом гибкая.

Мокрую кожаную обувь не стоит сразу класть рядом с батареей или открытым огнем. Из-за этого кожа может уменьшиться в размерах. Лучше положить внутрь кожаной обуви газеты и дать ей высохнуть естественным путем.