Детская обувь
Выбираем первую обувь для малыша
4.5

Выбираем первую обувь для малыша


Автор
Елена Орлова


Содержание

Если ваш малыш со дня на день научится ходить, пришло время подумать о покупке детской обуви. Качество таких обновок неимоверно важно для будущего здоровья ножек и их полноценного развития. Поэтому отнестись к покупке следует с особым вниманием и щепетильностью. Существует ряд обязательных требований к выбору детской обуви. Давайте рассмотрим основные из них.

Когда необходимо покупать обувь для малыша?

Многие родители хотят, чтобы любимый ребенок научился ходить как можно раньше, поэтому приобретают ботиночки заранее, даже если он еще только ползает. Такая покупка не своевременна. До года лучше надевать на ножки обычные пинетки. Раньше врачи рекомендовали ходить прямо в них, теперь же рекомендация направлена скорее на психологическую адаптацию к первой обуви, предварительную подготовку к ее ношению. И все же родителям стоит проследить за тем, чтобы выбранные пинетки полностью покрывали щиколотки карапуза.

Как только кроха научится ходить и твердо стоять на ногах, маме и папе имеет смысл показать его ортопеду. Специалист порекомендует обувь, которая наиболее полно соответствует индивидуальным особенностям малыша. После этого можно отправляться в детский магазин.

Какой должна быть идеальная детская обувь?

Какой должна быть идеальная детская обувь?

В первую очередь стоит обратить внимание на вес обуви и качество материалов, из которых она изготовлена. Тяжелой детская обувь быть не должна, ведь малыш и так с трудом преодолевает силу тяжести. Взвесьте понравившуюся модель на ладони и проверьте гибкость тонкой подошвы. Важно выбирать ботиночки только из натуральных материалов (кожа, текстиль). При выборе зимней обуви обязательно проверяйте изделия изнутри: внутренняя поверхность должна быть устлана натуральным мехом. Летние модели должны иметь вентиляционные отверстия в верхней части.

Ребенок привыкнет к удобной обуви намного быстрее. Поэтому проследите, чтобы ножке было свободно, и у крохи была возможность шевелить пальцами. Пространство в полсантиметра будет в самый раз. Предпочтительная форма носка — закругленная.

Даже при выборе летней обуви родителям стоит отдавать предпочтение закрытым моделям. Это поможет избежать травмы нежных пальчиков ног.

Проверьте задник обуви. Лучше, если он будет максимально жестким и довольно высоким. Это обеспечит хорошую фиксацию и защиту голеностопного сустава.

Если на подошве будет иметься рисунок или тиснение, вероятность того, что малыш поскользнется при ходьбе, будет значительно ниже. Подошва должна быть твердой и упругой, состоящей из нескольких слоев. Обязательно наличие небольшого каблучка в 0,5 см (благодаря ему нагрузка на суставы будет распределяться равномерно, и стопа сформируется правильно). Со временем высота каблучка немного увеличивается (но она не должна превышать 1,5 см).

Производим замеры ног ребенка

Шоппинг — испытание для самых стойких. Длительное хождение по магазинам не доставит удовольствия вашему карапузу. Лучше оставьте его дома с бабушкой, но перед этим измерьте ножку и зафиксируйте ее «след» на бумаге. Манипуляции лучше проводить вечером, так как именно в это время человеческая нога немного припухает. Во время замеров карапуз должен обязательно находиться в вертикальном положении. На всякий случай обведите карандашом обе ступни (ноги могут незначительно отличаться по размеру, но дискомфорт от ношения неправильно выбранной обуви может быть существенным).

Далее измерьте расстояние между верхней точкой отпечатка большого пальца и окончанием пяточки. К полученному расстоянию прибавьте 1,5 см — так вы определите оптимальный размер обуви и сможете обеспечить чаду удобное ношение пары.

Раньше использовалась метрическая система измерения, но сейчас — штихмассовая (французская). Единица измерения стельки по этой системе — штих. Он равен 2/3 см или 0,66 см. К длине стопы ребенка добавьте указанный ранее запас в 1,5 см и поделите на 0,66 см. Помните, что на ту или иную таблицу соответствия размеров детской обуви ориентироваться постоянно не стоит, поскольку у всех производителей она разная. Всегда лучше рассчитывать размер самостоятельно в сантиметрах.

Не следует использовать сантиметровую ленту для произведения замеров: со временем она растягивается. Всегда берите линейку.

Что еще важно учитывать родителям при выборе детской обуви?

Что еще важно учитывать родителям при выборе детской обуви?

Внимательные родители просто обязаны учитывать даже мелкие детали перед будущим выбором. Следующие рекомендации помогут вам не ошибиться и оставить много светлой памяти о первых прогулках с ребенком:

  • У младенца ножка плоская, но такой она будет не всегда. При выборе первой обуви крохи обязательно проверьте наличие супинатора внутри понравившихся ботиночек (он выглядит как маленькая подушечка). Этот небольшой аксессуар играет важную роль в профилактике плоскостопия.
  • Грубых швов внутри обуви быть не должно. Это существенный показатель качества товара! Кроме того, жесткие швы будут натирать нежную кожу ног малыша.
  • Помимо размера ноги учитывайте ее полноту. Если ботиночки вы надеваете с заметным усилием — эта обувь не подходит. Не ждите, что она растянется, или ножка со временем уложится. Скорее всего, чуда не произойдет. Лучший показатель — комфорт с самого первого обувания.
  • Предпочтительнее выбирать обувь, подошва которой изготовлена из таких материалов, как полиуретан, пористая резина, натуральный каучук. Использовать пластиковую подошву не стоит: она скользкая и небезопасная, а также свидетельствует о низком качестве обуви в целом.
  • Выбирайте модели с фиксирующими липучками. Это удобно!
  • Каждые 3 месяца производите замеры ступни малыша заново, чтобы подобрать следующую пару.
  • Не приобретайте плотно прилегающую обувь, так же как и «на вырост». Вы не знаете точно, насколько сильно увеличится размер, и какой будет стопа в следующий сезон.
  • Во время примерки обращайте внимание на поведение крохи. Тревожный признак, если в этот момент чадо начинает плакать и капризничать.

Многие семьи привыкли экономить на детских вещах. Ведь карапуз растет слишком быстро, и предметы его гардероба переходят в разряд ненужных спустя небольшой период после покупки. Бывает так, что малыш донашивает обувь своего старшего брата, сестры, или вообще ребенка из другой семьи. Однако важно понимать, что хождение в поношенной кем-то обуви может негативно отразиться на здоровье маленьких ножек.

Внутриобувная компьютерная педобарография как новый метод оценки эффективности ортопедической обуви у больных сахарным диабетом / Горохов С.В., Удовиченко О.В., Галстян Г.Р., Афанасьев Е.Н., Волкова Г.Ю. // Сахарный диабет. - 2009. - №4. - с. 81-85

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012