Детская одежда
Кто должен выбирать одежду для ребенка?
4.5

Кто должен выбирать одежду для ребенка?

Современная детская мода изобилует разными моделями и вариантами: ребенок может носить не только распашонки, комбинезоны и боди, но и плащи, пальто, джинсы, тренчкоты, пиджаки наподобие взрослых. Многие молодые родители стремятся одевать сыновей и дочерей нарядно и красиво, выбирая одежду из качественных материалов. Есть люди, равнодушно относящиеся к тому, что на них надето. Они с детства спокойно воспринимают выбор мамы, а дальше покупают что-то простое и удобное. С теми детьми, которые проявляют больше самостоятельности и выражают свои предпочтения, приходится договариваться или одевать их с боем.

Какие эмоции испытывает ребенок, самостоятельно выбирая одежду

Какие эмоции испытывает ребенок, самостоятельно выбирая одежду

Ребенок вступает в период самостоятельности примерно в возрасте 2-3 лет. С этого момента он старается сам чистить зубы, есть, рисовать, листать книги, нажимать на кнопки в лифте, одеваться и выбирать, что надеть. Этот этап требует особого отношения и понимания со стороны родителей: у малыша не все получается хорошо и быстро, но попытки необходимы для гармоничного развития.

Помимо развития мелкой моторики во время надевания перчаток и носков, застегивания молний и пуговиц, завязывания шнурков, процесс одевания связан с самовыражением и проявлением творчества. Сочетание разных цветов, подбор обуви и аксессуаров к одежде развивает чувство вкуса. Ребенок выбирает футболку и штаны к ней, решает, какую шапку ему надеть на прогулку. Малыш чувствует себя важным, когда взрослые соглашаются с ним, растет его самооценка.

Дети старшего возраста подражают родителям, кумирам или своим сверстникам, стремятся произвести впечатление или понравиться противоположному полу. Примерно с шести лет ребенок остро реагирует, когда его одевают против воли в неудобную или некрасивую, на его взгляд, одежду. Школьники часто одеваются однотипно, как под копирку, так они чувствуют свою причастность к определенной группе. Для них вещи — это один из инструментов существования в коллективе.

До какого возраста родителям стоит контролировать детский гардероб?

До какого возраста родителям стоит контролировать детский гардероб?

В раннем возрасте малыш нуждается в заботе и внимании родителей. Они одевают его в соответствии с погодой и ситуацией. Иногда можно позволить ребенку надеть плохо сочетающиеся вещи или старое, но любимое платье на улицу. В тех ситуациях, когда выбор угрожает здоровью, родители обычно проявляют настойчивость.

Хорошие отношения не предполагают постоянного попустительства и уступок. Детям стоит давать свободу, но в определенных рамках. Если зимой нужна шапка, сапоги и куртка, эти элементы гардероба не подлежат обсуждению. Что надеть под них, может выбрать ребенок.

Решая, как одевать сына или дочь, родителям важно учитывать особенности терморегуляции маленького человека. Нередко мамы, папы, и особенно бабушки слишком утепляют младенцев, с колыбели надевая на них много слоев одежды и укрывая одеялом. Детский организм хорошо адаптируется к температуре, достаточный уровень влажности и прохладный воздух полезен для здоровья, профилактики болезней и состояния кожи.

Когда малыш жалуется на то, что ему жарко, или возвращается с прогулки с мокрой от пота спиной, это повод пересмотреть свой подход к одеванию ребенка. Ребята школьного возраста иногда одеваются слишком легко, на взгляд родителей. Но если при этом они не болеют, то стоит отпустить ситуацию. Подростки слабо поддаются контролю в вопросах одежды и всегда могут снять ненавистную шапку или колготки, выйдя из дома.

Сложности в отношениях с подростками: протест как самовыражение

Трудности в отношениях с подростками возникают из-за недосказанности и непонимания между ними и взрослыми. Ученики старшей школы часто одеваются определенным образом, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к возрастной группе или субкультуре. Большинство людей испытывало стадный инстинкт в пубертатном периоде.

Некоторые молодые люди выглядят вызывающе, ярко красятся, носят рваные и неуместные вещи в школу в знак протеста учителям, родителям или одноклассникам. Неразделенная первая любовь, непризнание коллективом, упреки матери с отцом и плохие оценки заставляют их противопоставлять себя окружению.

Комплексы, недовольство собой, бушующие гормоны — так же причины нежелания надевать предложенную родителями одежду. Мальчики носят мешковатые штаны и свитеры, девочки отказываются от платьев и юбок и не вылезают из джинсов. Родители могут негодовать, заставлять сына или дочь одеваться иначе, но часто стоит работать со скрытыми причинами и повышать самооценку подростка.

Как избежать конфликтов во время сборов для выхода из дома?

Утренние сборы на работу, учебу, в детский сад в большой семье редко обходятся без конфликтов. Очередь в ванную, нежелание завтракать или надевать предложенную одежду, потерянные вещи, несобранный рюкзак — причины раздражения и совместных упреков. Чтобы их избежать, стоит готовиться к выходу накануне.

Вещи стоит заблаговременно постирать и погладить, телефоны, ключи и украшения класть в одно и то же место, в ванную комнату ходить по очереди и не засиживаться в ней. Портфели и сумки так же лучше собирать с вечера.

В ситуации, когда погода резко изменилась, а ребенок настроился надеть что-то определенное, и уговорить его не удается, можно взять дополнительную одежду с собой. Выйдя на улицу, почувствовав мороз или начав промокать, он сможет переодеться в машине или автобусе. Либо сделать это на обратном пути из школы, если она рядом с домом.

Чем старше становятся дети, тем больше у них возможностей ослушаться родителей и одеваться самостоятельно. Можно дождаться пока мама с папой уйдут на работу или зайти к подруге/другу и надеть что угодно. Поэтому важно отдавать приоритет хорошим отношениям, а не внешнему виду ребенка.

Большинство подростков перерастает бунтарский период и превращается в среднестатистических взрослых людей. О синих волосах, коротких юбках, ветровках зимой много лет спустя можно вспомнить с улыбкой. Тогда как скандалы и ссоры, слезы и упреки в этот период могут подпортить отношения и подорвать доверие между родителями и детьми на долгие годы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock