Детские болезни
7 средств дезинфекции домов с детьми
4.3

7 средств дезинфекции домов с детьми


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Осенью и зимой, когда люди вокруг чихают и кашляют, встает вопрос о защите дома от ОРВИ и гриппа. Дезинфекция квартиры особенно актуальна там, где есть маленькие дети. Если для взрослых большинство простуд неприятны, но относительно безопасны, для детей они грозят осложнениями. Какие же из популярных средств дезинфекции можно применить в доме с детьми? Какими достоинствами и недостатками они обладают?

Семь простых средств дезинфекции в доме с детьми

В понятие дезинфекции входят различные методы и средства, применяемые для обеззараживания помещений и поверхностей, воздуха и вещей от опасных микробов и вирусов. При болезни одного из членов семьи, особенно если в доме дети, изоляция может быть неэффективной. Дети подвижны и активны, им хочется общаться с больным папой или дедушкой, малышам сложно объяснить, почему одна из комнат будет закрыта. Поэтому, в этом случае на первый план в профилактике заражения выходит дезинфекция. Мы обсудим с вами семь наиболее распространенных средств дезинфекции, оценив с медицинской и гигиенической точки зрения их плюсы и минусы.

Средство № 1 — бытовая химия

Средство № 1 — бытовая химия

Такие средства дезинфекции можно приобрести в ближайшем магазине в отделе бытовой химии и средств для уборки. Сами распространенными из них являются различные хлорсодержащие вещества. Они эффективны и при правильном применении безопасны. Один из существенных их минусов — типичный и едкий запах. Кроме того, применяют также такие средства дезинфекции, которые содержат Триамин, Трилон Б, кислоты, щелочи, ЭКО-компоненты. Они лишены запаха хлора, но также обладают дезинфицирующей активностью. Применение средств дезинфекции с кислотами и щелочами допустимо только в санузле и в отсутствие детей. Средства с Триамином, Трилоном Б и ЭКО-комплексами безопасны даже для аллергиков. Они могут входить в состав различных средств — паст, гелей, растворов. Перед применением нужно обязательно читать инструкцию.

Средство №2 — народные методы

Еще наши бабушки применяли такие средства дезинфекции как уксусная кислота, сода, горчица, концентрированный раствор поваренной (или морской) соли и нашатырный спирт. Стоит добавить к ним еще и раствор перекиси водорода, который активно применяют для дезинфекции. Эти средства делают проведение дезинфекции простым и быстрым, абсолютно безопасны для детей и аллергиков, но уксус и нашатырь сильно пахнут. Кроме того, при помощи этих средств можно обработать далеко не все поверхности — они могут оставлять налет и разводы, что требует тщательного смывания их водой.

Средство №3 — проведение дезинфекции эфирными маслами

Средство №3 — проведение дезинфекции эфирными маслами

Давно известно свойство эфирных масел в борьбе с микробами и вирусами. Однако, проведение дезинфекции при помощи эфирных масел в квартире с детьми должно быть особым. Во-первых применять аромалампы с ними запрещено у детей до 2-3 лет в виду того, что может быть реакция в виде бронхоспазма. Помимо этого, эфирные масла запрещены у аллергиков. Поэтому, важно очень взвешенно и осторожно подходить к такой дезинфекции. Наиболее активны в отношении вирусов масла лимона, эвкалипта, чайного дерева и хвои, пихты.

Средство №4 — применение УФ-лампы

Это одно из самых эффективных средств для проведения дезинфекции в стационарах и поликлиниках, также его применяют и дома. Для этого используется портативная лампа, излучающая УФ-лучи. Метод весьма эффективный и простой, недорогой, но требует соблюдения особых условий. Так, проведение дезинфекции осуществляется в пустом помещении, всех членов семьи и домашних питомцев нужно вывести из комнаты, если есть аквариум — его накрывают плотным покрывалом. Обрабатывают помещение не менее 15 минут, и затем его обязательно нужно проветривать.

Метод №5 — применение солевых ламп

Метод №5 — применение солевых ламп

Это достаточно эффективный метод обеззараживания воздуха, за счет кристаллов соли, которые образуют ионы в воздухе помещения, происходит уничтожение большинства опасных микробов и вирусов. Еще одним существенным плюсом такого метода будет позитивное воздействие ионов на слизистые и общий тонус нервной системы. А существенным минусом будет радиус действия лампы. Обычно ее хватает максимум на 5-8 м2, для больших помещений этот метод не подойдет.

Метод №6 — рециркуляторы

Сегодня есть более современные и безопасные приборы в сравнении с традиционными УФ-лампами, рециркуляторы. Это портативные навесные или передвигаемые приборы, оснащенные подобной лампой в защитном корпусе. Площадь дезинфекции воздуха для таких приборов достигает 50 м2, что особенно хорошо для больших домов с просторными комнатами. Пропуская воздух через свой корпус, рециркуляторы обучают его УФ-лучами лампы, выпуская уже очищенный.

Они могут работать в помещениях в присутствии людей и животных, эффективны и безопасны. Для домов, где есть дети, наиболее удобны передвижные рециркуляторы, на колесиках. Их можно перемещать из комнаты в комнату.

Метод №7 — увлажнители и мойки воздуха, ионизаторы

Метод №7 — увлажнители и мойки воздуха, ионизаторы

В зимнее время из-за радиаторов отопления и редких проветриваний воздух в квартирах и домах пересушивается и наполняется вредными микробами и вирусами. Увлажнители воздуха, ионизаторы и мойки — это различные модели климатической техники, направленные на создание в доме наиболее физиологичного для дыхания воздуха. Проходя через прибор, он очищается от опасных возбудителей, увлажняется и насыщается полезными ионами, что создает наиболее благоприятный климат для дыхания детей и взрослых. Нередко внутри прибора также осуществляется дезинфекция воздуха за счет УФ-лампы. Эти приборы наиболее современные и наиболее эффективные средства для домашней дезинфекции воздуха. Но есть у них и один существенный минус — они стоят очень дорого и требуют за собой правильного ухода.

И, кроме того, в простудный сезон для дезинфекции дома не теряют актуальности такие простые методы, как регулярная влажная уборка дома, регулярная стирка постельного белья и штор, дезинфекция мест общего пользования и соблюдение мер профилактики.