Детские болезни
8 причин нарушений прикуса у детей: на что обратить внимание?
4.8

8 причин нарушений прикуса у детей: на что обратить внимание?

23 сентября считается днем рождения жвачки – дополнительного средства гигиены полости рта. Да-да, именно средства гигиены, которое помогает не только избавиться от пигментированного налета, кариесобразующих бактерий, но и влияющее на прикус. Как? Очень просто: жевательная нагрузка – залог полноценного роста и развития челюстно-лицевой области, и это лучшая профилактика патологий прикуса. А, собственно, почему формируются патологии прикуса, о каких предрасполагающих факторах нужно помнить? На все вопросы ответит MedAboutMe.

Формирование прикуса у детей

Формирование прикуса у детей

Формирование лицевого скелета, зубочелюстной системы начинается еще во время внутриутробного развития, на самых ранних сроках беременности – с первого триместра.

Во время рождения, с целью продвижения по родовым путям, а после появления на свет для правильного питания нижняя челюсть ребенка выдвинута вперед, но по мере роста разница становится практически незаметной. Если этого не происходит, можно говорить о патологиях прикуса.

Важно!

Патологии прикуса могут быть врожденными и приобретенными. Причем на долю последних отводится больший процент случаев. В становлении нормального и патологического прикуса значение имеют несколько фундаментальных факторов:

  • наследственность;
  • вскармливание;
  • дыхание и наличие вредных привычек;
  • особенности прорезывания зубов;
  • состояние полости рта.

Прежде чем говорить о патологиях прикуса, нужно определиться с нормами. Для правильного, то есть ортогнатического прикуса характерны следующие критерии:

  • зубы верхней челюсти покрывают нижнюю на одну треть;
  • зубы вступают в контакт, то есть являются антагонирующими парами;
  • промежутки между зубами отсутствуют, если речь не идет о физиологических тремах;
  • средняя линия лица проходит между передними резцами.
Комментарий эксперта
Чолер Елена Михайловна, врач-стоматолог
Чолер Елена Михайловна, врач-стоматолог

Патологии прикуса – это не только выраженные дефекты, когда зубы растут как частокол. Они могут быть заметны только профессионалу и до определенного момента не вызывать какого-либо дискомфорта и протекать без осложнений. Предпосылки к неправильному прикусу формируются еще в детстве, и огромную роль в этом процессе играет наследственность.

Если говорить о видах неправильного прикуса, то в стоматологии выделяют следующие:

  • Открытый

Зубы челюстей не соприкасаются при смыкании в переднем или жевательном отделе. К числу последствий можно отнести нарушение дикции, трудности жевания, удлинение лица.

  • Глубокий

Верхние зубы перекрывают нижние при смыкании более чем наполовину. При отсутствии лечения у детей формируется дисфункция сустава, нарушения дыхания, глотания и увеличивается вероятность развития серьезных болезней десен.

  • Дистальный

Зубы верхней челюсти значительно выдвинуты вперед. Боль и дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, кариес и его осложнения – самые частые осложнения.

  • Перекрестный

Формируется из-за неравномерного развития челюстей, проявляется асимметрией лица, болезнями пищеварительного тракта.

  • Мезиальный

Когда зубы нижней челюсти перекрывают верхние. Такое положение челюстей влияет на внешний вид и становится причиной многочисленных осложнений.

Причины неправильного прикуса у детей

Формирование прикуса у детей

Причины врожденных и приобретенных патологий прикуса многочисленны и разнообразны. В формировании врожденных значение имеют:

  • наследственность;
  • особенности внутриутробного развития;
  • родовые травмы.

Если говорить о приобретенных, то они более разнообразны.

Вредные привычки

Вредные привычки у детей, такие как сосание пальца, языка и губы, пролонгированное использование пустышки – основные причины патологии прикуса.

Длительное механическое воздействие на центральные зубы верхней челюсти способствует их выдвижению вперед, что приводит к формированию открытого прикуса и всем вытекающим последствиям.

По мнению некоторых специалистов, возникновению вредных привычек способствуют сами родители и ошибки в уходе за малышом. Начать стоит с того, что пустышка необходима лишь детям, получающим искусственное вскармливание для купирования сосательного рефлекса, который угасает к году.

Для многих детей пустышка становится заменителем родительского внимания, «успокаивающим» и даже «снотворным». Именно такой статус соски – причина ее длительного использования, а также формирования патологий прикуса.

Ротовой тип дыхания

Носовое дыхание важно для поддержания здоровья и профилактики респираторных заболеваний. В полости носа воздух согревается, очищается и даже частично обеззараживается.

Ротовое дыхание – причина не только респираторных заболеваний, но и патологий прикуса. При длительно существующем ротовом дыхании у детей развивается так называемый аденоидный тип лица: малыши кажутся несколько удивленными, образуются темные круги под глазами, характерны частые респираторные заболевания.

Только убрав причину ротового дыхания, например, аденоидные вегетации или искривление перегородки носа, можно не допустить прогрессии патологий прикуса, но обратить процесс вспять невозможно.

Важно!

Спровоцировать патологии прикуса может только длительно существующее ротовое дыхание, которое не купируется. Периодическая заложенность носа, насморк не опасны!

Пороки и аномалии развития отдельных зубов

Зачатки зубов появляются еще во время внутриутробного развития и до самого процесса прорезывания остаются в толще челюсти, где и «созревают».

Под влиянием фактора наследственности, серьезных потрясений и патологических воздействий во время внутриутробного развития зачатки определенных зубов могут отсутствовать или же появятся дополнительные – сверхкомплектные зубы.

Для прорезывания зубов необходимо пространство. При наличии большего числа зачатков, которые стремятся прорезаться, остальные вынуждены смещаться. Учитывая плотный антогонирующий контакт, зубы верхней челюсти у детей начинают также смещаться.

Сверхкомплектные зубы можно назвать загадкой природы. До сих пор достоверно не выяснено, почему они образуются, существуют лишь теории и догадки. Но известны несколько весьма интересных случаев, которые были зарегистрированы в различных городах Индии.

В первом случае мальчику 12 лет было удалено более 200 сверхкомплектных зубов. Конечно, они были мало похожи на настоящие зубы, а выглядели, как шиповидные отростки. Во втором случае у мальчика 15 лет было удалено порядка 160 сверхкомплектных зубов.

Кроме наличия огромного числа сверхкомплектных зубов подростки жаловались на выраженную боль, асимметрию лица, патологические переломы челюсти.

Кариес и преждевременное удаление зубов

Кариес и преждевременное удаление зубов

Преждевременное удаление зубов – основная и самая частая причина приобретенных патологий прикуса. Молочные зубы «придерживают» место для постоянных, а также обеспечивают правильное направление для их прорезывания.

При преждевременном удалении, более чем за год до естественной смены, прорезывание постоянного зуба будет неправильным, и он займет неверное положение. Что в последующем повлечет за собой череду серьезных изменений в полости рта.

Комментарий эксперта
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог
Рогова Наталья Михайловна, врач-стоматолог

Самая частая причина преждевременной потери молочных зубов – несвоевременно вылеченный кариес, переходящий в осложнения. Учитывая анатомо-физиологические особенности детей, выбор методов лечения весьма ограничен, и показаний для удаления несколько больше.

Осложнения кариеса зубов с рассасывающимися корнями в большинстве случаев является показанием для удаления, и нужно отметить, что это меньшее из зол. В противном случае есть вероятность заражения зачатка зубов и его гибели еще до прорезывания.

Травмы зубов и челюстно-лицевой области

Дети весьма непоседливы в попытках познать мир, и травмы — совсем не редкость. Падения, удары, неаккуратное обращение с предметами – распространенные причины травм челюстно-лицевой области различной степени тяжести.

Переломы челюстей и костей лицевого скелета – причины серьезных патологий прикуса, которые могут потребовать не только консервативного лечения брекет-системами, но и их сочетания с хирургическими методами.

Меньшими последствиями обладают травмы зубов, а именно вывихи: вколоченный и полный.

Важно!

MedAboutMe напоминает, что при полном вывихе зуба, когда он не выбит полностью и корень остался целым, его можно восстановить. Главное – своевременно обратиться за медицинской помощью, не позднее, чем через 48 часов после получения травмы. И чем быстрее обратиться к врачу, тем выше шансы на благополучный исход.

Осанка

Позвоночник – основа человеческого тела, несущая конструкция, которая находится в тесной взаимосвязи с челюстно-лицевой областью. Многочисленные исследования и наблюдения показали, что патологии прикуса влияют на состояние позвоночника и осанку, и наоборот.

Выводы

Неправильный прикус – распространенная проблема среди пациентов различных возрастов, но предпосылки к его формированию прослеживаются еще в раннем детстве. А значит, родители в силах не допустить их возникновение и сохранить здоровье ребенку. Что для этого нужно?

  • Во-первых, грудное вскармливание. Исследования показывают, что дети, получающие искусственное вскармливание, чаще страдают от патологий прикуса из-за отсутствия рациональной нагрузки на жевательную мускулатуру. Кроме того, любая смесь, даже адаптированная, увеличивает вероятность развития бутылочного кариеса.
  • Во-вторых, полноценная гигиена полости рта для профилактики кариеса и его осложнений. Чистка зубов должна осуществляться с первого прорезавшегося зуба специально подобранными средствами и предметами гигиены.
  • В-третьих, необходимы регулярные профилактические осмотры и манипуляции в кресле стоматолога. Вопреки распространенному мнению, профессиональная гигиена, насыщение зубов минералами может и должна осуществляться у детей младшего возраста.
  • В-четвертых, родители должны позаботиться о профилактике травм челюстно-лицевой области, а также коррекции питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Сверхкомплектные зубы в центральном отделе альвеолярного отростка верхней челюсти как причина ретенции центрального резца и развития фолликулярной кисты верхней челюсти. Применение композиционного остеопластического материала в лечении кист челюстных костей / Переверзева Т. В. // Стоматология. - 2013. - 92(6)

Изменение постурального статуса при ортодонтическом лечении нарушений прикуса / Иванов В. В., Ачкасов Е. Е., Марков Н. М. и др. // Стоматология. - 2018. - 97(1)

Влияние ротового типа дыхания на выраженность морфо­функциональных изменений зубочелюстной системы у пациентов с лор-патологией / Арсенина О.И., Пиксайкина К.Г., Попова А.В. и др. // Стоматология. - 2016. - 93(6)