Детские болезни
9 правил ухода за кожей малыша
4.6

9 правил ухода за кожей малыша

Содержание

Молодые родители часто ожидают, что малыш будет пахнуть молоком, а если его потрогать, то кожа будет мягкой, гладкой и очень приятной. На самом деле дети могут приносить массу удивительных сюрпризов, как в мире запахов, так и внешнего вида. 9 правил ухода подскажут, что делать, если кожа грудничка сухая, шелушащаяся (и порой даже со странными пятнами) и как правильно заботиться о кожных покровах младенца, если они выглядят не так, как хотелось бы.

Правило первое. Вычеркнуть из расписания малыша ежедневные купания

Карл Нейман, доктор медицины, член Ассоциации Педиатров США рекомендует максимально ограничить количество ванн с моющими средствами, не более двух в неделю. Частое использование даже щадящих детских средств может негативно влиять на нежную кожу и иссушать ее.

Гормональный фон детей отличен от взрослых, и пот не пахнет так активно, ну а шансов испачкаться у младенцев не так много. Естественно, область подгузника можно мыть столько, сколько нужно. Но частые ванны могут сушить кожу и смывать кожные выделения, необходимые для защиты кожного покрова от инфекций и раздражения.

Правило второе. Выбирать специальные средства для купания детей

Правило второе. Выбирать специальные средства для купания детей

Про это правило благодаря обилию специальных шампуней и гелей на рынке знают многие. Почему лучше использовать детские средства, а не взрослые?

Как правило, моющие средства для детей до года «не токсичные», содержат меньше или не содержат совсем красители, ароматизаторы, дезодорирующие вещества и другие ингредиенты, которые могут быть вредны для малыша, провоцировать аллергические реакции, вызывать зуд. Какие шампуни выбирать? Те, на этикетке которых наименьшее количество химических наименований, а также есть отметка «без слез». Не раздражающие глаза шампуни оценят и взрослые, и дети.

При купании такие средства продуцируют меньше мыльной пены, чем «взрослые» гели и шампуни. Однако это не означает, что нужно использовать больше вещества, моют детские гели так же хорошо. Доктор К. Нейман настаивает на использовании шампуней и средств, разработанных специально для детей (включая твердое мыло для рук) как минимум до года ребенка.

Правило третье. Лосьон и крем — друзья младенцев      

Кожа новорожденных склонна к сухости, это следствие длительного пребывания в водной среде. Малыш рождается, покрытый специальной защитной смазкой, которая быстро смывается. Поэтому «увлажняющие» средства стоит использовать так часто, как только возможно. Сразу же после ванны, к примеру, нежно осушив кожу полотенцем, можно наносить детские средства (крем, лосьон, масло), которые обычно относят к группе увлажняющих (хотя на самом деле они предохраняют кожу от высыхания, не добавляя влаги).

Если воздух в квартире или в детской комнате сухой, стоит также подумать об увлажнении внешней среды. Можно приобрести специальное устройство, поставить аквариум, или при отопительном сезоне оставлять рядом с батареей емкости с водой.

Правило четвертое. Присыпки и пудры — не лучший выбор для ухода за кожей

Правило четвертое. Присыпки и пудры — не лучший выбор для ухода за кожей

Хотя детские присыпки часто входят в набор «самых необходимых вещей для ухода за младенцем», использовать их не стоит. Эксперты утверждают, что неаккуратное обращение с присыпкой приводит к вдыханию ее мельчайших частиц, что вредно для легких взрослых и детей.

Поэтому, чтобы избежать опрелостей, лучше использовать кремы. Сушить складочки предпочтительно мягкими салфетками, полотенцами и воздушными ваннами. А уж если хочется пользоваться присыпкой, то наносить ее нужно с собственных ладоней, причем излишек присыпки необходимо стряхнуть перед нанесением в стороне от малыша.

Правило пятое. Аккуратнее с солнечными ваннами

Несмотря на надписи на упаковках, солнцезащитные кремы не рекомендуются детям до 6 месяцев из-за отсутствия испытаний в этой возрастной группе. Однако если пребывание на ярком солнце неизбежно, эксперты говорят, что лучше использовать крем, чем подвергать детскую кожу воздействию УФ-излучения.

Конечно, это не означает, что в летние месяцы малыш должен сидеть дома. Прогулки, свежий воздух и активность полезны как мамам, так и детям. Простые меры предосторожности (панамка, легкая одежда с длинным рукавом, накидки на коляску, пребывание в тени) помогут избежать длительного контакта с прямыми солнечными лучами и в то же время получить достаточно витамина D.

Если крем все же нужен, выбирайте составы на минеральной основе. Солнцезащитные кремы на базе оксида цинка или диоксида титана не вызывают раздражения кожи и глаз.

Правило шестое. Тщательно очищать все складочки

Правило шестое. Тщательно очищать все складочки

Несмотря на то, что в правилах есть использование средств для увлажнения, все складки кожи должны быть сухими. В таких местах кожа особенно склонна к раздражению, и уход за ней должен быть не просто ежедневный, постоянный. Помимо области подгузника нужно также обращать внимание на верхнюю часть тела, особенно с трехмесячного возраста. Малыш готовится к прорезыванию зубов, что сопровождается обильным слюнотечением и может вызывать реакции кожи вокруг рта и на шее.

Чтобы предотвратить покраснение, шелушение и появление раздражений на коже, все укромные места надо очищать дважды в день. Во время кормления лучше использовать нагрудники и протирать ротик по окончании еды.

Раздражение на коже обычно проходит через несколько дней самостоятельно. Однако можно использовать рекомендованные педиатром кремы для ускорения процесса. А вот если сыпь красная, неровная или отличается от привычных признаков потнички или раздражения, необходима консультация врача для дифференциации ее от симптомов бактериального или инфекционного заболевания, особенно, если сыпь вызывает беспокойство ребенка или сопровождается повышением температуры.

Правило седьмое. Быть готовым к странностям, но не забывать о педиатре

Для младенцев нормально иметь некоторые отличия кожных покровов. Кожа — тоже орган, которому надо привыкнуть к пребыванию в воздушной среде. Прыщи типа акне на лице, мелкая сыпь на теле, шелушения входят в список обычных для новорожденных кожных реакций. Если мама волнуется, стоит пообщаться с лечащим врачом о природе подобных явлений.

С чем точно стоит идти к врачу? Если у ребенка появились признаки кожной инфекции: гнойнички и фурункулы, краснота и влажность в области опрелости, особенно сопровождающаяся трещинами или беловатым налетом.

Если опрелости не проходят в течение нескольких дней использования детского крема под подгузник и воздушных ванн, тоже стоит посетить педиатра.

Правило восьмое. Следим за экземой

Правило восьмое. Следим за экземой

Красноватые пятна на щеках и лбу (чаще всего именно там, хотя могут проявляться и в других местах) ребенка старше 4 месяцев, сухие, с «чешуйками» кожи, зудящие, могут быть проявлениями аллергии или экземой.

Чаще всего они проходят после использования детского крема для увлажнения и гипоаллергенной диеты мамы и малыша. Однако также могут оказаться довольно устойчивыми и не реагировать на домашнюю терапию. В этом случае необходима диагностика и специальные средства от экземы.

Правило девятое. Родинкам — особое внимание

Если у малыша есть родимые пятна, родинки с рождения или они появляются в процессе роста, их нужно показать врачу и наблюдать за состоянием. Любые изменения в размерах, форме, цвете надо отслеживать самостоятельно и консультироваться у специалистов. Это касается также красных, розовых пятен на коже и волосистой части головы, особенно, если эти пятна (гемангиомы) не плоские, а выпуклые.

Американская Академия Педиатров разработала ряд признаков, которые говорят о необходимости срочной консультации у специалиста:

  • родинка увеличивается в размере;
  • на родинке появляются бугры, "узелки";
  • родимое пятно начинает набухать, из плоского становиться выпуклым;
  • любое место с измененной пигментацией и структурой кожи краснеет, вызывает дискомфорт у малыша.

Уход за кожей в области родинок и пятен должен быть особенно бережным. А еще все части тела, где есть родинки, пятна (и особенно гемангиомы) не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это важно!