Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
9 шагов к сухой постели: как пережить период мокрых ночей
4.6

9 шагов к сухой постели: как пережить период мокрых ночей

Если ребенок просыпается в мокрой постели, хочется помочь ему побыстрее перерасти эту проблему. Большинству детей просто требуется время. Но есть определенные шаги, которые сократят период мокрых ночей и помогут всей семье пережить его правильно.

Причины ночного недержания мочи у ребенка

Причины ночного недержания мочи у ребенка

Недержание мочи или ночной энурез означает, что ребенок мочится во сне. Это довольно распространенное явление. Около 5-7 миллионов детей на планете старше 6 лет регулярно писают в постель. И большинство детей не нуждаются в лечении энуреза и перерастают его.

Хотя небольшое число случаев недержания мочи связано с медицинскими заболеваниями, такими как инфекция почек и другие урологические проблемы, ночной энурез чаще всего является проблемой развития.

Дети, которые писают в постель, просто не «отключают» выработку мочи на ночь. Эта способность обычно возникает примерно в возрасте 5 лет у 90% детей, по данным Американской академии педиатрии.

В то время как младенцы производят мочу круглосуточно, малыши начинают ходить в туалет по дневному и ночному расписанию, когда их организм начинает вырабатывать вещество под названием антидиуретический гормон (АдГ), который подавляет выработку мочи.

Кроме того, по мере взросления дети становятся более чувствительными к ощущению растяжения стенок мочевого пузыря, позыву в туалет. Как правило, это – один из первых сигналов, что пора приучать ребенка к горшку.

Дети, которые продолжают мочиться в постель после 6 лет, возможно, не вырабатывают достаточного количества гормона АдГ или еще не научились вовремя реагировать на сигналы своего тела во сне, или и то, и другое.

Ночное недержание мочи у детей также может быть вызвано сонным апноэ. Хотя незрелость мочевого пузыря или другие медицинские состояния встречаются чаще, возможность апноэ во сне должна учитываться при обследовании ребенка с такими проблемами.

Когда следует обратиться за лечением?

Когда следует обратиться за лечением?

Большинство детей просто перерастут ночное недержание мочи, но для некоторых это может стать проблемой.

Родители должны рассмотреть вопрос о лечении, если ребенок все еще мочится в постель в возрасте от 6 до 7 лет, согласно Национальному обществу энуреза, или раньше, если ребенок кажется обеспокоенным мокрыми ночами.

Независимо от возраста, если присутствуют другие симптомы, например, если у ребенка слишком частые позывы в туалет или есть жжение в половых органах, к врачу надо идти немедленно.

9 шагов, которые помогут пережить мокрые ночи правильно

  • Не вините ребенка

Если вы чувствуете гнев или разочарование из-за того, что снова нужно убирать мокрое белье, не направляйте свои чувства на ребенка. Он, вероятно, и так чувствует себя плохо, и он сделал это ненарочно.

Стоит ли хвалить его за сухие ночи? Скорее всего, нет. Ночное недержание мочи – это не то, что ребенок может контролировать. Поэтому лучше приберечь похвалу для других вещей, которые он делает осознанно.

  • Объясните, что происходит

Убедитесь, что ваш ребенок знает, что мокрая постель – это не его вина. Расскажите ребенку, делали ли вы то же самое, когда были маленькими. Вы можете помочь ему понять, что он не одинок, и эту проблему все перерастают.

Если у вас есть другие дети, запретите дразниться по поводу мокрых простыней и пижам. Будьте готовы настаивать на этом правиле.

  • Напоминайте о туалете

Попросите ребенка воспользоваться туалетом, когда он начнет готовиться ко сну, а затем снова за минуту до того, как он ляжет спать. Это помогает опорожнить мочевой пузырь.

Если вы все еще бодрствуете через час или два после того, как ребенок лег спать, можно разбудить его для быстрого посещения туалета – это работает. Или, если ребенок уже может пользоваться будильником и просыпаться под него, пусть ходит сам. Это не остановит приступы ночного энуреза, но может уменьшить количество мочи в постели.

  • Попробуйте будильник для ночного недержания мочи

Некоторые дети мочатся в постель, потому что их тела еще не предупреждают о необходимости просыпаться, когда мочевой пузырь наполнен.

Сигнал такого будильника будит ребенка при первых признаках мочеиспускания. Ребенок надевает специальное нижнее белье с датчиками, которые громко пищат при контакте с жидкостью. В итоге малыш просыпается и учится успевать в туалет.

Со временем будильник приучает организм замечать, что мочевой пузырь полон, и ночные пробуждения происходят сами по себе.

  • Измените питьевой режим

Некоторые дети, которые боятся намочить постель, не утоляют свою жажду весь день. К вечеру им так хочется пить, что они много пьют.

Поощряйте ребенка пить больше в течение дня и разрешайте один напиток за ужином (без добавки). Сделайте это последним напитком вечера, и к тому времени, когда наступит время сна, в организме не будет слишком много жидкости.

  • Никакого кофеина

Разумно избегать напитков и продуктов с кофеином, включая колу, чай со льдом и темный шоколад. Кофеин заставляет организм ускорять процесс выделения мочи. Газированные напитки также могут вызвать проблемы.

  • Оборудуйте кровать

Используйте водонепроницаемый чехол для матраса на молнии, чтобы моча не доходила до матраса. Есть также водонепроницаемые прокладки между простынями и одеялом. Тогда после мокрой ночи количество стирки уменьшится.

  • В гости с ночевкой? Есть лайфхаки!

Дети, которые мочатся в постель, не должны пропускать поездки только из-за энуреза. Чтобы ребенок не смущался и не стал целью для насмешек, стоит использовать трусики-подгузники, которые незаметны под пижамой.

  • Что работает со старшими детьми

Дети постарше замечают, что мокрые ночи – это дополнительная нагрузка для взрослых, и начинают чувствовать себя виноватыми, даже если никто на это не указывает.

Если ребенок хочет помочь и избавиться от чувства вины, он может менять простыни, стирать свое белье или постелить чистые простыни обратно на кровать. Но не заставляйте его делать такие вещи. Если он думает, что его наказывают стиркой, он будет чувствовать себя еще хуже.

Некоторые старшие дети могут мотивировать себя на достижение «сухого утра» при помощи небольших наград. Не стоит выдавать подарочки самостоятельно: пусть у ребенка будет свой «склад» мелких призов, которые он будет зарабатывать в соответствии со своими собственными правилами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов / Шабалов Н.П., Анциферова Е.С., Думова Н.Б., и др. // СпецЛит. - 2019

Evaluation of and treatment for monosymptomatic enuresis: a standardization document from the International Children's Continence Society. / Neveus T, et al. // The Journal of urology. - 2010. - 183(2). - 441-447

Современные методы лечения ночного энуреза в детской и общей неврологии / Студеникин В.М., Турсунжаева С.Ш., Шел-ковский В.И., и др. // Лечащий врач. - 2011. - № VI