Детские болезни
Аденовирусная инфекция у детей, лечение
4.6

Аденовирусная инфекция у детей, лечение


Автор
Людмила Сомова


Аденовирусная инфекция у детей, лечение которой должно проходить только под присмотром врача, представляет собой заболевание, поражающее слизистую коньюктивы и дыхательных путей, а также лимфоидную ткань. Это заболевание называют - вирусом из бассейна, так как чаще всего ее можно подхватить именно там. Также вирус передается по воздуху и орально. Самыми восприимчивыми к данному вирусу являются дети от полугода до трех лет.

Симптомы

Аденовирусная инфекция у детей симптомы лечение может проходит на дому. Малышу необходимо обеспечить постельный режим при приглушенном свете. В меню должны быть включены блюда, которые легко усваиваются организмом. Если малыша тошнит, нужно измельчать его продукты питания, очищая перед едой носовой проход для облегчения дыхания. Очень важно соблюдать режим питья. Пить нужно теплые напитки, желательно чаи с медом и свежие компоты.

  • Температура

Если температура у ребенка не повышается выше 38,5 градусов, медикаментозным способом снижать ее не следует. Такая температура ведет борьбу с вирусами и сбивать ее нет необходимости. Если температура повышается, у ребенка появляется склонность к судорогам, можно дать ему необходимую дозу парацетамола или другого аналогичного препарата, который назначил лечащий врач.

  • Кашель

Аденовирусная инфекция у детей лечение при кашле включает в себя обязательное щелочное питье и препараты, разжижающие мокроту. Можно делать ингаляции.

  • Коньюктивит

Если болезнь сопровождается коньюктивитом, можно промывать глазки слегка розовым раствором марганцовки. Хорошо помогает некрепкий чай и отвар из цветов ромашки. Врач может выписать специальную мазь, которую нужно капать в оба глазика.

  • Насморк и заложенность носа

Носик можно промывать физраствором. Можно приготовить водичку с добавлением моркой соли. Если наблюдается заложенность носа, лучше использовать ингаляции. В это время нужно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами. Если у ребенка нет температуры, желательно совершать с ним небольшие прогулки на свежем воздухе. Малышам с низким уровнем иммунитета нужно принимать иммуномодуляторы.

В какое время года можно заразиться?

АВ можно заразиться в любое время года, хотя вспышки чаще всего проявляются в осенне-зимний сезон. К тому же, вирус является очень устойчивым, и он может сохраняться более десяти дней в воде и на предметах быта. Для уничтожения вируса необходимо обрабатывать помещение ультрафиолетом в течение получаса. Все игрушки и другие предметы обихода, по возможности, нужно обработать хлорсодержащими препаратами.

Особенности клиники острых кишечных инфекций аденовирусной этиологии у детей / Горелов А.В., Козина Г.А., Дорошина Е.А., Карасева Е.А., Подколзин А.Т. // Инфекционные болезни. - 2009. - Т. 7 №1. - с. 33-37

Оценка роли аденовирусов "Не-группы F" в этиологии острых кишечных заболеваний у детей / Епифанова Н.В., Новикова Н.А., Луковникова Л.Б., Фомина С.Г., Голицына Л.Н., Зверев В.В., Волкова М.А. // Инфекционные болезни. - 2010. - Т. 8 №S1. - с. 105-106