Детские болезни
Акромегалия: болезнь, которая превращает в Шрека
4.9

Акромегалия: болезнь, которая превращает в Шрека

Многие взрослые и дети любят Шрека – персонажа одноименного мультфильма, огромного зеленого огра с добрым сердцем. Согласно официальной версии, герой был создан по мотивам детской книги Уильяма Стейга «Шрек!». Однако существует предположение, что художники-мультипликаторы использовали для вдохновения образ Мориса Тийе – борца, выступавшего на ринге в начале XX века под псевдонимом Французский ангел. Неужели великан из сказочного мира и известный человек из реальной жизни могут быть так похожи? Оказывается, могут. И ответ кроется в диагнозе, с которым жил Тийе: акромегалия. 23 октября, в день рождения Мориса, MedAboutMe рассказывает непростую историю популярного рестлера.

«Французский ангел» и первые признаки акромегалии

«Французский ангел» и первые признаки акромегалии

Тийе родился в 1903 году в Российской империи в семье эмигрантов из Франции. Мама работала учителем, а отец – железнодорожным инженером. В детстве будущий известный борец ничем не отличался от других детей, разве что миловидной внешностью, за которую его прозвали ангелом.

В 1917 году семья Тийе покинула охваченную революцией страну и вернулась на родину. Уже во Франции, в возрасте 17 лет у юноши появились первые признаки болезни: припухли стопы, руки и голова, а в 19 лет врачи поставили ему диагноз акромегалия.

Комментарий эксперта
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог

Акромегалия – заболевание, которое характеризуется чрезмерной продукцией соматотропного гормона (гормона роста), и его влиянием на различные органы и системы.

В большинстве случаев (около 98%) причиной болезни является образование – аденома гипофиза. Именно она бесконтрольно продуцирует соматотропный гормон в течение жизни человека. Согласно последним эпидемиологическим данным, при активном выявлении диагностируют 125-295 случаев болезни на 1 миллион населения. Наиболее часто люди заболевают в возрасте 20-40 лет. При этом конкретное время появления первых симптомов сами пациенты и их родственники часто затрудняются назвать. Заболевание в большинстве случаев развивается медленно, постепенно. Изменение черт лица, характерное для акромегалии, на первых этапах бывает настолько незаметным, что выявить его можно только при сравнении фотографий прошлых лет.

Диагноз акромегалии был поставлен Морису Тийе в достаточно юном возрасте – 19 лет. Он предъявлял жалобы на увеличение в размерах, припухание кистей, стоп и лица. Скорее всего, это был не истинный отек подкожной клетчатки, а увеличение объемов за счет ускоренного роста мягких тканей и костей.

Карьера Мориса Тийе: адвокат, инженер, кинозвезда? Нет – борец!

Собираясь посвятить жизнь юридической карьере, Морис поступил в Тулузский университет, но проучился недолго. Через некоторое время его голос изменился – осип, стал низким и грубым вследствие прогрессирования патологии.

Комментарий эксперта
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог

Изменение тембра голоса, его огрубение – еще один характерный для акромегалии симптом. Он возникает вследствие утолщения голосовых связок и расширения воздухоносных пазух черепа (придаточных пазух носа), принимающих участие в формировании звуковых волн.

Мысли о профессии адвоката Морис Тийе благополучно оставил и отправился служить инженером в подразделение французских военно-морских сил, где провел 5 лет. После увольнения он попробовал себя в кино. Однако небольшие комические роли явно не сулили успех, и работу снова пришлось сменить, в этот раз на охранника киностудии.

В 1937 году, в возрасте 34 лет, Морис познакомился с Каролисом Пожела – профессиональным рестлером литовского происхождения. Тот увидел в нем большой потенциал и убедил выступать на ринге. В качестве псевдонима Тийе взял детское прозвище «Французский Ангел». Рестлинг принес ему широкую известность и титул чемпиона мира в тяжелом весе. За борцом прочно закрепилась репутация «непобедимого».

Комментарий эксперта
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог

На пике популярности болезнь Мориса Тийе продолжала прогрессировать, порядком изменив его внешность. На фотографиях он предстает этаким великаном с мощным, могучим торсом, крупными чертами лица, большими ладонями и стопами.

Его лицо имеет все характерные для акромегалии особенности: увеличенные надбровные дуги, широкие скулы, увеличенная выдвинутая вперед нижняя челюсть с измененным прикусом (прогнатия). Также можно заметить большие кисти рук с «сигарообразными» пальцами. Вполне вероятно, что в течение жизни обувь, которую носил Морис, увеличилась как минимум на один размер.

Конец звездной карьеры – болезнь сердца

К 1945 году здоровье Тийе стало ухудшаться. Его постоянно беспокоили головные боли, мучили слабость и быстрая утомляемость, а зрение ослабло. Более он не выступал в роли «непобедимого» борца. Свой последний бой 14 февраля 1953 года он проиграл. Его карьера продолжалась целых 20 лет.

Комментарий эксперта
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог

Ослабление зрения, на которое жаловался Морис Тийе на закате своей карьеры, является прямым следствием акромегалии – образование гипофиза достигло таких размеров, что стало давить на зрительные нервы. Головная боль, слабость и утомляемость указывают на дальнейшее развитие болезни.

Неудачи борца на ринге могут быть также объяснены развитием остеоартропатии – боли в костях и суставах, усиливающейся при физической нагрузке, а также возможным развитием миопатии (боли и слабости мышц). Хотя нет четких свидетельств, что Тийе жаловался на подобные симптомы, исключить такой ход событий нельзя. Достаточно большой процент больных акромегалией (до 75%) сталкиваются с данными проявлениями.

Морис Тийе умер 4 сентября 1954 года в возрасте 53 лет от болезни сердца, не сумев эмоционально пережить смерть лучшего друга и промоутера Каролиса Пожела, скончавшегося накануне.

Комментарий эксперта
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог
Ломанова Галина, врач общей практики, врач ревматолог

Как известно, акромегалия характеризуется ростом и увеличением в объеме как костных тканей, так и внутренних органов под действием соматотропного гормона. Сердце – не исключение.

Увеличение объема сердечной мышцы происходит за счет желудочков, что называется «концентрической гипертрофией миокарда». В процессе развития болезни мышечные ткани сердца уплотняются, а полости расширяются. Развивается сердечная недостаточность. Ухудшает ситуацию артериальная гипертензия (повышение артериального давления), которая развивается вследствие прямого и опосредованного влияния соматотропного гормона.

Смерть Мориса Тийе наступила в результате «сердечного приступа», иными словами, он попал в 30-60% больных акромегалией, которые умирают от кардиоваскулярных проблем. Его большое, измененное под действием гормона роста сердце в один момент не выдержало эмоциональных переживаний.

Шрек и Морис Тийе: герой сказочный и герой реальный

Шрек и Морис Тийе: герой сказочный и герой реальный

Судьбу Мориса Тийе поистине можно назвать удивительной. Болезнь, которая в первой половине XX века не поддавалась лечению, изменила его внешность и привела в мир рестлинга. Он не только жил с акромегалией, но и сумел построить головокружительную карьеру, став известным борцом. Вопреки неуклонно прогрессирующей патологии, которая была буквально «написана» на его лице, он продолжал жить и заниматься любимым делом.

Сейчас образ «Французского ангела» знают не только любители спорта, но и дети во всем мире. Главный герой любимого многими мультфильма «Шрек» уж очень похож на звезду рестлинга. Те же нос и брови, широкая нижняя челюсть, массивный торс, большие ладони и стопы. И, конечно же, выразительный взгляд и обворожительная улыбка. Но не только внешность объединяет двух героев. Несмотря на грозный внешний вид, они оба добры душой.

Версия о том, что именно Морис Тийе стал прообразом Шрека, не нашла официального подтверждения. Однако не заметить сходство великанов, реального и сказочного, сложно. Особенно если внимательно приглядеться и сравнить профессионально сделанные фото «Французского ангела» в период пика его карьеры с мультипликационным Шреком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акромегалия в практике клинициста: современные аспекты диагностики и лечения / Демидова Т.Ю. // Терапия . - 2017. - №5. - 15

Акромегалия: по-прежнему мало узнаваемое заболевание / Иловайская И.А. // Доктор.ру. - 2013. - №7-2. - 85

Акромегалия. Случай из практики / Союстова Е.Л. // Клиническая практика. - 2014. - №3. - 10