Аллергическая сыпь у ребенка: лечение

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
pixabay.com

Аллергическая сыпь у ребенка, лечение которой мы рассмотрим ниже, часто беспокоит родителей. Особенно это касается детей до года. Сыпь может быть симптомом многих заболеваний, в том числе опасных. Но в большинстве случаев она все же носит аллергический характер и легко поддается лечению.

Причины

Лечение сыпи у ребенка необходимо начинать с выявления факторов способствующих ее проявлению. Не всегда высыпания на коже говорят о погрешности в питании. Аллергия может появиться как следствие контакта с аллергеном (например, с кошкой или собакой), на определенное лекарство, вещество в воздухе или продукт. Возможная причина может быть не очевидна, что заставляет родителей провести настоящее исследование обстоятельств появления сыпи.

Признаки

Аллергическая сыпь у ребенка, лечение которой необходимо начать незамедлительно, проявляется следующим образом. У детей до 1 года высыпания локализуются на лице, ягодицах, шее и предплечьях. Сначала на коже возникают отдельные ярко-красные пятна. Затем они сливаются в одно целое. Высыпания сопровождаются небольшими отеками. Если незамедлительно не начать лечение и не исключить аллерген, на коже ребенка появятся пузырьки, наполненные жидкостью. Малыш отреагирует на них сменой настроения, капризами, что неудивительно. Пузырьки зудят, что заставляет ребенка расчесывать их.

У детей старше 1 года аллергия проявляется в виде шелушащихся участков на коже темно-розового цвета. Высыпания могут сопровождаться головной болью, сонливостью, раздражительностью. В некоторых случаях сыпи сопутствует рвота или диарея.

Лечение

Не рекомендуется начинать лечение сыпи самостоятельно. Помните, что определить ее причину и исключить другие заболевания может только врач. Пренебрегать диагностикой и выявлением аллергена так же не стоит. В противном случае сыпь станет хронической и вылечить ее будет сложнее.

Начинают лечение с выявления аллергена и исключения контакта ребенка с ним. После этого врач назначает антигистаминный препарат. Он поможет снять зуд, отечность, облегчит состояние малыша. Сама сыпь смазывается специальными гелями и мазями, которые предотвратят ее дальнейшее распространение и успокоят кожные покровы.

Немаловажно при лечении аллергической сыпи организовать быт ребенка и всей семьи таким образом, чтобы исключить появление высыпаний в будущем. Этому способствует здоровое питание, минимальное использование бытовой химии, регулярная влажная уборка и прогулки на улице.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу