Аллергия на кота у ребенка

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Причина аллергии на кошек

Аллергия на кота у ребенка возникает не из-за шерсти, как многие думают. Гладкошерстные породы кошек или собак не являются панацеей, аллергены могут содержаться в слюне или моче домашних любимцев. Эти «частицы» очень легкие, поэтому беспрепятственно распространяются в окружающем мире, задерживаясь на мебели, на полу, на вещах. Если у ребенка ослаблен иммунитет, то организм очень чувствителен к раздражителям, и аллергическая реакция становится его защитой на внешний мир. Аллергия может возникнуть и не из-за самого кота, как такового. Если питомец выходит на улицу, велика вероятность, что с прогулки он принесет на шерсти пыльцу растений и другие частицы, которые могут стать настоящим аллергеном для конкретного человека.

Аллергия на кошку у ребенка: симптомы

Как проявляется аллергия на кота у ребенка: симптомы сходны с теми, с которыми сталкивается и взрослый. После контакта с животным или через какое-то время после этого появляется чихание и/или сухой кашель, нос заложен либо начинается откровенный насморк, дышать тяжело, глаза краснеют, текут слезы. Общее самочувствие тоже не на высоте: слабость, сонливость. Если реакция возникла после того, как кот укусил ребенка или оцарапал, вполне вероятна и реакция на коже, она покраснеет в месте укуса.

Что делать при аллергии на кота?

  • Если аллергия на кота у ребенка протекает в легкой форме и не требует срочной медицинской помощи (как, например, при сильном отеке), то можно попробовать найти причину самостоятельно. Временно ребенок может пожить у бабушки с дедушкой, если у них в доме нет кота, а питомца надо «пристроить» куда-то на пару дней, одновременно проведя дома генеральную уборку. Если эти действия приведут к тому, что симптомы пройдут и состояние здоровья у ребенка улучшится, то очевидно, причина в кошке, если нет, поиски продолжатся.
  • Часто симптомы аллергии у детей возникают после употребления в пищу сладкого или цитрусовых. Если поочередно исключать группы продуктов-аллергенов, можно так же найти виновника. Но если и это не дает результатов, стоит обратиться к профессионалам.
  • В поликлинике назначат серию анализов на аллергены, и тогда картина будет яснее. Правда, ситуация осложняется тем, что аллергия может быть вызвана одной единственной породой кошек, в то время как на другие организм ребенка не будет так реагировать.
  • Можно иметь в виду, что есть менее аллергенные породы кошек: например, балийская или сибирская, но и на них в конкретных случаях встречаются реакции.
  • И, как всегда, профилактика лучше лечения: если в доме есть животные, надо регулярно убирать за ними, мыть их самих, а комнаты проветривать, использовать очистители воздуха. Лучше ламинат или паркет, а не ковры: чем меньше «пылесборников», тем меньше аллергенов задержатся в доме. И важный момент: иммунную систему ребенка следует укреплять. Тогда бороться с аллергией будет проще, или же ее вовсе не будет.
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу