Детские болезни
Аллергия на мандарины у ребенка
4.3

Аллергия на мандарины у ребенка


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Как только приходит время новогодних праздников, в каждом доме появляется единственный и неповторимый запах мандарин. Этот чудесный фрукт является любимым лакомством для множества детей, благодаря чему он автоматически становится потенциальным аллергеном.

Мандарин – яркий представитель семейства цитрусовых, который прекрасно сохраняет все свои полезные свойства при транспортировке. Он имеет в своем составе множество веществ (магний, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, всевозможные витамины и многое другое), из-за которых может появиться аллергия.

В зимнее время иммунитет малыша нуждается в поддержке, так как температура воздуха понижается, влажность увеличивается, что, несомненно, серьезно сказывается на здоровье. Если хотите помочь своему ребенку, а не навредить – позволяйте употреблять мандарины в ограниченном количестве и контролируйте этот процесс, благодаря чему сможете вовремя предотвратить появление болезни.

Признаки аллергии на мандарины у малышей

Учитывая индивидуальность организма каждого ребенка, легко понять, что и симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Патология может проявить себя сразу же после употребления аллергена или даже через сутки – все индивидуально. Среди наиболее распространенных признаков заболевания стоит отметить:

  • насморк, постоянную заложенность оса, затрудненное дыхание;
  • покраснения кожных покровов (на лице, животе, конечностях), сыпь, зуд, вплоть до кровавых расчесов;
  • беспричинная слезоточивость;
  • отек бронхов, тяжелое дыхание с характерным свистящим звуком.

Важно не пускать течение заболевания на самотек, поскольку это чревато опасными для жизни малыша последствиями. Если вовремя не лечить аллергию и в срочном порядке не исключить аллерген, может развиться анафилактический шок – критическое состояние, которое, при отсутствии неотложной (а зачастую и реанимационной) помощи, может привести к непоправимым последствиям.

Как лечить аллергию на мандарины у детей?

В настоящее время лечить аллергию у ребенка несложно. Главное вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Существует огромное количество антигистаминных препаратов и противоаллергических мазей. Приобретать медикаменты без совета врача опасно, не рискуйте здоровьем своих детей.

Специалист выявит аллерген и подберет эффективное лечение для вашего конкретного случая.

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014