Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Аллергия на солнце на теле у ребенка: что делать?
4

Аллергия на солнце на теле у ребенка: что делать?

Солнечный свет дарит нам хорошее настроение, приятный цвет кожи и стимулирует выработку такого важного витамина D. Но исключительная польза солнечных лучей может сочетаться с серьезным вредом для здоровья. И причин немало – от избытка УФ-лучей, вызывающих ожог и снижение барьерной функции кожи, до такого явления, как аллергия на солнце: на теле проявляется фотодерматит. Что это такое, и что делать с проявлениями аллергии на коже, если появилась «солнечная крапивница»?

Аллергия на солнце: что это такое?

Аллергия на солнце: что это такое?

Это не знакомый многим солнечный ожог, хотя неправильно и называть это явление «аллергией». Аллергия возникает на белки, которые могут попадать в тело с пищей, с пыльцой и пылью. В солнечных же лучах никаких белков нет. Так почему появляется аллергия на солнце на теле?

При фотодерматите из-за солнечных лучей начинается активация веществ, которые повышают фоточувствительность, становясь провокаторами воспаления кожи аллергической и неаллергической этиологии.

При фотодерматите возможны два варианта кожных реакций, возникающих из-за воздействия ультрафиолетовых лучей:

  • фототоксическая, в которой не участвует иммунная система;
  • фотоаллергическая, с реакцией иммунных механизмов.

Оба варианта крайне похожи по проявлениям аллергии на солнце на теле, и оба называются фотодерматитом.

Симптомы фотодерматита

Фотодерматит называют также «солнечной крапивницей», так как проявления могут быть очень похожи, особенно у маленьких детей. На коже возникают разнообразные высыпания, отечность, покраснения, она может шелушиться, зудеть. Все это проявляется только на открытых участках тела, чаще на лице, руках, плечах, если они не были накрыты одеждой.

Возникают симптомы в течение нескольких часов и вплоть до двух дней после воздействия солнечного света.

  • Повышать риск развития «аллергии на солнце» могут различные растения, содержащие фурокумарины, например, всем известный борщевик Сосновского, а также зверобой и петрушка. Если на кожу попадает их сок и затем солнечные лучи, возникают участки покраснения и появляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри.
  • Еще один фактор, увеличивающий риск фотодерматита, – компоненты косметических средств, от эфирных масел до некоторых ингредиентов, которые, как ни парадоксально, входят в составы солнцезащитных кремов. Также экзогенный фотодерматит могут провоцировать дезодоранты, парфюмерные средства с ретиноидами, эозинами и т. д.
  • После приема некоторых лекарств также повышается фотосенсибилизация, в особенности имеют значение некоторые антибиотики, сульфаниламиды, антигрибковые препараты, обезболивающее кетопрофен, диуретики и т. д.

Как лечить аллергию на солнце?

Как лечить аллергию на солнце?

Если отказаться от пребывания на солнце, фотодерматит проходит самостоятельно. Если ребенку он доставляет выраженный дискомфорт, можно воспользоваться противозудными местными гелями, системным антигистаминным препаратом по возрасту.

Важно выявить, что, кроме солнца, спровоцировало фотодерматит – крем, лекарство, контакт с растением – и избегать впредь такого сочетания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Фотодерматозы: профилактика и лечение / Сидорович О.И., Цывкина Е.А. // МС. - 2008. - №12

Ultraviolet light degrades the mechanical and structural properties of human stratum corneum / Lipsky ZW, German GK // Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. - 2019. - №100