Детские болезни
Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика
4.5

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика


Автор
Саша Розанова

Статью проверил эксперт

Аллергия на порошок у ребенка встречается в наше время достаточно часто. В большинстве случаев, такого рода аллергические реакции у детей бывают спровоцированы включенными в состав моющего средства химическими веществами. Иногда причина болезни кроется в генетической предрасположенности к заболеванию или в повышенной чувствительности детского организма к внешним негативным факторам.

Аллергия у ребенка на порошок: симптомы заболевания

Главными виновниками аллергии на стиральный порошок являются вредные компоненты этого продукта; в первую очередь – фосфаты, ароматизаторы и отбеливающие ингредиенты. Обычное полоскание белья не обеспечивает полного смывания химических веществ с детской одежды и постельных принадлежностей. Поэтому пользование постиранными вещами практически сразу влечет за собой аллергические реакции.

Как проявляется аллергия на стиральный порошок у детей? Симптомы болезни могут выражаться следующими признаками:

  • сухость кожных покровов;
  • возникновение зуда по всему телу или на его отдельных участках;
  • очаговые воспаления на коже;
  • кожные высыпания, внешне напоминающие крапивницу;
  • появление мокнущих, со временем лопающихся пузырьков

В некоторых случаях, воздействие компонентов порошка на организм ребенка способно приводить к поражению органов дыхания, проявляющемуся в заложенности носа и (или) сухом кашле с симптомами удушья. При отсутствии своевременного лечения и качественной профилактики, детская аллергия может повлечь за собой тяжелые осложнения, начиная с возникновения бронхиальной астмы или экземы – и заканчивая развитием опасного для жизни ребенка отека Квинке.

Аллергия на порошок у ребенка: лечение болезни

Лечение аллергии на стиральный порошок у детей и взрослых должно осуществляться под систематическим контролем врача и в строгом соответствии с его назначениями. Для снятия симптомов болезни применяются антигистаминные препараты и мази. Облегчить и минимизировать негативную симптоматику помогают доступные и безопасные средства народной медицины:

  • Ванны с овсяными хлопьями. Залейте 300 г хлопьев кипятком и настаивайте четверть часа. Добавьте средство в воду при принятии ванны, исключив применение мыла и гелей. По завершении процедуры (оптимальное время которой – 15 минут) смажьте пораженные участки кожи кремом, содержащим витамин Е и экстракт календулы.
  • Луковые компрессы. Измельчите луковицу на мясорубке, залейте водой в пропорции по объему 1:1 и выложите в формочки для льда. Накладывайте ледяные кубики на воспаленную кожу, предварительно завернув их в тканевую салфетку.
  • Примочки из настоев лекарственных трав. Смешайте по 1 ст.л. хмеля, ромашки, бузины и крапивы. Залейте смесь кипятком и настаивайте 20 минут. Смазывайте средством воспаленные участки кожных покровов несколько раз в день.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы и их профилактика

Если вы подозреваете аллергию у ребенка на порошок, симптомы такой патологии ни в коем случае нельзя игнорировать. Самостоятельная диагностика и лечение болезни недопустимы. Для точной постановки диагноза необходимо показать ребенка врачу-аллергологу, который назначит малышу ряд специальных исследований, а впоследствии будет контролировать мероприятия по терапии заболевания.

Для профилактики детской аллергии на стиральный порошок воспользуйтесь рядом полезных рекомендаций:

  • Покупайте средства для стирки, не содержащие в своем составе фосфатов.
  • Откажитесь от использования порошков с большим количеством ароматизаторов.
  • Прополаскивайте вещи после стирки не менее трех раз; желательно – в горячей воде.
  • Отведите для хранения моющих средств отдельное место, по возможности – как можно дальше от помещений, которые часто посещает больной ребенок.
  • Стирайте детские вещи отдельно от взрослых. Стирку принадлежностей новорожденного малыша следует осуществлять при помощи обычного мыла, не содержащего добавок.

Детские стиральные порошки

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Аллергия у детей / Маглаперидзе М., Чихладзе М., Хачапуридзе Д. // Аллергология и иммунология. - 2017. - Т. 18 №4. - с. 230-231