Детские болезни
Алопеция у ребенка: от чего выпадают волосы?
4.6

Алопеция у ребенка: от чего выпадают волосы?

Лысина на голове у большинства людей ассоциируется со старостью, хотя с данным недугом нередко сталкиваются молодые юноши и девушки. Более того, выпадение волос встречается даже у детей. В чем причины детской алопеции: от нарушения правил ухода до симптомов опасных заболеваний.

Что такое алопеция?

Что такое алопеция?

Потеря волос на голове или других частях тела имеет медицинский термин «алопеция». Волосы ежедневно выпадают у каждого человека, но у больных алопецией появляются участки облысения (гнездная алопеция) или же выпадают полностью все волосы (тотальная алопеция). Также выделяется диффузная форма алопеции, при которой волосы истончаются и становятся редкими.

С проблемой сталкиваются лица обоих полов и всех возрастов. Отмечается рост детской алопеции. Хоть само заболевание относится к дерматологическим, спектр причин данного недуга довольно широк. Найти причину выпадения волос бывает очень непросто, еще сложнее подобрать эффективный метод лечения данной патологии.

Loading...

Какие причины алопеции у детей известны?

Какие причины алопеции у детей известны?

Очень сложно выявить истинную причину выпадения волос в детском возрасте. Врачи, консультирующие юных пациентов с алопецией, тщательно изучают анамнез болезни и жизни, задают много вопросов родителям, фиксируют свои наблюдения в медицинских картах. Впоследствии эти данные используются в исследовательских работах: врачи обобщают полученные результаты, выявляют те провоцирующие факторы, которые чаще всего встречаются у своих пациентов.

У одного заболевшего может быть несколько пусковых факторов болезни (триггеров), причем бывает сложно выявить основную причину недуга. На данный момент выделяются следующие основные триггеры детской алопеции.

  • Врожденная аномалия и пороки развития волосяных фолликулов

Проблема редкая. Заподозрить именно эту причину можно по анамнезу: волосы у малыша изначально не растут в определенных местах.

  • Проблемы с позвоночником

По данным некоторых научных исследований удалось установить, что у многих детей, страдающих алопецией, есть проблемы с шейным отделом позвоночника (искривление, ротационный подвывих позвонков и др.), а также функциональные изменения мозгового кровотока. Это одна из ведущих причин гнездной алопеции.

  • Проблемы пищеварительного тракта

Болезни пищеварительного тракта оказывают влияние на усвоение питательных веществ. Дисбаланс витаминов, макро- и микроэлементов могут стать провоцирующим фактором выпадения волос. Негативно влияют избытки ртути и свинца (из-за загрязнения окружающей среды) при одновременном дефиците цинка, железа, меди, селена.

  • Избыток ретиноидов

Это тот случай, когда витамины могут навредить. Избыточный прием препаратов, содержащих витамин А, оказывает негативное влияние на рост волос. С употреблением определенных продуктов питания такой избыток витамина А вряд ли можно получить, а вот с лекарствами и витаминными комплексами стоит быть осторожнее.

  • Аутоиммунные нарушения

Есть предположение, что алопецией чаще страдают дети с аутоиммунным тиреоидитом. Причем могут иметь место аутоиммунные нарушения единой природы, которые вызывают как проблемы в щитовидной железе, так и негативно влияют на рост волос. Об этом свидетельствуют проведенные исследования волосяных фолликулов у больных с алопецией: в некоторых случаях удается выявить аутоантитела к волосяным фолликулам.

Среди провоцирующих факторов аутоиммунных заболеваний врачи выделяют инфекционные болезни (в том числе лямблиоз), загрязнение окружающей среды (воздействие солей тяжелых металлов), действие ионизирующей радиации.

Факт!

Отмечен рост случаев алопеции у детей и взрослых в период эпидемических вспышек ОРВИ.

  • Гипотиреоз

Доказано, что у больных с недостаточностью функции щитовидной железы выпадение волос отмечается гораздо чаще. Это объясняется тем, что для нормального роста волос необходимы в достаточном количестве гормоны щитовидной железы.

  • Железодефицитная анемия

Данное заболевание может быть связано с проблемами пищеварительного тракта, но нередко имеет в основе и другие нарушения, в том числе, недостаток железа в пище, хроническая кровопотеря, гельминтозы и т. д.

  • Атопический дерматит

Замечено, что чаще чрезмерное выпадение волос отмечается у детей, страдающим атопическим дерматитом. На данный момент продолжаются исследования относительно связи этих двух заболеваний.

  • Длительный психологический стресс

У многих детей, страдающих выпадением волос, в анамнезе нередко есть указание на длительный психологический стресс. Порой родители сами не подозревают об имеющихся проблемах у ребенка или не обращают на них должного внимания.

При этой форме сами по себе волосы здоровые, но чрезмерная травматизация волосяных луковиц приводит к расшатыванию волос и их выпадению. Негативно сказываются тугое плетение кос, использование травматичных расчесок. Сюда же можно отнести «вытирание» затылка у детей первых месяцев жизни, что не является болезнью. По мере того, как малыш будет взрослеть и меньше лежать на спине, рост волос восстанавливается.

Ребенок лысеет: что делать?

Ребенок лысеет: что делать?

При обнаружении выпадения волос у ребенка с последующим нарушением их роста необходимо обратиться к врачу-педиатру. За один прием вряд ли удастся найти причину алопеции, потому что это действительно сложно. Скорее всего, детский врач направит своего пациента к узким специалистам: дерматологу, трихологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, возможно, к неврологу или психологу.

Комплексное обследование ребенка поможет заметить неполадки со здоровьем и подобрать необходимое лечение. Возможно, придется неоднократно менять терапию, прежде чем будет подобран эффективный метод избавления от недуга.

Какие методы лечения алопеции используются у детей? Назовем некоторые из них.

  • Лечение болезней пищеварительного тракта и других хронических заболеваний.
  • Назначение витаминно-минеральных комплексов, коррекция анемии.
  • Заместительная гормональная терапия при эндокринных нарушениях.
  • Использование противовоспалительных средств и кортикостероидных гормональных препаратов (внутрь и местно).
  • Применение иммуносупрессоров при аутоиммунной природе болезни.
  • Назначение различных седативных препаратов при алопеции, связанной со стрессом.
  • Использование препаратов, улучшающих трофику тканей.
  • Использование местных средств, стимулирующих деятельность волосяных фолликулов.
  • Назначение различных физиотерапевтических процедур и другие методики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Тиреоидный статус у детей и подростков с алопецией / Паршина Н.В., Тыртова Л.В., Оленев А.С. и др. // Medicine: theory and practice. - 2019. - Том 4

Лечение алопеции у детей (обзор литературы) / Пац Н.В. // Журнал ГрГМУ. - 2006. - №3

Этиология гнездной алопеции у детей / Бекбауова Н.М., Алиева Р.К., Жарасова Ж.Н. и др. // Медицинский журнал западного Казахстана. - 2012. - №3