Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Альтернативная медицина для детей: стоит ли ей доверять?
4.6

Альтернативная медицина для детей: стоит ли ей доверять?

Альтернативная медицина. Сам этот термин звучит как возможность выбора, альтернатива традиционным методам лечения – заманчиво, не правда ли? Не удивительно, что количество адептов такой терапии не уменьшается, а растет с каждым годом. И все чаще и чаще невольными участниками экспериментов становятся дети, родители которых прибегают к нетрадиционным методикам. Ведь на что ни пойдешь, лишь бы чадо быстрее поправилось.

И все же, альтернативная медицина, что это – наука или шарлатанство? А самое главное – почему готовы родители часто рискнуть здоровьем собственного ребенка, чтобы проверить эффективность этих методов? Разбирался MedAboutMe.

Гомеопатия, натуропатия и другие страшные слова

Одно из самых емких определений альтернативной медицины дал австралийский композитор Тим Минчин. 

«Альтернативная медицина – это та, про которую либо точно доказано, что она вообще не работает, либо не доказано, что она хоть как-то работает», – говорил музыкант.

И в этом есть доля правды: уровень доказательности этих методов практически нулевой, но об этом позже.

 Альтернативная медицина – это совокупность определенных методик, которые претендуют на способность лечения или профилактики многих заболеваний. При этом названия методов звучат вполне себе научно: гомеопатия, натуропатия, акупунктура. Именно это и вводит в заблуждение многих людей. Давайте же разбираться, что к чему.

  • Гомеопатия. В основе этого способа псевдотерапии лежит концепция «подобное лечится подобным». Гомеопаты предлагают своим пациентам принимать сильно разбавленные средства, которые должны помогать не только справиться с болезнью, но и обеспечить профилактику осложнений. Многочисленные исследования доказывают, что такие препараты – это не более чем плацебо. В 2017 году гомеопатия официально была признана лженаукой.
  • Натуропатия. Этот метод лечения основывается на вере в «жизненную силу» и необъяснимость некоторых процессов, происходящих в организме. К наиболее популярным натуропатическим направлениям относятся голодание, лечение ароматами, пиявками, скипидаром и травами. При этом натуропаты яро критикуют антибиотики и вакцины, что само по себе должно насторожить.
  • Другие методики. Нетрадиционная медицина славится изощренными способами лечения: компрессы и питье мочи (уринотерапия), втыкание в тело иголок (акупунктура), прижигание ран полынью (су-джок), чистка организма от шлаков. Уже звучит не так безобидно, не правда ли?

А где доказательства?

А где доказательства?

Перед тем, как начать лечить ребенка тем или иным нетрадиционным способом, стоит задаться простым вопросом: а кто, собственно, проверял безопасность БАДов, настоек и сомнительных процедур? 

В обычной медицине с этим все обстоит гораздо проще и надежнее: любой препарат проходит несколько этапов клинических исследований, где ученые подробно изучают его свойства, побочные эффекты и нежелательные реакции. На выходе получается длинная инструкция, содержащая в себе всю информацию о средстве, начиная от его цвета и заканчивая особенностями использования.

Производство лекарственных препаратов строго регламентировано: все партии обязательно проходят контроль. Если технология нарушена, медикаменты немедленно отзывают и вывозят из аптек.

А вот проверками БАДов и гомеопатических препаратов никто не занимается.Известны случаи, когда в составе таких средств были незадекларированные сильнодействующие вещества. Препарат работал, но при этом вызывал серьезные последствия для здоровья.

Операций и лечебно-диагностические процедуры в традиционной медицине также проводятся по разработанным рекомендациям и нормативам. Все данные клинических исследований находятся в открытом доступе: при желании можно ознакомиться с материалами. При этом выборка пациентов достаточно велика, что не скажешь о работах, посвященных эффективности и безопасности альтернативных методик.

От аллергии до летального исхода

Гомеопатия, натуропатия и другие страшные слова

В 2011 году ученые из Королевской детской больницы Австралии опубликовали исследование, в котором проводилась оценка применения нетрадиционной медицины в детской практике. 

Специалисты изучили 39 случаев подобного «лечения», которое родители давали своим детям. Здоровью 17-ти пациентов был нанесен ущерб в связи с отказом от приема обычных медикаментов, а около 20 детей столкнулись с побочными эффектами нетрадиционной терапии, среди которых преобладали аллергические реакции в виде сыпи и отека Квинке.

Один из случаев потрясает своей жестокостью. 

8-месячный малыш был госпитализирован в отделение реанимации с диагнозом «инфекционно-токсический шок и истощение», который стал следствием натуропатии. 

С трехмесячного возраста родители кормили ребенка только молоком и рисом, чтобы «избавиться от колик». Малыш скончался.

Еще одному ребенку 10 месяцев от роду мама с папой пытались вылечить экзему с помощью диеты и гомеопатии. Результат – летальный исход. 

Многие родители думают, что традиционные препараты очень опасны для детей, а вот гомеопатические пилюли – это как раз то, что нужно. В реальности же все обстоит совершенно наоборот.

Еще одним ярким примером того, как печально может закончиться жизнь человека, который предпочел альтернативные методики традиционной медицине, служит основатель компании Apple Стив Джобс. Когда у него была обнаружена опухоль поджелудочной железы, врачи предложили мужчине сделать операцию и пройти курс химиотерапии.

Своенравный Джобс наотрез отказался от этого: он надеялся вылечиться с помощью иглоукалывания, веганства, гомеопатии и различных методов нетрадиционной медицины. Итог известен всем: в 2011 году (через 8 лет после постановки диагноза) IT-гений скончался. 

По словам специалистов, если бы Стив Джобс сразу начал лечение, этого удалось бы избежать.

Выводы

Лечение методами альтернативной медицины – очень скользкая и неэффективная дорожка. Уринотерапию, гомеопатию, иглоукалывание, лечение керосином и другие сомнительные способы не стоит проверять на своих детях. Особенно, когда болезнь действительно серьезна, а счет времени идет на месяцы или даже дни. Любое воздействие, которое может хоть немного навредить малышу, лучше обговаривать с лечащим врачом.

Конечно, не стоит отрицать, что в моменты отчаяния и страха за жизнь собственного ребенка человек готов уверовать в абсолютно любые чудеса, лишь бы малышу стало хоть немного лучше. Но все же стоит проявить немного осмотрительности:

  • Нельзя отказываться от традиционного лечения. Чем раньше оно будет начато, тем больше вероятность успешного выздоровления и возвращения к привычной жизни.
  • Альтернативным методикам не под силу сотворить чудо. Они не вылечат детский церебральный паралич, не избавят от аутизма, косоглазия и многих других заболеваний, хотя в некоторых случаях могут дать временный эффект.
  • Некоторые альтернативные методики (например, магнитотерапия) могут использоваться в качестве дополнения к традиционной терапии. Конечно же, перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Восточная и западная медицина: сравнительный анализ / Исмиев А.Э., Шаленков Е.А. // БМИК. - 2015. - №12

Приверженность пациентов гомеопатическому методу лечения и их оценка эффективности применения гомеопатических лекарственных средств / Криошина Н. А. // ВНМТ. - 2012. - №2

Adverse events associated with the use of complementary and alternative medicine in children / Lim A, Cranswick N, South M // Arch Dis Child. - 2011. - №96(3)