Детские болезни
Анемия летом у детей
4.4

Анемия летом у детей

Такое заболевание, как анемия характеризуется пониженным уровнем гемоглобина и эритроцитов в крови человека. Данная болезнь очень часто встречается у детей и обуславливается недостатком красных кровяных телец в крови растущего организма, которые переносят кислород.

Современная медицина виды анемии делит на следующие типы:

  • Постгеморрагическая;
  • Дефицитная;
  • Гипопластическая;
  • Гемолитическая.

Основные симптомы анемии у детей

Так как анемия у взрослых развивается, так же как и у детей, то симптоматика будет аналогичной. У больных людей возникает постоянная усталость, они становятся более раздражительными и жалуются на провалы в памяти. Малокровие вызывает частые головокружения, потерю сознания, общее недомогание и постоянную сонливость. Как правило, анемия у детей развивается довольно быстро, кожа становится бледной и сухой, отсутствует естественный румянец.

В случае железодефицитной анемии в крови не хватает кислорода, поэтому сердце начинает работать интенсивней, насыщая кислородом все органы. Ребенок может жаловаться на боль в груди, у него будет возникать отдышка даже во время небольшой нагрузки на организм. Чтобы уберечь малыша от развития такого недуга, мать во время беременности должна употреблять большое количество витаминов и микроэлементов.

Лечение анемии у детей

У детей лечение анемии сводится к лекарственной и общеукрепляющей терапии. Ребенку необходимо каждый день находиться на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться, посещать лечебный массаж и делать специальную гимнастику. Только после обследования и сдачи всех необходимых анализов врач назначает медикаментозный курс лечения.

Грудным детям, у которых присутствуют симптомы анемии, в питание вводят прикормы – овощное пюре, соки, яичный желток. Также кормящая мать должна принимать комплекс витаминов и железосодержащие препараты. Лечение основывается на повышение уровня железа в крови, как у матери, так и у ребенка. Лекарственная терапия включает в себя препараты гемофер, ферроплекс, конферон и т. д., то есть те лекарства, которые насыщены содержанием железа.

Анемия у детей – это не приговор, при правильной диагностике заболевания и полноценном лечении можно побороть этот страшный недуг. Обращайтесь за консультацией к врачу.

Железодефицитная анемия у детей и подростков / Тарасова И.С. // Вопросы современной педиатрии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 40-48

Железодефицитная анемия у детей с атопическим дерматитом / Набатникова Н.В., Делягин В.М. // Гематология и трансфузиология. - 2014. - Т. 59 №1-S1. - с. 106