Детские болезни
Ангина у ребенка: эпидемиология
4.5

Ангина у ребенка: эпидемиология


Автор
Наталья Давиденко


Ангиной называют одну из форм стрептококковой инфекции, которая способна приводить к появлению воспалительно-гнойного процесса в горле, чаще всего, на небных миндалинах. Симптомы ангины разнообразны:

  • появляется интоксикация организма;
  • прослеживается лихорадочное состояние;
  • чаще всего виден гнойный налет на миндалинах;
  • могут наблюдаться головные боли, сонливость, хроническая усталость;
  • сильные и постоянные болевые ощущения в горле, усиливающиеся при глотании;
  • реакция со стороны регионарных лимфатических узлов.

Осложненный тонзиллит – это, прежде всего, детская болезнь. Различают две формы такого заболевания. Первая возникает как самостоятельный недуг, а во втором случае ангина проявляется как осложнение ОРВИ или какой-то другой инфекционной патологии.

Эпидемиология ангины у детей

Ангиной можно заразиться от людей, больных стрептококковой инфекцией. Также заразными являются и здоровые люди, носители бета-гемолитического стрептококка. Чаще всего инфекция передается бытовым или воздушно-капельным путем, а также через еду и напитки.

Инфекция по лимфаденоидной ткани глотки добирается до организма, после чего начинает активно размножаться.

К группе риска относятся дети старше трех лет, а также те, кто страдает хронической формой тонзиллита. Если говорить о малышах грудного возраста, то стрептококковая ангина у них проявляется редко, ведь они обладают некой защитой от микробов и токсинов, которая передалась от матери. Еще среди причин редкой заболеваемости можно выделить недостаточный уровень дифференцированности лимфоидной ротоглотковой ткани.

Особенности эпидемиологии ангины

Как правило, болеют ангиной преимущественно в холодное время года, и это связано не только с климатическими условиями, но и с тем, что контакты детей являются более длительными.

Зимой и осенью организм ребенка уязвим, он легко поддается негативному воздействию всевозможных инфекций. За здоровьем детей в этот период времени необходимо следить с особой внимательностью. Нужно по возможности проводить профилактику болезней и при появлении первых симптомов идти за советом к врачу.

Заниматься самолечением при простуде, гриппе или ангине медики настоятельно не рекомендуют. Особенно опасно использовать рекомендации друзей или знакомых. Любые эксперименты могут спровоцировать возникновение осложнений, будьте внимательны.

Как уберечь ребенка от ангины?

Оценка эффективности препаратов, содержащих цетилпиридиния хлорид, в местной терапии острых фарингитов, ларингитов и катаральной ангины у детей / Лебединская Е.А., Уткина Н.П., Мерзлова Н.Б., Лебединская О.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №1. - с. 177-180

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012