Детские болезни
Ангина у ребенка в 3 года
4.5

Ангина у ребенка в 3 года


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Ангина: 3 года — тот возраст, когда не каждый ребенок сможет четко сказать, что у него болит горло и что именно он при этом ощущает. Однако ангина является частым заболеванием у маленьких детей, поэтому родителям следует знать, как определить заболевание и что сделать, чтобы облегчить состояние своего ребенка.

Как определить и лечить ангину у ребенка 3 лет

Ангина у ребенка в 3 года чаще всего возникает в осенне-зимний период. Более подвержены ангине дети, которые не получают достаточного количества витаминов из-за несбалансированного рациона питания. Часто болеют и «домашние» дети, которые нечасто выходят на улицу и не имеют хорошего, закаленного иммунитета. Однако ангина у детей может возникнуть и в другом случае — например, если ребенок заразится от кого-то из членов семьи. Заболевание в любом случае требует лечения, чтобы избежать опасных осложнений.

Общими симптомами ангины у детей являются:

  • Увеличенные гланды
  • Боль в горле, мешающая глотать питье и пищу
  • Слабость, головная боль
  • Повышенная температура (не всегда)
  • Красное горло
  • Образование гнойников на миндалинах

При наличии этих симптомов рекомендуется обеспечить ребенку покой и постельный режим и вызвать врача на дом. Врач сможет точно определить состояние ребенка и назначить необходимое лечение. Ранее считалось, что ребенок до 3 лет в случае ангины должен лечиться в стационарных условиях, однако сегодня советы врачей допускают и домашнее лечение — разумеется, при полном соблюдении врачебных предписаний.

Применение местных средств для лечения ангины у детей

Ангина у ребенка в 3 года лучше всего устраняется при комплексном лечении, когда прием лекарств в таблетках сочетается с воздействием непосредственно на больное горло. Трехлетний ребенок вряд ли сможет хорошо прополоскать горло, поэтому врачи рекомендуют использовать спреи и аэрозольные формы препаратов. Для детей 3 лет подойдут Гексорал, Тантум Верде, Ингалипт.

Лучше всего, если у вас в аптечке будет несколько разновидностей спрея, которые вы будете чередовать — так их воздействие будет более эффективно из-за отсутствия привыкания. Чтобы избежать рвотного рефлекса у ребенка, можете направлять спрей не в глотку, а ближе к щеке — средство смешается со слюной и все равно попадет в горло.

Существует мнение, что антисептические растворы могут помочь при ангине, однако современные педиатры не рекомендуют использование их для лечения ангины у детей. Антисептик нарушает целостность защитного слоя слизистой, что может спровоцировать дальнейшее развитие гнойной ангины.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014