Детские болезни
Аномалии сердца: влияют ли на развитие ребенка?
5

Аномалии сердца: влияют ли на развитие ребенка?

Если при обследовании ребенка обнаруживаются какие-либо дефекты в строении сердца, существенно не нарушающие гемодинамику, их на сегодняшний день относят к МАРС-синдрому. Другими словами, это малые аномалии врожденного характера, не влияющие на развитие малыша и требующие наблюдения врача. В редких случаях на фоне значительных нагрузок или в периоды активного роста они могут давать колебания давления, преходящие дискомфортные ощущения в области сердца, либо никак вообще себя не проявляют. Для контроля за состоянием необходимы плановые осмотры с проведением УЗИ сердца.

Осмотр ребенка: на что обращает внимание врач

Осмотр ребенка: на что обращает внимание врач

Наиболее часто дефекты, относящиеся к МАРС-синдрому, обнаруживает педиатр или врач при УЗИ сердца. При этом ребенок вполне нормально растет и развивается, у него нет никаких внешних проявлений патологии, родители не предъявляют каких-либо жалоб на поведение и состояние крохи. Могут выслушиваться шумы в сердце, что зачастую приводит к постановке диагноза «функциональная кардиопатия», хотя в данном случае он не совсем корректен и не отражает сути тех изменений, что формируются у ребенка. МАРС-синдром это не совсем диагноз, скорее особенность развития, индивидуальный вариант строения сердца. Хотя ребенок внешне при наличии большинства дефектов, относящихся к МАРС-синдрому, здоров и активен, врачи проводят ему полное клиническое обследование. Оно исключает все возможные сочетанные патологии и осложнения. Также необходимы меры по динамическому наблюдению за ребенком и профилактические мероприятия, которые не позволят дефектам трансформироваться в пороки.

Loading...

Оценка состояния и развития малыша

Для того, чтобы провести углубленное обследование и исключить все сердечные и сосудистые патологии, которые могут со временем повлиять на развитие малыша и его здоровье, необходима консультация кардиолога. Она проводится сразу после выявления любых аномалий сердца или клапанного аппарата, сосудов. Если это младенец, врач проводит беседу с родителями, в случае детей постарше вопросы могут быть заданы и самому ребенку.

Важно будет то, как кроха ест и спит, не утомляется ли он при сосании груди (бутылочки), нет ли одышки или синюшности лица и конечностей, оценивается развитие малыша по динамике прибавок веса и роста. Если ребенок постарше, врач выясняет, бывают ли у него боли в груди или голове, нет ли ощущения головокружения, бывали ли обмороки или потемнение в глазах при перемене положения тела.

Для оценки состояния здоровья и развития малыша врач проводит полноценный осмотр и подсчет частоты сокращений сердца, измеряет давление, причем, не только на руках, но и на ногах. Важно перкутирование сердца и определение его границ, осмотр ногтей и оценка грудной клетки, прощупывание пульса на крупных сосудах, оценка печени и селезенки.

Выслушивание сердца: тоны, шумы

При определении МАРС-синдрома важно выслушивание тонов и шумов сердца (аускультация). Основное, что нередко обнаруживается у ребенка с подобными аномалиями — систолический шум, который относят к функциональным отклонениям. Это означает, что подобный звук формирует сердце не потому, что в нем имеется порок, нарушающий кровообращение и состояние ребенка, а определенные незначительные отклонения (ложная хорда, провисание клапана). Врач, выслушивая сердце у малыша, определяет ухом место, откуда шум проводится, также сопоставляет с ним сердечные тоны. Чтобы уловить все точно, прослушивание сердца проводится по передней части грудной клетки в строго заданных точках, а также по задней. Подобное мероприятие позволяет сделать заключение о том, имеются ли у малыша расстройства кровообращения и проблемы клапанов. Зачастую грубых шумов и иных звуковых явлений (щелчки, скребки) не отмечается.

Loading...

Инструментальные обследования: УЗИ сердца, ЭКГ и ФКГ

Инструментальные обследования: УЗИ сердца, ЭКГ и ФКГ

Для уточнения имеющихся отклонений и степени выраженности аномалий развития, исключения тяжелых патологий кровообращения и оценки работы всей сердечно-сосудистой системы проводят ЭКГ и другие инструментальные исследования. Регистрация электрических потенциалов сердца на пленке позволяет выявить проблемы сердечного ритма и проводимость по всем отделам, выявляет избыточные нагрузки на орган. На фоне МАРС-синдрома по данным ЭКГ отклонений практически не выявляется. Дополняют данные показателями ФКГ (фонокардиограмма), графическое отражение сердечных шумов на пленке, параллельное записи кардиограммы. Оно помогает отделить функциональные шумы от органических, связанных с наличием пороков.

Обязательно проведение УЗИ сердца, при котором визуально в режиме реального времени можно оценить строение и функциональность сердца. Эта методика позволяет выявить аномалию и оценить степень ее развития, также УЗИ сердца может помочь также зафиксировать малейшие изменения кровотока на фоне подобных сердечных дефектов. По данным, полученным при УЗИ сердца, может сделать выводы — имеется ли порок сердца, либо это МАРС-синдром.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Какие симптомы возможны: изменения давления, боли, недомогания

Чаще всего синдром не имеет каких-либо проявлений, ребенок развивается вполне обычно и не отличается от сверстников. В периоды активного роста, на фоне полового созревания или в иных обстоятельствах у отдельных детей возможно колебание давления, обычно в сторону понижения, дискомфорт в области сердца или перебои в его работе, болевые ощущения нестойкого характера. Нередко давление колеблется после волнения, в связи со сменами погоды или на фоне стрессов. Возможны сочетания МАРС-синдрома с такими же малыми аномалиями пищеварения, дыхательной системы или зрительного анализатора, проблемами почек и печени, желчного пузыря. Нередко имеются расстройства функционирования вегетативного отдела нервной системы, которые и формируют большинство неприятных симптомов — скачки давления, потливость, общее недомогание. Корректируются подобные состояния обычно за счет изменения образа жизни и питания, физической нагрузки и закаливания, витаминотерапии. Лечебные мероприятия более серьезного плана требуются крайне редко.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012