Анорексия у маленьких детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Принято считать, что анорексия — это заболевание подростков и взрослых, стремящихся к определенным стандартам красоты. Однако дети тоже могут страдать анорексией. Причины и симптомы у детей отличаются от мира взрослых и чаще всего базируются на неправильной организации питания ребенка.

Болеют ли дети анорексией?

Болеют ли дети анорексией?

Нервная анорексия у детей — не такое уж редкое заболевание. По статистике треть дошкольников имеют те или иные нарушения пищевого поведения.

Еще Г.Н. Сперанский, «главный детский доктор» СССР, в первой половине прошлого века замечал, что жалоба на плохой аппетит у ребенка — одна из самых частых жалоб у родителей. С тех пор мало что изменилось.

Детская анорексия отличается от подростковой и не связана с погоней за модельными стандартами. Спровоцированная физиологическими, психическими или нервными расстройствами, эта болезнь чаще всего является следствием инфантилизма или неврозов.

Симптомы анорексии, частичного или полного отказа от еды, могут выказывать даже грудные дети. Младенцы, не желающие питаться по расписанию родителей, при закреплении этого нового навыка также попадают в категорию детей-анорексиков.

Анорексия: виды и симптомы болезни у детей

Различают два типа анорексии у детей:

  • первичная — возникает у здорового ребенка как следствие нарушения режима питания;
  • вторичная, обусловленная заболеваниями ЖКТ и других систем и органов.

Симптомы у детей проявляются даже в грудничковом возрасте. Выделяют разные формы проявления:

  • дистимическая форма: дети выказывают недовольство при приеме пищи, расстраиваются, капризничают;
  • пассивная форма отказа от еды также сопровождается капризами, дети могут набирать полный рот пищи и не глотать, предпочитать новым видам прикорма необычную еду типа цитрусовых, сырого лука;
  • форма активного отказа сопровождается отворачиванием от груди, протестом при виде бутылочки. Малыши постарше могут раз за разом скидывать тарелки и чашки на пол, не соглашаясь проглотить ни кусочка;
  • при регургитационной форме после еды срабатывает рефлекс срыгивания, при этом симптомы болезни ЖКТ отсутствуют.

Надо помнить, что ребенок при болезни, усталости, перевозбуждении и стрессе также может отказываться от еды, но это временное явление, исчезающее с уходом основной причины.

Основными факторами, способствующими появлению симптомов у детей, являются:

  • несоблюдение режима питания. В семьях, где дети едят вне расписания (плюс-минус 30 минут к установленному времени приема пищи), нарушается формирование пищевого рефлекса;
  • привычка к перекусам, особенно состоящим из быстрых углеводов (сладостей, сдобы, соков, газированных напитков). Такие «подпитки» организма снижают возбудимость пищевого центра и подавляют аппетит;
  • однообразие меню. Часто родители выбирают несколько блюд для всей семьи или отдают предпочтение в питании ребенка только молочным продуктам, что приводит к нежеланию есть;
  • перекармливание, насильственное кормление, развлечения во время еды (мультфильмы, сказки, игры) приводят к отрицательным результатам и симптомам анорексии у детей.

Последний фактор — наиболее частая причина развития нервной анорексии в детском возрасте. В семьях, где традиционно кормят детей по заветам «общества чистых тарелок», где за питание отвечают несколько сверхопекающих взрослых и временный отказ от еды считается трагедией, дети наиболее подвержены этому заболеванию.

Дошкольники, у которых из-за неверного отношения родителей к еде сформировалось отрицательное отношение к приему пищи, могут как отказываться от еды, так и незаметно вызывать рвоту. В этих случаях родители начинают бить тревогу только после заметного похудения, начала признаков голодания и ухудшения состояния ребенка.

При лечении нервной анорексии необходима терапия и беседы врача со всеми членами семьи, принимающими участие в процессе кормления малыша.

Правильное питание ребенка — залог здорового аппетита

Правильное питание ребенка — залог здорового аппетита

И профилактика, и лечение проявлений анорексии базируются на восстановлении правильного пищевого поведения. Для этого первоочередной целью является исключение причины появления симптомов у детей (физиологических или психологических). Далее процесс организации правильного питания ребенка должен пройти три стадии коррекции.

Первая — подготовительная стадия, на которой рацион сокращается на ½ — 1/3 в зависимости от возраста и состояния организма. Необходимо снизить содержание жиров и углеводов в рационе.

Вся пища предлагается в 2-3 приема за сутки, без повторов, уговоров и наказаний. Категорически исключаются перекусы между едой, включая чай, конфеты, соки. Детям старше года без проблем с ЖКТ рекомендуется перед приемом пищи предлагать в небольшом количестве соленья, маринады, приправы, возбуждающие аппетит.

Вторая стадия проводится с целью восстановления аппетита и формирования правильных привычек питания ребенка. Количество жиров и белков в рационе доводится до нормы, объемы пищи соответствуют возрастным потребностям. По-прежнему ограничены быстрые углеводы и перекусы.

Заключительная стадия призвана закрепить результат. Аппетит и питание ребенка налажены, количество еды соответствует норме, и постепенно можно возвращать запрещенные ранее продукты. Однако стоит помнить, что без закрепления успеха симптомы болезни могут вернуться. Поэтому, организуя питание ребенка, соблюдайте следующие правила:

  • режим кормления. Отклонения допустимы редко и в пределах получаса;
  • никаких перекусов между приемами пищи. Все сладости, фрукты и соки — только сразу после еды;
  • питание ребенка — процесс, не связанный с развлечениями. Уберите со стола игрушки, книжки, планшет, выключите телевизор;
  • если ребенок увлечен игрой, заранее позовите его за стол, чтобы дать возможность сосредоточиться на процессе принятия пищи;
  • никогда не наказывайте и не укоряйте за отказ от еды, а также не поощряйте за чистую тарелку. Не доел — значит, подождем до ужина;
  • украшайте блюда для малышей, используйте яркие большие тарелки.

Дети не реагируют на лекции о здоровой и вкусной пище. Родителям нередко необходимо прикладывать усилия, чтобы отрегулировать процесс кормления. Питание ребенка может стать для него интересным (и полезным) не из-за мультиков за столом, а благодаря вашей фантазии и стремлению порадовать сына или дочку вкусной и полезной едой.


20 Июня 2016 Детские болезни Екатерина Валова, психолог мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу