Детские болезни
Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии
4.4

Антибиотики, разрешенные для лечения в педиатрии


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Антибактериальные средства это лекарственные препараты, которые лечат инфекционные заболевания, вызванные бактериями. Их великое множество, и для лечения взрослого больного у врача есть большой выбор. Однако, для лечения маленьких пациентов список антибиотиков крайне невелик. Это можно объяснить тем, что препарат, прежде чем сможет продаваться и применяться у людей, должен пройти большое количество серьезных клинических испытаний. Если для проведения клинических исследований на взрослых людях всегда есть испытуемые, то мало кто из родителей согласится, чтобы не полностью изученный препарат применялся у их ребенка, а без согласия родителей проведение исследований не возможно. В результате многие современные эффективные антибиотики не разрешены для применения у детей только потому, что не было проведено серьезных клинических испытаний.

В нашей стране официальным документом, где прописано, можно ли принимать данный антибиотик ребенку или нет и если можно, то с какого возраста, является инструкция по медицинскому применению лекарства. Это бумажный вкладыш внутри упаковки с лекарством. Если вашему малышу 3 года, а доктор прописал вам антибиотик, в инструкции к которому есть информация, что он разрешен с 7 или 18 лет, значит исследований на таких маленьких детях не было, и вы сильно рискуете. Поэтому вы должны обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом и не начинать лечение.

Среди всех антибиотиков, существующих в мире, для лечения детей можно выделить всего 3 группы:

Антибиотики пенициллинового ряда

  • Пенициллин, существует только в виде уколов. Его биодоступность такова, что необходимо делать инъекции 6 раз в сутки с интервалом в 4 часа. Уколы очень болезненны. Это очень неудобно для маленьких пациентов, да и дома это сделать крайне проблематично, поэтому этот препарат применяется крайне редко.
  • Ампициллин. Существует в виде таблеток и уколов. Таблетки ампициллина в настоящее время не применяются из-за крайне низкой эффективности. Уколы ампициллина необходимо делать 4 раза в сутки. Это существенно легче, чем лечиться пенициллином, но для малышей тоже весьма травматично. Применяют препарат в основном в стационаре.
  • Амоксициллин. Существует в виде таблеток, для детей есть порошок для приготовления сладкой суспензии. Это наиболее удобный и эффективный антибактериальный препарат у детей. Принимать необходимо 3 раза в день с интервалом в 8 часов, который необходимо строго соблюдать. Амоксициллин обычно хорошо переносится детьми. Самые частые неприятности, которые могут возникнуть при лечении им, это аллергия и диарея.
  • Амоксиклав. Это комбинированный препарат, который содержит амоксициллин и клавулановую кислоту, которая делает этот препарат еще более эффективным. Это так называемый препарат резерва, то есть лечение им можно начинать тогда, когда один амоксициллин не помог. Существует так же в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Принимается также как амоксициллин 3 раза в день с интервалом в 8 часов. Диарея, которая возникает на фоне его приема, иногда может быть очень выражена. Но не стоит этого бояться, после окончания курса лечения через несколько дней она пройдет. Для лечения можно принимать больное количество кисломолочных продуктов.

Препараты группы цефалоспоринов

Цефиксим (Супраск) – очень эффективный антибиотик резерва, то есть, как и амоксиклав, он должен назначаться как альтернатива амоксициллину, если лечение последним не дало эффекта. Существует в таблетках и порошке для приготовления суспензий. Принимается 1-2 раза в день, в зависимости от показаний. Если у вашего ребенка есть аллергия на пенициллиновые антибиотики, то и от этого препарата стоит отказаться, так как может быть перекрестная реакция.

Остальные цефалоспорины применяются в виде инъекции или инфузий, поэтому для домашнего лечения не подходят. В основном назначаются в стационаре.

Препараты группы макролидов

Азитромицин (Сумамед, Хемомицин и др.) – эффективный антибактериальный препарат, существует в виде таблеток или порошка для приготовления суспензии. Удобен тем, что применяется 1 раз в день и курс приема препарата короткий – 3-5 дней, в зависимости от клиники. Является препаратом выбора у тех малышей, которые не переносят лечения пенициллиновыми антибиотиками или цефалоспоринами (чаще всего это аллергия).

Остальные макролиды у детей не применяют.

Другие группы антибиотики либо запрещены у детей, либо очень токсичны, либо на них не проводились исследования у этой категории пациентов. Следовательно, они не применяются.

Данная статья не инструкция для читателей, как самостоятельно выбирать себе антибактериальный препарат. Она носит исключительно ознакомительный характер. Назначать лечение должен только врач.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006