Аппендицит у детей: распознать и обезвредить
0
Закрыть

Аппендицит у детей: распознать и обезвредить


Автор
Юля Лапушкина

Содержание

Аппендицит — это медицинский термин, образованный двумя латинскими словами, и в переводе означающий воспаление червеобразного отростка (апендикса), отходящего от слепой кишки. Это одна из самых распространенных патологий, и большая часть заболевших приходится именно на детский возраст. Но, как показывает практика и статистика, наиболее часто острый аппендицит диагностируется у лиц в возрастной группе 10 — 30 лет.

Острый аппендицит — как распознать?

Острый аппендицит характеризуется внезапным началом, дети могут жаловаться на боли в животе. Но в некоторых случаях они не столь сильные, и сам ребенок, и родители, не воспринимают их, как указывающие на аппендицит. Дети продолжают сидеть на уроках в школе, играть — вести обычный, полноценный образ жизни. Но через непродолжительный промежуток времени их состояние резко ухудшается, они становятся вялыми, чрезмерно устают, отсутствует аппетит, и единственное желание — не вылезать из постели.

Острый аппендицит, проявляющийся классически, характеризуется резкими болями в животе, появлением тошноты, нередко рвоты, повышением температуры тела. При аппендиците боль иррадиирует (отдает) в правую часть живота и нижние конечности, а любое прикосновение к животу просто невыносимо. При диагностировании заболевания, когда доктор пальпирует живот, дети вскрикивают от сильной и резкой боли. Такие симптомы позволят поставить предварительный диагноз острый аппендицит, но все же он требует подтверждения и определенных исследований.

Нетипично протекающий аппендицит у детей

Нетипично протекающий аппендицит у детей

Аппендицит у детей — хитрая и опасная патология, умеющая маскироваться под другие болезни, что существенно осложняет процесс диагностики, и часто так и происходит. Объяснить это можно тем, что сам аппендикс может располагаться атипично. Статистические данные показывают, что в 30% случаев аппендикс располагается в правом нижнем углу живота, в остальном, его расположение атипично.

В таких случаях, симптомы аппендицита сводятся к болям в спине, прямой кишке. Если аппендицит имеет тазовое расположение, дети часто бегают в туалет, и при мочеиспускании острая боль усиливается. При подпеченочном расположении, боль больше ощущается в области желудка, после переходит на всю правую часть живота.

Особенности аппендицита у детей разных возрастов

Особенно сложна диагностика аппендицита у детей в возрасте до 3 лет, ведь дети не могут точно описать свои ощущения и сформировать жалобы. У детей младшего возраста острый аппендицит проявляется болью, которая сосредоточена в одной области. Но диагностическим критерием будет именно изменение поведения и состояния ребенка — отсутствие аппетита и категорический отказ от еды, диарея, рвота, резкое увеличение температуры тела. Дети не дают прикоснуться к животу и их состояние быстро ухудшается. За счет поноса и рвоты быстро развивается обезвоживание со всеми типичными симптомами — сухие слизистые оболочки, плач без слез, длительное отсутствие мочеиспусканий, корки на красной кайме губ, общее ухудшение состояния, потеря веса.

У детей в возрастной группе 3 — 7 лет, жалобы касаются боли в области пупка, ее перемещения в правую подвздошную область. При этом практически отсутствует тошнота и рвота, и если возникают, то однократно, температура может незначительно повышаться, в пределах 37,5º.

Подозрения на аппендицит подтвердились — чего делать нельзя?

Подозрения на аппендицит подтвердились — чего делать нельзя?

Если подозрения подтвердились, и вы подозреваете аппендицит у своего ребенка, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам — вызвать скорую помощь. Категорически запрещено давать какие-либо лекарственные препараты до приезда «скорой», в том числе и жаропонижающие. Нельзя использовать грелки, и прикладывать тепло к больному месту, это может ускорить гнойные процессы и приведет к разрыву аппендикса и перитониту — состоянию, угрожающему не только здоровью, но и жизни ребенка.

После подтверждения диагноза докторами, принимается решение о лечении, которое всегда хирургическое. Родители часто впадают в панику, ведь оперативное вмешательство звучит слишком страшно, на самом деле, это несложная операция, которая проводится менее, чем за час. Ни в коем случае нельзя отказываться от оперативного вмешательства, ведь вылечить аппендицит микстурами и таблетками невозможно.

Лечение аппендицита: виды операций

Острый аппендицит — абсолютное показание к хирургическому лечению, причем вмешательство может проводиться двумя разными способами — открыто, это традиционный способ, лапароскопия аппендицита — более современная технология лечения, позволяющая избежать формирования разрезов и шрамов после оперативного лечения. Любое из выбранных оперативных вмешательств должно проводиться под общим обезболиванием, наркозом.

Лапароскопия при аппендиците как наиболее приемлемый способ лечения

Лапароскопия при аппендиците как наиболее приемлемый способ лечения

Лапароскопия при аппендиците — наиболее предпочтительный метод лечения в педиатрии. Сама методика не требует разрезов, достаточно небольшого надреза, для введения специальных инструментов. Лапароскоп имеет телескопическую камеру, при помощи которой доктор видит операционное поле и может проводить операцию.

Лапароскопия — наиболее предпочтительный метод лечения, за счет меньшей травматичности. Доказано, что после проведения таких оперативных вмешательств ребенок быстрее восстанавливается, лучше себя чувствует. Его беспокоит меньше болевых ощущений, так как не было значительного нарушения целостности кожных покровов.

Но к сожалению, такой вид операции может проводиться далеко не всегда. Лапароскопия при аппендиците не может быть проведена в случае осложненного аппендицита, операция проводится классическим, открытым способом. Технически, такое вмешательство более сложное, и послеоперационное пребывание ребенка в стационаре более длительное, что обосновано возможным формированием осложнений.

После удаления аппендицита у ребенка

Если операция прошла удачно, без осложнений, то ребенка выписывают на 7 — 9 сутки после вмешательства. После выписки, дети должны вставать на особый учет в поликлинике, и в течение недели следует пристально наблюдаться хирургом. На весь период реабилитации дети остаются дома.

В домашних условиях необходимо оградить ребенка от поднятия тяжестей, избегать слишком активных игр. Но все же, для профилактики возникновения спаек, нужно как можно быстрее возвращаться к нормальной, активной жизни.

Что касаемо питания, то ограничения не такие серьезные и будут касаться исключения только вредных и раздражающих продуктов и блюд. Из рациона лучше исключить острое, соленое, пряное, фаст-фуды, и придерживаться принципов здорового питания.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты