Детские болезни
Артрит суставов у детей: лечение
4.5

Артрит суставов у детей: лечение


Автор
Людмила Сомова


Артрит суставов у детей, лечение которого мы обсудим, чаще всего проявляется до 3-х лет. Сложно представить, что этому заболеванию подвержены малыши, но статистика сурова. Каждый тысячный ребенок на планете болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим ниже.

Симптомы

Суставы у детей, лечение которых требуется провести, ведут себя точно так же, как и у взрослых пациентов. Болевые ощущения появляются в области дислокации заболевания. Сустав распухает, возникает скованность в движениях. Проблема состоит в том, что ребенок в возрасте от года не всегда может внятно объяснить, что с ним происходит. А небольшая припухлость не всегда бывает замечена даже самой заботливой мамой. Насторожить взрослого должно необычное поведение малыша. Ребенок начинает прихрамывать, передвигается с трудом, значительно меньше двигается.

Разновидности артритов

Суставы у детей требующие лечение поражаются по-разному. В связи с этим выделяют несколько разновидностей артрита:

  • Реактивная - поражает суставы ног, причина - внутрисуставная инфекция.
  • Инфекционная - возникает в полости сустава после его травмы.
  • Ювенильная - поражает крупные суставы, деформируя их. Среди причин называют наследственный фактор.
  • Болезнь Бехтерева - проявляется в хроническом воспалении суставов и позвоночника.
  • Ревматическая - проявляется как последствие детского ревматизма.

Лечение

Подход к лечению детского артрита должен быть комплексным и продолжаться длительный период времени. Применяется физиотерапия, лечебный массаж и медикаменты. Ребенка в острой стадии заболевания направляют на стационарное лечение, т.к. лечение в домашних условиях неэффективно. При серьезной деформации суставов назначается оперативное вмешательство. Как правило, сустав протезируется.

Лечение артрита медикаментами проводится в 2 этапа:

1. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты для снятия симптомов болезни. Это помогает снять боль, уменьшить воспаление и улучшить подвижность сустава.

2. Применяются лекарства, угнетающие иммунитет.

После этого следует детоксикационная терапия. Детоксикация активирует иммунитет, стимулирует обменные процессы и нормализует кровообращение в суставе. Далее принимаются меры, усиливающие дренажную функцию организма. Это способствует выведению токсинов и стимулирует питание сустава.

Врачи не советуют применять для лечения детского артрита народные методы. Запустить болезнь очень легко, а вот поддается полному излечению она не всегда.

День борьбы с артритом / Иванов А. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №5. - с. 122-123

Психоневрологические аспекты ювенильного ревматоидного артрита / Подклетнова Т.В., Кузенкова Л.М., Алексеева Е.И. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 46-51