Астигматизм у детей: виды, симптомы и методы лечения

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Одной из наиболее распространенных причин ухудшения зрения в детском возрасте является астигматизм. Данное зрительное расстройство обусловливается деформацией роговицы или хрусталика глаза, в результате чего происходит нарушение фокусировки световых лучей. При этом изображение объектов, которые видит малыш, становится нечетким и размытым.

Своевременная коррекция астигматизма и надлежащее соблюдение рекомендаций офтальмолога, в большинстве случаев, позволяют вернуть ребенку остроту зрения за максимально короткое время.

Виды и причины астигматизма у детей

Виды и причины астигматизма у детей

Наличие астигматизма у детей в возрасте до года, в связи с особенностями строения роговицы глаз новорожденных, считается нормой. У большинства малышей зрение нормализуется в течение первого года жизни. Коррекция астигматизма врожденного типа требуется лишь в редких случаях. Обычно разница преломления в главных меридианах астигматического глаза составляет не более 1 диоптрии, что не оказывает существенного влияния на остроту зрения ребенка. Однако у некоторых детей эти показатели превышают 1 диоптрию, в связи с чем происходит значительное ухудшение зрения.

Приобретенный астигматизм может возникать в результате полученных травм и перенесенных офтальмологических операций, или развиваться на фоне аномалий строения зубочелюстной системы, дистрофических процессов в роговице и некоторых инфекционных болезней.

В зависимости от особенностей течения патологии и ее влияния на зрение, астигматизм у детей классифицируют по следующим типам:

  • Миопический.

Сопровождается близорукостью.

  • Гиперметропический.

Для данного типа астигматизма свойственно превалирование дальнозоркости с фокусировкой изображения предметов окружающего мира за сетчаткой глаза.

  • Простой.

Обусловливается нарушением работы одного глаза.

  • Сложный.

Характеризуется нарушением работы обоих глаз.

  • Смешанный астигматизм.

Сопровождается близорукостью на одном глазу и дальнозоркостью на другом.

Симптомы астигматизма

Симптомы астигматизма

Клиническая картина и выраженность симптомов напрямую зависят от степени астигматизма.

Дети, страдающие врожденным или полученным в раннем возрасте приобретенным астигматизмом, обычно не жалуются на плохое зрение, поскольку привыкли к этому дефекту. Между тем, внимательным родителям заподозрить у ребенка заболевание глаз не сложно.

У малыша, страдающего астигматизмом, могут отмечаться частые головные боли и головокружения; дети, имеющие данную патологию, нередко жалуются на ощущение жжения в глазах, быстро утомляются после чтения или длительного рассматривания иллюстраций; разглядывая предметы, малыши приближают их к лицу, прищуриваются, натягивают пальцами кожу на внешних уголках глаз, или поворачивают голову под разными углами.

Подобного рода признаки характерны не только для астигматизма, но и для некоторых других зрительных нарушений.

Без своевременной коррекции астигматизм у детей способен повлечь за собой значительное ухудшение зрения и развитие сопутствующих глазных заболеваний.

Методы диагностики и коррекции астигматизма

Методы диагностики и коррекции астигматизма

Для своевременного выявления астигматизма родителям следует показывать малыша детскому офтальмологу 2 раза в год, начиная с 2-х месячного возраста. Комплекс диагностических мероприятий включает в себя такие методы исследования, как:

  • визометрия (определение остроты зрения при помощи таблицы с символами);
  • биомикроскопия (исследование глазного дна сред глаза с помощью щелевой лампы);
  • офтальмоскопия (осмотр глазного дна посредством специальных инструментов с целью оценки состояния сетчатки, сосудов и диска зрительного нерва);
  • кератометрия (измерение радиусов кривизны поверхности роговицы с помощью ручного кератометра);
  • ретиноскопия (объективное определение рефракции глаз или степени восприимчивости зрачка к преломлению света, осуществляемое с помощью специального зеркала, отражающего пучок света);
  • авторефрактометрия (измерение преломляющей способности оптических сред глаза посредством специального прибора);
  • компьютерная кератотопография (применяется с целью определения формы, толщины и степени деформации роговицы глаза).

При работе с пациентами, не достигшими 18 лет, врачи используют консервативные методы терапии. Оперативное лечение (лазерная коррекция) астигматизма у детей применяется в крайне редких случаях, поскольку детская зрительная система находится на стадии формирования.

Наиболее распространенным способом коррекции зрения у детей младшего возраста является использование астигматических очков с цилиндрами.

Контактные линзы, как правило, назначаются детям старшего возраста. Для коррекции зрения у подростков также используют сфероцилиндрические (показаны при сложном астигматизме) и ночные линзы (при слабо выраженном астигматизме).

Консервативные методы коррекции не способны обеспечивать полное восстановление зрения, однако их применение позволяет предотвратить дальнейшее развитие осложнений.

Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Чтобы предупредить развитие или прогрессирование астигматизма у ребенка, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте малышу хорошее освещение во время чтения, письма или рисования.
  • Следите за тем, чтобы зрительные нагрузки периодически сменялись активным отдыхом. После продолжительных зрительных нагрузок производите вместе с малышом мягкий массаж век большими пальцами.
  • Приучите малыша к выполнению гимнастики для глаз. Для этих целей подойдут такие упражнения, как повороты глазами (влево-вправо, вниз-вверх) и чередование фиксации взгляда на дальнем и ближнем предметах.
  • Ограничьте время пребывания ребенка телевизором и компьютером.
  • Не позволяйте малышу читать в положении лежа.

В профилактических целях родителям следует позаботиться о том, чтобы в рационе малыша присутствовали все необходимые для детского организма витамины и минералы. По согласованию с врачом можно также принимать витамины для зрения, содержащие в своем составе лютеин.

21 Сентября 2016 Детские болезни Елена Орлова мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу