Детские болезни
Астма у детей: первые признаки и профилактика симптомов астмы
5

Астма у детей: первые признаки и профилактика симптомов астмы


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

В последние десятилетия наблюдается резкое увеличение частоты аллергических заболеваний среди населения. Уже в раннем возрасте у детей может развиться астма, своевременное выявление симптомов такой болезни помогает принять меры по профилактике осложнений и избежать инвалидизации. Эта информация особенно актуальна для родителей малышей-аллергиков, ведь именно они находятся в группе риска по возникновению бронхиальной астмы. Также опасное заболевание с большой долей вероятности может развиться, если в семье уже есть случаи такой болезни.

Первые симптомы астмы

Чем младше ребенок, тем сложнее определить первые симптомы развития бронхиальной астмы. Родители могут не замечать незначительные нарушения дыхательной функции, а сами дети просто не могут описать их. Также бронхи малышей раннего возраста обладают не до конца развитой мускулатурой и отличаются узким просветом, соответственно, их реакция на астматический приступ является не столь выраженной и явной, как у взрослых. В ряде случаев симптомы астмы — это лишь отек слизистых оболочек и выделение значительного количества мокроты, что воспринимается родителями и даже многими врачами, как ОРВИ. В 2019 г. вышла статья американских ученых (American College of Allergy, Asthma and Immunology, Illinois), в которой авторы подчеркивают тот факт, что примерно у половины всех детей с бронхиальной астмой заболевание проявляется в возрасте до 3 лет.

Тем не менее, есть определенные признаки, по наличию которых все-таки можно заподозрить развитие астмы у ребенка.

  • Кашель.

Для развития астмы характерен сухой приступообразный кашель. Он, как правило, возникает и усиливается довольно резко, например, в ночное время либо вскоре после пробуждения утром. Кашель может переходить во влажный и сопровождаться скудным отделением мокроты.

  • Нарушения дыхания.

Родители могут обратить внимание на появление свистящего дыхания. Иногда невооруженным глазом становится видно, что ребенок дышит с трудом. Малыши могут жаловаться на ощущение давления в грудной клетке. Тяжелые нарушения дыхания приводят к затруднению речи, побледнению кожи и посинению губ.

  • Эпизодичность приступов.

На мысли об астме может натолкнуть наличие четкой взаимосвязи между появлением кашля и воздействием провоцирующих факторов. Ребенок может чувствовать себя плохо после контакта с домашними животными, игр в пыльных углах, прогулки по улице в период цветения различных растений. Также симптомы астмы провоцируются активными играми и сильным возбуждением, из-за этого многие дети становятся менее подвижными и пассивными.

Стоит отметить, что у детей раннего возраста единственным признаком развивающейся астмы часто становится периодический сухой кашель, который сопровождается хрипами. Также малыши с такой проблемой гораздо дольше выздоравливают после ОРЗ и ОРВИ, нежели их ровесники. Регулярное возникновение кашля у ребенка — повод для углубленного обследования у врача.

Симптомы приступа астмы

Симптомы приступа астмы

Хроническое воспаление органов дыхания при астме чревато развитием спазма бронхов — явного приступа заболевания. В таком случае просвет бронхов сужается настолько сильно, что в легкие может перестать проходить воздух. Приступ астмы требует немедленного купирования и адекватной первой помощи. Заподозрить его приближение можно по:

  • беспокойству ребенка, двигательному и речевому возбуждению;
  • возникновению сухого кашля;
  • побледнению и липкости кожных покровов;
  • явным нарушениям дыхания, они видны по усилиям, которые ребенок совершает для вдоха (приподнимает плечи, сильно втягивает живот);
  • возникновению болезненных ощущений в грудине.

Уже при возникновении описанных симптомов астмы нужно немедленно оказать ребенку первую помощь, в противном случае признаки будут нарастать. Сужение бронхов приведет к:

  • неровным, быстрым вдохам и затрудненным выдохам;
  • нарастающему кашлю;
  • хрипу и свисту при дыхании;
  • посинению слизистых и сильной бледности кожи.

Дальнейшее прогрессирование приступа может окончиться летальным исходом.

Что делать родителям при приступе?

При возникновении явных признаков приступа бронхиальной астмы нужно:

  • вызвать скорую помощь (если приступ случился впервые, и родители не знают, что делать);
  • посадить ребенка на стул, наклонив его вперед (локти должны опираться на колени);
  • успокоить ребенка;
  • обеспечить поступление свежего, прохладного и чистого воздуха к ребенку (стоит помнить, что аллергены могут быть и в воздухе — например в виде частиц пыльцы);
  • окунуть кисти и стопы ребенка в ванночки с горячей (терпимо) водой.

Если родители знают об астматическом статусе ребенка, необходимо использовать ингаляционный препарат, назначенный врачом. Такое лекарство следует применять в соответствии с инструкцией.

Профилактика

Профилактика

Существует несколько направлений профилактики бронхиальной астмы у детей. Считается, что в целом уменьшить вероятность развития такой болезни помогает:

  • здоровая доношенная беременность;
  • роды естественным путем;
  • отсутствие вредных привычек у матери и отца (в частности, никотиновой зависимости);
  • грудное вскармливание.

Если ребенок входит в зону риска по развитию астмы, перечень профилактических мероприятий расширяется. В таком случае врачи могут назначать предупреждающий прием антигистаминных препаратов и/или проведение специфической иммунотерапии.

В том случае, если у ребенка уже развилась астма, профилактические мероприятия помогают сократить количество приступов, достичь ремиссии недуга и предупредить осложнения. Справиться с такой задачей в первую очередь помогает сокращение контактов с аллергенами, а также исключение влияния раздражающих факторов, способных спровоцировать приступ. Родителям стоит учитывать, что вызвать очередное обострение симптомов астмы могут достаточно неожиданные раздражители, к примеру, изменение погодных условий. В 2019 г. иракские ученые (Department of Pediatrics, College of Medicine, University of Basrah) пришли к выводу, что похолодание и повышение относительной влажности воздуха может стать причиной приступов астмы, в особенности у детей младшего возраста. Поэтому дети из группы риска нуждаются в дополнительных защитных мероприятиях.

Подробные рекомендации по профилактике астмы и предупреждению обострений уже имеющегося заболевания может дать опытный специалист-пульмонолог.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Анализ возникновения бронхиальной астмы у детей / Каратаева Н.А., Каратаева Л.А., Иноятова Ш.Ш.К. и др. // International scientific review. - 2016

Клинические проявления бронхиальной астмы у детей / Тухтаева О.Т. // Медицина: теория и практика. - 2019. - Т.4

Impact of weather conditions on childhood admission for wheezy chest and bronchial asthma / Kadhim Yousif M., Al Muhyi A.A. // Med J Islam Repub Iran. - 2019. - №33

Pediatric asthma: Princeples and treatment / Devonshire A.L., Kumar R. // Allergy Asthma Proc.. - 2019. - №40