Детские болезни
Атопический дерматит у малыша: как добиться ремиссии
4.7

Атопический дерматит у малыша: как добиться ремиссии

В течении многих кожных заболеваний у детей ремиссия сменяется очередным обострением, которое может быть спровоцировано различными внешними и внутренними факторами. С такой болезнью, как атопический дерматит, довелось столкнуться многим малышам. Согласно данным статистических исследований, от подобных проблем страдают около 20-30% детей по всему миру. Болезнь приносит существенный дискомфорт не только малышу, но и его родителям, так как на фоне постоянного зуда у ребенка сильно страдает режим дня. Что же можно сделать, чтобы улучшить качество жизни? Какие препараты помогут достичь долгожданной ремиссии и избежать обострений? Разбирался в этом MedAboutMe.

Что такое атопический дерматит и почему он возникает?

Что такое атопический дерматит и почему он возникает?

Атопический дерматит у детей представляет собой воспалительное заболевание неинфекционной природы, которое сопровождается поражением кожных покровов. В течении болезни чередуются ремиссия и обострение, длительность которых зависит от различных факторов. В основе развития заболевания лежит наследственная предрасположенность или же атопическая конституция. Если у родителей малыша имеется аллергический ринит, бронхиальная астма, экзема или псориаз, вероятность развития дерматита у ребенка в несколько раз выше. В большинстве случаев первые признаки заболевания манифестируют в течение первых пяти лет жизни малыша. Известно, что у некоторых детей может наступать спонтанная ремиссия, которая длится достаточно долго.

Считается, что к основным факторам, увеличивающим вероятность обострения, относятся:

  • ранний ввод прикорма;
  • постоянный стресс;
  • хроническое переутомление малыша;
  • посещение бассейна и купание в хлорированной воде;
  • резкая смена климата или проживание в условиях повышенной влажности;
  • неправильное питание с избытком аллергенных продуктов;
  • гормональные всплески;
  • механическая травматизация кожных покровов;
  • перенесенные инфекционные заболевания (детские инфекции, ОРВИ, грипп).

Как проявляется атопический дерматит у детей

В период обострения дерматит у детей характеризуется наличием красных пятен по всей поверхности туловища, в области щек и шеи, шелушением, кожным зудом. Могут формироваться участки эрозий, что способствует развитию вторичной инфекции. Наиболее опасны в этом плане пиодермия, вирус простого герпеса и различные грибки. Наличие сопутствующих патологий значительно ухудшает состояние маленького пациента. Хроническая стадия заболевания сопровождается утолщением кожи, усилением пигментации кожных покровов, возникновением глубоких трещин. У детей можно обнаружить несколько специфичных симптомов:

  • появление множественных морщинок в области нижних век;
  • уменьшение количества волос на затылке;
  • сточенность ногтей из-за постоянных расчесов;
  • одутловатость и покраснение подошв.

На фоне постоянного зуда ребенок становится плаксивым и раздражительным, у него пропадает аппетит, страдает режим сна. Это нередко приводит к серьезным проблемам в повседневной жизни. Малыш хуже усваивает информацию, может отставать в развитии от сверстников.

Питание при заболевании

В достижении устойчивой ремиссии немаловажную роль играет именно диетотерапия. Соблюдение диеты позволяет не только улучшить состояние маленького пациента, но и предотвратить частые обострения. В период ухудшения следует убрать из рациона ребенка жареную пищу (в особенности рыбу, мясо и морепродукты), наваристые бульоны, шоколад, мармелад, сладости, цитрусовые и ягоды, а также орехи, икру и мед. Все эти продукты являются довольно сильными аллергенами, которые провоцируют обострение дерматита у детей. Также следует исключить фаст-фуд, консервы, пряности, специи и копчености. Пациентам показано 5-разовое питание с употреблением постных супов, нежирного мяса, термически обработанных овощей и молочных продуктов. По мере уменьшения симптомов следует постепенно возвращаться к привычному питанию, не налегая на аллергены.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита

Медикаментозная терапия заболевания включает использование как местных, так и системных средств. Из препаратов системного действия могут быть применены антигистаминные, седативные, нестероидные противовоспалительные средства и даже транквилизаторы. Тяжелое течение болезни требует назначения инфузионных растворов (декстрана, физиологического раствора).

Их местных препаратов используются мази с глюкокортикостероидами, а также увлажняющие крема. Специалисты советуют подобрать шампуни и гели для душа с низким pH. Это позволяет не только смягчить кожу, но и уменьшить воспаление и частично предотвратить появление трещин. При упорном течении заболевания показано проведение курса ультрафиолетовой терапии, индуктотермии, грязевых обертываний и ванн с минеральными водами.

Прогнозы: когда наступает ремиссия?

Известно, что тяжелее всего атопический дерматит переносят именно малыши и младшие школьники. Более чем половина пациентов при своевременно начатой терапии выздоравливает к 13-15 годам. Ремиссия сопровождается полным или же частичным исчезновением симптомов. Промежуток между обострениями может длиться несколько месяцев и даже лет. Тяжелое течение болезни протекает с постоянным рецидивированием. Известно, что прогрессирование патологии существенно увеличивает риск развития таких болезней, как бронхиальная астма и респираторная аллергия. Маленьким пациентам уже во взрослом возрасте требуется отказаться от выбора профессии, которая требует контакт с химикатами, красками, моющими средствами, пылевыми агентами и шестью животных.

Полностью оградить малыша от неблагоприятных воздействий внешней среды не представляется возможным: риск обострения присутствует всегда. Однако специалисты рекомендуют максимально избегать контакта с аллергенами, поддерживать в семье благоприятную психологическую обстановку и вовремя обращаться за врачебной помощью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Атопический дерматит: новое в лечении / Мачарадзе Д. Ш. // ВСП. - 2013. - №5

Дифференциальная диагностика атопического дерматита / Шамов Б. А., Сафиуллина И. Г., Бешимова А. Б. и др. // ПМ. - 2011. - №49

Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей / Пампура А. Н., Чусляева А. А. // Медицинский вестник Башкортостана. - 2014. - №1