Детские болезни
Аутоиммунные болезни у детей: возможна ли стойкая ремиссия?
4.3

Аутоиммунные болезни у детей: возможна ли стойкая ремиссия?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Если бы иммунная система всех детей работала со сбоями, то после каждой прогулки они могли заболевать простудой, страдали бы от расстройств пищеварения или сыпи на коже после пребывания на солнце. Однако у некоторых малышей иммунная система имеет дефекты, работает со сбоями, что приводит к аутоагрессии против собственных клеток. Могут пострадать суставы, поджелудочная железа с развитием диабета или щитовидная железа с возникновением тиреоидита. Симптомы любой аутоиммунной патологии крайне мучительны для ребенка, можно ли достичь ремиссии при лечении этих патологий?

Аутоиммунные болезни у детей

Аутоиммунные заболевания у детей бывают нечасто, а когда они случаются, расстройства функций органов могут исчезнуть сами по себе, когда ребенок вырастет. Но есть определенные заболевания, которые требуют лечения, так как изменения в тканях необратимы, и дети вынуждены принимать лекарства всю оставшуюся жизнь (как, например, при диабете или гипотиреозе).

Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система атакует здоровые ткани в организме, ошибочно принимая их за антигены возбудителей или инородные тела. Известно около 80 аутоиммунных патологий, но не все из них распространены у детей.

Поражения тканей и органов: щитовидная железа, сосуды, мышцы

Заболевания делятся на две категории: локализованные и системные. Локализованные заболевания поражают определенный орган, такой, как печень, щитовидная железа и надпочечники, в то время как системные аутоиммунные заболевания распространяются на несколько органов, от кожи до почек и сердца. Расстройства могут повлиять на любую часть тела детей. Что может быть поражено при аутоиммунном процессе?

  • Кровеносные сосуды.
  • Соединительная ткань.
  • Эндокринные железы, такие, как щитовидная железа или поджелудочная железа.
  • Суставы или мышцы.
  • Красные кровяные тельца и т. д.

Аутоиммунные расстройства могут вовлекать в процесс различные органы и ткани, к счастью, большинство патологий редко выявляется у детей. Кроме того, некоторые болезни встречаются чаще у девочек, чем у мальчиков. Важно знать основу патологии, чтобы определить тактику лечения для достижения полной или частичной ремиссии.

Болезнь Аддисона

Это заболевание также называется недостаточностью надпочечников. Болезнь развивается, если надпочечники не вырабатывают достаточное количество двух стероидных гормонов — кортизола и альдостерона. Кортизол влияет на метаболизм и иммунную систему и контролирует воспалительные реакции. Альдостерон управляет уровнями натрия и калия. Чтобы дети могли нормально расти и развиваться, для достижения ремиссии им необходима заместительная гормонотерапия.

Аутоиммунное поражение печени: возможна ли ремиссия?

Аутоиммунное поражение печени: возможна ли ремиссия?

Также известное как аутоиммунный гепатит, это воспалительное заболевание повреждает печень и может привести к циррозу. Тип I реже встречается у детей, чем тип II. Патология обычно возникает у девочек в возрасте от двух до 14 лет. Прогноз нередко неблагоприятный, для достижения ремиссии необходим длительный курс препаратов, а некоторым детям требуется пересадка печени.

Аутоиммунный тиреоидит: работа щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит обычно встречается у подростков, но может быть распространен даже у детей младшего возраста. Это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы в детском возрасте. Щитовидная железа при тиреоидите может работать чрезмерно активно или вяло, соответственно вызывая гипертиреоз или гипотиреоз. В основном патологию провоцируют генетические особенности и негативные факторы окружающей среды. Ремиссия заболевания достигается при подавлении воспаления и выравнивании количества синтезируемых гормонов. Иногда достаточно приема препаратов, в некоторых случаях нужно хирургическое вмешательство.

Ювенильный артрит (ЮРА): почему страдают суставы

Иногда дети страдают от ревматических поражений также, как и взрослые. Ревматоидный артрит (воспаление суставов) может поражать детей в возрасте до 16 лет. Ювенильный артрит — это собирательное название нескольких различных ревматических заболеваний у детей, затрагивающих различные части тела: суставы и мышцы, глаза, кожу, желудочно-кишечный тракт. Хотя заболевание неприятно, при полноценном лечении возможна стойкая и длительная ремиссия.

Ювенильный дерматомиозит и склеродермия

Ювенильный дерматомиозит — это воспаление всех мышц (миозит), так как неисправная иммунная система атакует клетки по всему телу ребенка. Состояние очень редкое, в основном возникает у детей от пяти до десяти лет. Для достижения ремиссии необходимо длительное стационарное лечение.

Склеродермия означает «жесткая кожа», при болезни на коже ребенка образуются толстые рубцовые ткани. Существует два типа склеродермии: локализованная и системная. Локализованная чаще встречается у детей, не распространяется на нижележащие мышцы и суставы, в то время как системные могут атаковать внутренние органы, такие, как сердце, желудочно-кишечный тракт, легкие и почки.

Девочки более уязвимы, чем мальчики. Среди пострадавших 1,5% заболевают до 10 лет, у 7% заболевание развивается в возрасте от 10 до 19 лет. Ремиссия достигается за счет длительного лечения иммуносупрессантами.

Диабет 1 типа (ювенильный)

Диабет 1 типа (ювенильный)

Особое место в структуре аутоиммунных патологий занимает диабет, развивающийся из-за массивной деструкции бета-клеток поджелудочной железы. У детей преимущественно формируется первый тип болезни. Этот сахарный диабет является хроническим заболеванием, при котором поджелудочная железа перестает продуцировать гормон инсулин, переводящий глюкозу из плазмы крови в клетки. Сахарный диабет 1 типа вполне может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у людей в возрасте до 20 лет. Проблема заключается в том, что после гибели бета-клеток никакие другие ткани не могут их заменить, поэтому ребенку пожизненно необходима инсулинотерапия. Это помогает держать диабет под контролем.

Болезнь Кавасаки

Редкое заболевание возникает из-за воспаления соединительной ткани, особенно восприимчивы коронарные сосуды в сердце. Болезнь начинается с лихорадки, затем появляются другие признаки, симптоматика продолжается около пяти дней. После чего наступает ремиссия, которая длится неопределенное время. Для патологии характерные периоды вспышек и затухания симптомов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Аутоиммунный тиреоидит у детей. Попробуем взглянуть по-иному? / Кияев А. В. // КЭТ. - 2008. - №3

Роль питания в профилактике и лечении заболеваний аутоиммунного генеза у детей / Парамонова Н. С. // Журнал ГрГМУ. - 2007. - №4. - 19

Аутоиммунный тиреоидит у детей с эндемическим зобом / Селиверстова Т. Г. // Acta Biomedica Scientifica. - 2009. - №3

Аутоиммунный гепатит у детей / Камалова А. А., Шакирова А. Р., Зайнетдинова М. Ш., Цуцол Г. В., Бикмуллина Г. М., Игнатьева Н. М. // ПМ. - 2008. - №30