Детские болезни
Барьерные ЛОР-средства: ноу-хау против вирусов и аллергенов?
4.5

Барьерные ЛОР-средства: ноу-хау против вирусов и аллергенов?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Аллергические риниты широко распространены, а справляться с ними порой очень сложно. Не менее распространены вирусные риниты, которые формируются в ответ на проникновение вирусов на слизистую оболочку носа. Реакция в виде отека слизистой и обильного отделяемого из носа формируется и в том, и в другом случае в результате раздражения и воспаления клеток слизистой в ответ на контакт с вирусами/аллергенами. Логично было бы предположить, что если защитить слизистые от контакта, то и воспалительной реакции не последует, и соответственно — не будет и насморка, чихания и заложенности. Могут ли на самом деле помочь защититься от вирусов и аллергенов барьерные оториноларингологические средства, особенно детям и беременным женщинам?

Создание защитного барьера ЛОР-органов

Создание защитного барьера ЛОР-органов

Мысли о создании подобных барьеров приходили в голову ученым достаточно давно, но сложности возникали с созданием самих препаратов, которые бы сохранялись на поверхности слизистых, покрытых ресничками, достаточно длительно и создавали достаточно надежный барьер от вирусных агентов или аллергизирующих частиц. Основная сложность в том, что частицы защитного барьера должны быть относительно крупными, чтобы не резорбироваться в плазму крови через сосуды носа, при этом, они должны создавать особые соединения — не раздражающие слизистых, и позволяющие эпителиальным клеткам функционировать, при этом, не давая им контакта с раздражающими частицами.

Оксолиновая мазь

Известна россиянам давно, в концентрации 0, 25% ранее имела показания к лечению вирусных респираторных заболеваний, однако клиническая практика доказала ее полную неэффективность в отношении лечения вирусной инфекции. В настоящее время она может быть рекомендована в качестве профилактики ОРВИ. Однако за все время существования не были проведены клинические испытания, которые бы четко доказали эффективность данного средства.

Отсутствие доказательной базы особенно актуально в отношении беременных женщин: защита от вирусов — это серьезный вопрос профилактики, и средство должно не только работать, но и быть абсолютно безвредным. Кроме того, отмечались частные случаи нарушения микрофлоры носовой полости. Таким образом, препарат не может быть рекомендован для будущих мам.

Целлюлоза в помощь врачам

Целлюлоза в помощь врачам

В 2000 году впервые было заявлено о применении инертной мелкодисперсной целлюлозы, создающей на поверхности слизистых носоглотки особую пленку. Эта пленка, не нарушая функций внешнего дыхания, создает защитный барьер для аллергенов. Позже была заявлена и противовирусная ее защита. Два года ушло на то, чтобы боле детально и прицельно изучить свойства данного соединения и его эффективность, критерии безопасности, провести клинические испытания. С 2002 года инертная целлюлоза активно применяется в практике аллергологов и оториноларингологов стран Европы и Великобритании, с 2009 года препараты мелкодиперсной целлюлозы прошли регистрацию и размешены к применению в России. Но эффективно ли данное средство или это очередная «революционная пустышка»?

НазавальДанное вещество в виде препаратов Назаваль и Назаваль-плюс применяется среди аллергиков, а также последние годы его применяют и как профилактическое средство среди групп риска в период повышения заболеваемости ОРВИ. Различие в составе препаратов заключается в наличии в составе Назаваль-плюс введенного очищенного экстракта дикого чеснока, который способствует повышению местного иммунитета. Его рекомендуют аллергикам с сезонными видами аллергического ринита в стадии обострения, на фоне проводимой терапии, чтобы облегчить состояние, а также с целью профилактики, применяя его за 4-6 недель до предполагаемого обострения. Кроме того, препараты показаны беременным женщинам и детям в сезон ОРВИ и гриппа для профилактики инфицирования, а также пожилым людям и тем, кто имеет серьезные проблемы с здоровьем, для которых ОРВИ могут быть крайне опасны.

От аллергии или от ОРВИ?

Изначально Назаваль применяли при аллергическом рините при невозможности разобщения с аллергеном (если пациент не может уехать в сезон цветения, не хочет расставаться с домашними питомцами, если контакты с аллергеном возможны по работе). Его эффективность была доказана при многочисленных исследованиях как в Великобритании и странах Европы, так и у нас, в Российской Федерации и ближнем зарубежье. Микродисперсный порошок целлюлозы при помощи спрея (дозированного) при распылении на слизистых, за счет крупного размера частиц, не проникает в кровь и образует очень тонкую, но непроницаемую пленку для аллергенов. Это могут быть пыльца и бытовые частицы, шерсть и перхоть животных, пух и перо птиц, клещевые аллергены.

При контакте с влажной поверхностью слизистых порошок начинает преобразовываться в гель, который покрывает слизистую тонким слоем. Размер частиц не дает им проникать далее носоглотки и не нарушает нормальной работы слизистых дыхательной системы. Действие геля ограничено временем его пребывания на поверхности слизистых. При высмаркивании носа он беспрепятственно удаляется, что требует повторного впрыскивания средства. По сути, тонкая гелевая пленка защищает нос от любых негативных агентов, будь то аллергены или же вирусы. Эффективность доказана для обоих типов воздействий, до 80% пациентов отмечали значительное улучшение аллергического ринита, а также снижение заболеваемости ОРВИ. Однако, препарат не лишен недостатков, хотя связны они большей частью с особенностями применения.

Плюсы и минусы Назаваль и Назваль-Плюс

Плюсы и минусы Назаваль и Назваль-Плюс

Препарат применяется в форме особого спрея, распыляемого порошка, имеющего точную разовую дозировку. Несомненным его плюсом является гипоаллегенность и инертность действующего вещества, которое не всасывается со слизистой в кровь и не дает никаких реакций организма. Применять его можно детям и взрослым, а также будущим мамам и кормящим, он безопасен даже при систематическом использовании. Препарат доказал свою эффективность, но использовать его нужно правильно и часто, как минимум три или четыре раза в сутки, после тщательного туалета носа и применения всех лечебных мероприятий (промывания, капли или спреи), так как любое воздействие (сморкание носа, применение спреев или капель) смывает защитную пленку.

В отношении аллергии или ОРВИ (профилактического эффекта), препарат нужно применять превентивно, то есть до контакта с агрессором на слизистую, ибо если вирусы или аллергены уже проникли на слизистые барьеры, препарат эффекта уже не окажет или он будет не столь выраженным (особенно в отношении ОРВИ). Заметным минусом средства будет его достаточно высокая цена, учитывая, что применять его нужно часто, а курс терапии может быть до 6 и более недель подряд.

Назаваль-ПлюсВ отношении Назаваль-Плюс дополнительным положительным эффектом будет местное иммуностимулирующее и защитное действие экстракта дикого чеснока — в его состав входят витамины, фитонциды и эфирные масла. Они дают дополнительное антимикробное и противовирусное действие. Растительные компоненты не вызывают, в отличие от синтетических аналогов, формирования резистентности к ним микробных и вирусных агентов, что позволяет применять препарат с целью профилактики ОРВИ у детей или взрослых сколь угодно долго.

Другой вариант барьерного средства — Превалин

ПревалинНа прилавках аптек сегодня имеется и другой препарат, который, по мнению его создателей, обладает сходным эффектом с предыдущими препаратами. Это Превалин, который также позиционируется как средство от аллергических ринитов или профилактики ОРВИ. В его составе имеются эфирные масла (мята и кунжут), глицерин, бентоит и стеарит глицерола, гидрофосфат и дигидрофсфат калия. Данный раствор призван создавать на поверхности слизистой защитную пленку, которая препятствует попаданию на слизистые аллергенов и вирусов. Однако, хотя имеются исследования об эффективности препарата и опыт применения его аллергологами, мнения самих пациентов о нем не столь радужны, как в отношении Назаваля. Эффект от него описывают от совсем нулевого до достаточно хорошего в сочетании с другими препаратами (в комбинированной терапии). В отношении профилактики сезонных ОРВИ данных исследований крайне мало, они разрознены и пока малодоказательны. Поэтому, применять его с целью профилактик простуды детям или взрослым — вопрос сомнительный.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006