Детские болезни
Билирубин у детей: отклонения от нормы
4.6

Билирубин у детей: отклонения от нормы


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Одним из важнейших компонентов желчи является билирубин. Это особое вещество, имеющее несколько фракций, отражает состояние печени и нередко является одним из маркеров гепатита. В случае развития патологий со стороны печени, желчной системы или крови, билирубин в крови может повышаться, что приводит к изменению мочи и стула. Метаболизм билирубина происходит в печени, часть его выводится с фекалиями, а часть — с мочой. Это придает особую окраску стулу и моче, как в норме, так и при наличии той или иной патологии. Какие же особенности имеются в раннем детском возрасте?

Билирубин у новорожденных: типичные особенности

При рождении у детей уровень билирубина отличается от такового у взрослого человека. Причина в том, что в организме младенца происходят физиологические перестройки на существование вне утробы матери, которые и приводят к изменению показателей. Чтобы понять, почему билирубин у новорожденных повышается, нужно знать, откуда он берется и каким образом происходит его метаболизм.

В периоде внутриутробного развития дети получают кислород через плаценту из организма матери, чтобы активно доставлять его к тканям и полноценно усваивать, в крови плода существует особый вид гемоглобина, фетальный. При рождении ребенок переходит на дыхание легкими, и кислород переносит уже обычный «взрослый» гемоглобин. Надобность в фетальном отпадает и он активно разрушается. Именно из гемоглобина и формируется пигмент билирубин, имеющий желтую окраску.

Для переработки билирубина у новорожденных существует особый фермент, который переводит его в особые, неопасные формы, фильтрующиеся в мочу и частично выводимые с калом. Ферментные системы печени к периоду рождения успевают созревать далеко не у всех малышей, особенно если это недоношенные, и тогда весь билирубин у новорожденных просто не успевает перерабатываться печенью. Это и приводит к его повышению в крови в первые дни после рождения. Визуально это проявляется как желтуха (физиологическая). Такое состояние типично примерно для 70% детей, рожденных в срок и практически для всех недоношенных.

Высокий билирубин в период новорожденности

Высокий билирубин в период новорожденности

Повышение билирубина в плазме крови типично практически для всех детей в период новорожденности. Однако, далеко не всегда превышение доходит до того уровня, когда пигмент начинает окрашивать кожу и слизистые. Физиологическая желтуха новорожденных имеет такое название потому, что, несмотря на высокий билирубин и изменение окраски кожных покровов, это состояние никак не вредит ребенку. Оно отражает только временную незрелость ферментных систем. Возникает такое состояние через примерно 4-5 суток с момента рождения, и длится до двух недель, затем проявления постепенно угасают.

Однако, далеко не всегда высокий билирубин является признаком физиологического состояния. Нередко при рождении пожелтением кожи и изменениями анализов проявляют себя и патологии, имеющие врожденный характер или сформированные в течение жизни. Так, сильной и рано возникающей желтухой может себя проявить резус-конфликт, это атака антител матери на эритроциты ребенка, возникшая еще в процессе беременности. Как результат — эритроциты массивно разрушаются, из них выходит гемоглобин, который активно перерабатывается в большое количество билирубина.

Приводить к желтухе могут врожденные дефициты ферментов, перерабатывающих гемоглобин в билирубин, поражение печени инфекцией еще внутриутробно с формированием гепатита, а также дефекты желчных путей. При этом желчь просто не может нормально оттекать в кишечник и застаивается в желчных ходах, постепенно заполняя их доверху и влияя на работу печени. Все эти проблемы также дают высокий билирубин, и важно их отличать от физиологии.

Анализ на билирубин: особенности у детей

При любых сомнениях врача в причинах желтухи, необходим анализ на билирубин. Это особое исследование, количественно определяющее все фракции билирубина. Основные показания для того, чтобы был назначен анализ на билирубин:

  • Резус-конфликтная беременность,
  • Патологи печени, выявленные у крови,
  • Подозрение на внутриутробные инфекции с поражением печени,
  • Желтуха, формирующаяся уже с первых-вторых суток после рождения,
  • Подозрение на холестаз (застой желчи) и пороки развития желчных путей,
  • Сильно выраженная желтуха с наличием неврологических патологий (подозрение на «ядерную» желтуху).

Важно вовремя провести анализ на билирубин и выявить его уровень потому, что при достижении им в плазме крови определенного уровня, он оказывает крайне тяжелое влияние на мозговую ткань, приводя к необратимым изменениям. Это называют «ядерной» желтухой за счет типичного прокрашивания билирубином особых областей (ядер) мозга. Как результат, происходит необратимое изменение его строения и функционирования, что может привести к тяжелой инвалидности и умственной отсталости ребенка.

Желтухи у детей: когда возможно их развитие?

Желтухи у детей: когда возможно их развитие?

При рождении у детей может развиваться не только физиологическая желтуха, но желтуха как симптом различных патологических состояний. Мама не сможет самостоятельно отличить нормальную желтуху от патологии, для этого нужна консультация врача и анализы, полноценное обследование. Однако, заподозрить неладное она вполне может.

Прежде всего, при физиологической желтушке дети начинают изменять цвет кожи и слизистых, склер глаз не ранее 4-5 суток, желтуха не влияет на самочувствие ребенка. Он активный и бодрый, хорошо сосет и спит, цвет мочи и стула не меняется. Держится такая желтуха около двух недель. Если же ребенок желтеет в первые трое суток жизни — немедленно нужно сообщить об этом врачу. Это указывает на патологию, и дети должны подвергнуться тщательному обследованию, чтобы выявить причины.

Прежде всего, это могут быть врожденные аномалии в работе ферментных систем, которые переводят билирубин в нетоксичные формы и выводят из тела. Также, желтуха может быть следствием внутриутробного инфицирования с поражением ткани печени (гепатит). Пораженные инфекцией клетки печени не могут активно перерабатывать билирубин. Чрезмерно высокий билирубин, который организм просто физически не может переработать печень, возникает при массивном гемолизе эритроцитов ребенка (если происходит разрушение эритроцитов под действием негативных факторов).

Кроме того, дети могут родиться с аномалиями в желчной системе, из-за чего желчь не может выделяться в кишечник, скапливается в протоках, и затем пропитывает ткани печени, забивает протоки и нарушает работу органа.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Влияние антибактериальных препаратов на динамику уровня фракций билирубина у новорожденных разного возраста с конъюгационной желтухой / Ботвиньев О.К., Колотилина А.И., Турина И.Е., Кондрикова Е.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2014. - Т. 9 №3. - с. 48-51