Бодипозитив для детей: что здорово, то и красиво

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Наверняка, у каждого человека хотя бы раз были комплексы относительно своей внешности. У большинства комплексы закладываются еще с детства, а некоторых сопровождают всю дальнейшую жизнь. Как бороться с комплексами? Можно просто полюбить себя, а можно попробовать измениться внешне. То, как именно поступит ребёнок, а затем и взрослый человек, нередко зависит от того, какую установку на жизнь дадут ему родители. И тут на помощь приходит народная мудрость со своими пословицами о красоте и здоровье, которая знает все гораздо лучше, чем сам ребёнок, его родители, врачи и психологи вместе взятые. Как же быть? Довериться тому, что проверено годами, или же попытаться поправить свое здоровье?

Ребёнок на весах: что скажет мама?

Ребёнок на весах: что скажет мама?

Не бывает людей с идеальной внешностью, так же, как и с идеальным характером. То, что одному кажется эталоном красоты совсем не нравится другому. Однако в медицине, как и в любой другой науке, мы стараемся выделить «золотую середину» какого-либо параметра, что будет характеризовать его нормальность или отклонение от нормы. Относительно любого параметра люди будут разделены на группы: укладывающиеся в норматив и выходящие за его пределы. О чем будет говорить отклонение от нормы? Возможно, это будет индивидуальной особенностью человека, а может быть, признаком болезни.

Первое, на что мы обращаем внимание при знакомстве с человеком — это его внешность. Одним из основных параметров описания внешности человека является его телосложение. И именно отличное от «нормальных» параметров телосложение нередко становится причиной душевных тревог и комплексов.

Что касается веса, то всех людей можно условно разделить на три группы: нормальных, людей с лишним весом, и с дефицитом веса. Безусловно, что вес взрослого человека имеет зависимость от того, какой вес был у него в детстве.

От чего же зависит вес ребёнка? Есть очень много факторов, которые влияют на детский вес, главными из которых являются три:

  • Питание — этот фактор, который отражает количество поступающей энергии в организм.
  • Образ жизни — фактор, который показывает то, как тратится полученная энергия.
  • Генетические предпосылки — семейная предрасположенность, которой отчасти можно «управлять», если вовремя скорректировать питание о образ жизни.
Личный опыт
Елена, 22 года

Надо мной в школе постоянно смеялись одноклассники, потому что я очень худая. А мне сначала казалось, что я симпатичная. Но парни не обращали на меня никакого внимания. И совсем скоро я перестала верить, что когда-либо ситуация исправится. И молча расстраивалась, когда мои обидчики шутили, что меня ветром сдунет в форточку, или что я провалюсь в открытый люк на дороге. Все анекдоты про дистрофиков были обращены в мой адрес. А вот мою одноклассницу из квартиры напротив никто не обижал, хотя Светка была откровенно толстая. В 15 лет я весила 43 кг, а она 62 при нашем почти одинаковом росте. Иногда мы обсуждали ее вес, но она грустно опускала глаза и говорила, что в их семье просто у всех кость широкая. И почему-то девчонки ей сочувствовали или говорили: «Да что ты, Светочка, ты нормальная!» Надо мной Светка тоже смеялась. Я как-то попыталась намекнуть ей, что это у нее не все в порядке с весом, но получила ответ: «Мужики — не собаки, на кости не бросаются!» И ведь она была права! У нее не было от парней отбоя. Она не была девочкой легкого поведения, просто умела правильно всех расположить к себе. Я завидовала ей, и даже тоже хотела потолстеть, ела булки, но ничего не получалось. Однажды я была у Светы. Я разглядела всех шестерых членов семьи и убедилась, что кость действительно широкая — все-таки генетика виновата. Но когда меня позвали ужинать, то поняла, что не в кости дело. Я увидела, как они едят, и что они едят, и была просто шокирована! Мы в своей семье никогда не резали батоны вдоль, не поливали их майонезом, не ели по три котлеты каждый, и не съедали за раз всю банку сгущенки с чаем. Я поняла, что генетически у них передается не вес, а культура питания (если это можно назвать культурой). Но почему же надо мной смеялись, а над ней нет? Я поняла ответ на этот вопрос только на школьном выпускном. Он очень прост: Света любила себя и восхищалась собой, а я нет. Ее мама постоянно говорила, что Света красавица и королева. А мне мама внушала, что я не особо красивая, и одеваться мне нужно поскромнее, чтобы не привлекать внимание. Но я стала работать над собой, и чудо свершилось. В институте уже никто не говорил, что я некрасивая, у меня появились поклонники и настоящие подруги. Когда я стану мамой (а я надеюсь, что стану) я буду каждый день говорить своему ребёнку, что он самый красивый, чтобы он верил в себя и свои силы.

«Хорошего человека должно быть много»

Каждый полный человек хотя бы раз говорил это про себя, и могу с уверенностью сказать, что это ему внушили еще с детства. Даже если, будучи ребёнком он переживал относительно своей полноты, то народная мудрость его спешила утешить: ну и что, что толстый, зато какой хороший человек! И такая установка позволяла и дальше быть хорошим и толстым, а может еще толще и еще лучше.

Если взглянуть на эту пословицу с другой стороны и вложить в слово «много» другой смысл, то получится следующее: хороший человек должен быть рядом. Так можно сказать про любимого друга: хочется с ним видеться каждый день, болтать по телефону, помогать друг другу, делиться печалями и радостями. И будет совсем не важно, сколько он весит, и как он выглядит. Зато его будет много, но в переносном смысле.

«Были бы кости, мясо нарастет»

Ребёнок на весах: что скажет мама?

Пока один ребёнок размышляет над тем, как «много» его должно быть, то другой ждет, когда же нарастет пресловутое «мясо» на имеющиеся кости. Бабушка же сказала, что нарастет, значит, так и будет. Худых от природы людей тоже много, как и полных. И они не меньше переживают за свои недостающие килограммы, чем полные люди за избыточный вес. Но проходит день за днем, и что-то так ничего и не нарастает. Ребёнок (особенно подросток) начинает налегать на мучное, сладкое и жирное, но ему не помогает. Он пробует курить, чтобы замедлить рост ввысь и «пойти вширь». Он перестает много двигаться и укладывается с планшетом на диван, что «подкопить жирок» на будущее. Да, он, возможно, наберет таким путем пару лишних килограммов (но не мышечной ткани, а именно жира), но параллельно с этим разрушит свое здоровье.

«Пока толстый сохнет, худой сдохнет»

Каждый человек по-своему понимает смысл этой пословицы. Одни ошибочно считают, что полные люди дольше живут. Другие же считают, что речь идет о больных анорексией людях, которые, действительно, иногда уходят из жизни в молодом возрасте из-за своей болезни. Третьи не мыслят так буквально, а видят в пословице глубокий смысл. Толстый — то есть, запасливый, приготовившийся к трудностям. А худой — значит тот, кто никаким образом не подготовился к грядущей проблеме. И не обязательно, чтобы речь шла о грядущем вселенском голоде. Если разглядеть этот скрытый смысл в пословице, то она вполне окажется правдивой.

Личный опыт
Григорий, 25 лет

В моей семье все полные. Если посмотреть на старые семейные фотографии, то сразу видно, кто наш, а кто нет, даже если не знаешь всех поименно. И так получалось, что полные члены нашей семьи находили себе полных спутников жизни, женились и у них росли полные дети. Я даже не задумывался, что это плохо, или что по-другому может быть. Начал я переживать классе в пятом, когда меня стали звать не иначе, как «Эй толстый!» Пробовал худеть — они еще больше издевались. Смеялись, если я бегал утром, или если не шел в столовую, а грыз яблоко. Ну так я рос полным и закомплексованным подростком. Я был удивлен, когда на меня обратила внимание худенькая девушка. И хоть она сказала, что внешность — не главное в человеке, все же учила меня уму-разуму. Она составляла мне меню, бегала со мной по утрам и радовалась каждому скинутому килограмму. Я однажды психанул и сказал ей, что ей просто стыдно идти со мной рядом, потому она так и старается меня уменьшить. Она обиделась, но позже мне все объяснила. Как оказалось, она просто меня очень сильно любит и хочет прожить со мной долгую и счастливую жизнь. А с моим весом меня ждет инфаркт, инсульт, диабет и проблемы с суставами. И если я собираюсь на ней жениться, то нужно еще и о детях будущих подумать.

Роль родителя: борьба с комплексом или с болезнью?

Роль родителя: борьба с комплексом или с болезнью?

Вообще родители в большинстве своем очень любят лечить детей и обращаться к детским врачам, как со значимыми жалобами, так и с несущественными. Каждый знает, что лучше перестраховаться и лишний раз сбегать к доктору (или вызвать его на дом), чем потом корить себя за пропущенную болезнь и осложнения. Однако, такие вопросы и беспокойства чаще возникают относительно «остро» возникших жалоб.

А вот если проблема тянется месяцами или годами (а может и вовсе не кажется проблемой), то ухудшение состояния здоровья наступает постепенно и не бросается в глаза. Так и происходит с лишним весом у ребёнка. Детское ожирение набирает обороты, приводит к серьезным последствиям в будущем, и с ним безусловно нужно бороться. Да и детская анорексия ежегодно уносит жизни, заставляя задуматься каждого: а кто же виновен в этой смерти? Родители, сам ребёнок, его друзья, интернет, школа?

Как правильно должны вести себя родители, чтобы помочь ребёнку справиться с имеющейся проблемой, не подорвав при этом веру в себя? С одной стороны, нужно обязательно дать понять каждому ребёнку, что его любят несмотря на имеющиеся недостатки его внешности. Его нужно научить любить себя и свое тело. С другой стороны, ребёнка нужно научить заботиться о своем организме, о своем внешнем виде, чтобы быть здоровым. Найти тонкую грань между двумя важными составляющими этого вопроса непросто, но можно сделать шаг вперед, обратившись за помощью психолога.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог

Тейрин Брумфитт, ех-бодибилдер, женщина, которая создавала свое тело на зависть другим, сегодня старается обращать наше внимание на то, как мы себя чувствуем в собственном теле. В ее проекте 100 девочек, девушек и женщин Австралии от самых маленьких до очень пожилых пытались описать свои тела первым словом, которое приходим им в голову. Результаты оказались поразительными.

Дети лет до 11-12 обычно отзывались о своих телах, как о быстрых, сильных, талантливых, стремительных. Дамы в возрасте сообщали, что их тело все еще работает, вполне их устраивает и вообще, это удивительное творение природы полно энергии. А вот начиная с подросткового возраста самовосприятие искажалось: в лучшем случае девочки и девушки сообщали, что они обычные, как и все, и тело их устраивает. В худшем их тела оказывались ужасными, некрасивыми, неуклюжими, разочаровывающими...

С началом пубертата мы нередко теряем ощущение самоценности и ориентируемся на мнение окружающих, которое по совершенно разными причинам может не соответствовать ни нашим ожиданиям, ни действительности. И это нередко служит причиной как ранних и агрессивных по воздействию диет, так и нарушений пищевого поведения, от привычек голодать до склонности к перееданию.

Что делать родителям, если ребёнок явно начинает двигаться в сторону неправильного питания или изначально не соответствует так называемым общепринятым стандартам?

  • Конечно, поддерживать подростка и рассказывать (и показывать пример) о позиции бодипозитива, красоты здорового тела не только можно, но и нужно.
  • С другой стороны, абсолютная поддержка родителей не должна переходить границы. Если ребёнок явно склонен к набору излишней массы тела или нездоровой худобе, не стоит доказывать, что и это нормально. Да, своя красота есть во всем, но стоит вспомнить пословицу, которая гласит: «Что здорово, то и красиво».
  • При коррекции питания или при лечении необходимо акцентировать внимание не на внешнем виде и не на внутренней красоте, а на физическом здоровье ребёнка.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 26.04.2018 11:13, обновлено 18.06.2020 16:54
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

«Вечно маленький» – как помочь ребенку повзрослеть?
Ребенок несамостоятельный и ведет себя как маленький? Узнайте, как помочь ему стать взрослым и ответственным.
Комплекс вины у ребенка – что делать?
Ребенок напряжен, ругает и обвиняет себя? Возможно, у него сформировался комплекс вины. Как не поддерживать роль жертвы в ребенке и помочь избавиться от чувства вины?
Мифы о комплексах личности ребенка
Поддаются ли психологические комплексы коррекции? Какие из них остаются навсегда? Какие мифы о необратимых детских комплексах ходят среди родителей?