Детские болезни
Боль в животе у детей: грыжа, аппендицит, воспаление
4.4

Боль в животе у детей: грыжа, аппендицит, воспаление

В разном возрасте у детей могут возникать боли в животе, имеющие различные причины, начиная от функциональных расстройств, заканчивая острыми хирургическими патологиями. Среди наиболее распространенных причин боли и капризов, нарушения общего состояния стоит отметить острый аппендицит, паховые или пупочные грыжи с ущемлением, кишечную непроходимость или воспаление кишечника. Обсудим эти патологии подробнее.

Loading...

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей

Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, при котором содержимое желудка перемещается вверх, в пищевод и ротовую полость, через нижний пищеводный сфинктер, который у детей развит недостаточно. Эта мышца отвечает за отделение пищевода от желудка, и если мышцы слабые, соляная кислота попадает из желудка в пищевод вместе с полупереваренной пищей, что вызывает раздражение слизистых. У детей формируются сильные срыгивания, рвота, беспокойство и боль в животе.

Состояние определяется после оценки различных факторов, таких как возраст ребенка и серьезность состояния. В начальном этапе врач порекомендует определенные техники кормления, стимуляцию отрыжки после еды и удержание малыша в вертикальном положении в течение 30 минут после кормления. Если от рефлюкса страдают дети более старшего возраста, которые получают прикорм, можно добавить к привычным пюре рисовую кашу или хлопья, чтобы загустить содержимое желудка, что препятствует движению пищи вверх, по пищеводу.

Хирургические патологии: аппендицит, непроходимость

Под термином аппендицит понимается острое воспаление червеобразного отростка, расположенного в области толстой кишки, в нижнем правом углу брюшной полости. Аппендикс — это полая тонкая трубка с слепым концом, и, если он чем-либо закупоривается, формируется аппендицит. Задержка содержимого увеличивает давление в аппендиксе, вызывая резкую боль в правом нижнем углу живота. Боль настолько сильная, что ребенок непрерывно плачет.

Для лечения аппендицита необходима незамедлительная медицинская помощь — удаление воспаленной области. Любая задержка может привести к осложнениям (разрыв аппендикса, перитонит). Хирургическое удаление воспаленного аппендикса является единственным средством лечения аппендицита.

Еще одной хирургической патологией у детей, особенно раннего возраста, является пилоростеноз. Он возникает, когда мышцы пилоруса, нижней части желудка, резко увеличиваются, что ограничивает выделение пищи из желудка в тонкий кишечник. Младенцы с этим заболеванием будут все время голодны, при этом у них будет рвота и постоянная боль в животе. Хирургическое лечение — единственный способ решить проблему.

Инвагинация кишечника — это редкое заболевание, при котором один участок кишечника внедряется в другой, создавая толстую складку, которая в конечном итоге становится препятствием для прохождения пищи. Содержимое кишки не может проходить через зону инвагинации, так как кишечные мышцы не могут правильно сокращаться, а кровеносные сосуды и нервы в складке сдавливаются. Это может вызвать боль в животе в ночное время, при кормлении, перед сном. Дети крайне беспокойны, не отходят газы и стул. Операция может помочь исправить складку и лечить проблему.

Loading...

Детская грыжа: особенности развития

Грыжа возникает, когда тонкая или толстая кишка выскальзывает из брюшной полости через дефект мышц и апоневрозов, проступая под кожей в виде округлого образования. В редких случаях грыжа, при ее ущемлении, вызывает дискомфорт и боль, а иногда и вторичное инфицирование. Дети чаще страдают от двух типов грыжи — паховой и пупочной. Паховая грыжа возникает, когда петли кишечника и брыжейка проскальзывают в паховый канал, что приводит к опуханию мошонки или половых губ. Пупочная грыжа возникает, когда брюшная стенка, прямо под пупком, имеет дефект, что позволяет небольшому участку кишечника выскользнуть под кожу. Грыжи зачастую устраняются сами по себе в течение определенного периода, но если возникают осложнения и боль в животе, то может потребоваться медицинское вмешательство. Хирургическое ушивание дефекта после вправления грыжи — исправляет ситуацию.

Воспаление кишечника

Воспаление кишечника

Воспаление в любом отделе пищеварительного тракта может привести к развитию боли в животе.  Воспалительные заболевания кишечника - это термин, относящийся к группе патологий, формирующих хроническое воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта — от пищевода до толстой кишки. Постоянная боль в животе, рвота и диарея являются одними из классических симптомов этой проблемы. Такое воспаление у детей бывает редко, хотя описаны случаи язвенного колита и болезни Крона даже у младенцев. Эти проблемы в основном являются результатом специфической генетической мутации.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Инфекция мочевыводящих путей как причина боли в животе

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут развиться даже у младенцев. Характерными признаками этого состояния являются боль в животе, преимущественно над лобком, дискомфорт при мочеиспускании. ИМП вызваны бактериальным воспалением мочевыводящих путей. Причины могут быть многочисленными, начиная от дефектов гигиены, заканчивая ОРВИ и их осложнениями. Основу лечения составляют антибиотики, в комплексе с уросептиками и противовоспалительными средствами.

Проблемы пищеварения у детей

Причинами боли в животе могут стать запоры. У детей младше года они очень распространены, приводят к уплотнению стула и затруднениям при его отхождении. Задержка опорожнения в течение долгого времени вызывает вздутие, что приводит к боли в животе и спазмам. Помочь в улучшении ситуации может рациональное введение прикорма, введение овощей, фруктов и злаков, богатых клетчаткой, а также получение достаточного количества воды. Некоторые простые приемы массажа и упражнения, рекомендованные педиатром, также могут облегчить запор.

Другой проблемой малышей может стать газообразование. Дети при кормлении проглатывают много воздуха, если неправильно приложены к груди или неверно подобрана соска на бутылочке. Боль, вызванная прохождением газа через кишечник, может быть кратковременной и не сильной. Малыши могут плакать, но чувствуют облегчение после отхождения газов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock