Болезни верхних дыхательных путей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Современной медицинской науке известно свыше 300 микроорганизмов, способных спровоцировать болезни верхних дыхательных путей различной сложности и природы. Как правило, большинство диагностируемых случаев (практически 90% по данным ВОЗ) являются следствием поражения организма вирусом. Оставшиеся 10% - это бактериальные, протозойные и грибковые инфекции.

Справедливости ради стоит отметить, что заболеванию подвержены все люди вне зависимости от возраста, пола и социального положения. Конечно, поклонники здорового образа жизни существенно снижают у себя риск возникновения осложнений и продолжительность самого недуга. Но избежать инфекции, к сожалению, не может никто. Даже самые последние разработки в сфере вакцин и сывороток не дают 100% гарантии от ринита, отита, синусита, аденоидита, тонзиллита, ангины, фарингита и прочих.

Диагностика болезней верхних дыхательных путей у детей

Частота подверженности заболеваний во многом зависит от состояния иммунитета. Это один из главных факторов, почему так часто диагностируют болезни верхних дыхательных путей у детей и пожилых людей. Дело в том, что у первых защитные системы еще не полностью сформированы, а у вторых в связи со снижением иммунитета с возрастом есть целый ряд причин. Лучше всего, естественно, проводить постоянную профилактику заболеваний и здесь все способы хороши: народные средства, закаливание, прием витаминов и иммуномодуляторов и т.д.

Но если избежать недуга не удалось, то заниматься самолечением не стоит, особенно, когда речь идет о здоровье ребенка. Диагностика болезней верхних дыхательных путей у детей важна не только для проведения целенаправленной терапии на пораженную область. Она также призвана исключить инфицирование нижних дыхательных путей и вероятность развития более сложных патологий. Нельзя забывать о том, что разные заболевания требуют кардинально отличающихся препаратов для лечения. А поставить верный диагноз без специалиста и анализов практически невозможно.

Лечение болезней дыхательных путей с помощью уколов

Лучше всего, когда выздоровление проходит без использования антибиотиков, а также разнообразных инъекций и капельниц. Но, к сожалению, уколы при болезнях верхних дыхательных путей довольно часто становятся частью лечения. На практике врачи стараются избегать инъекций, ведь существует огромное количество аналогичных препаратов в таблетированной форме. Но есть случаи, когда без уколов не обойтись – это хронические болезни, тяжелые формы токсического поражения организма, обструкции, лечение детей до года.

Среди препаратов наиболее популярны «Аугментин», «Хиконцил», «Оспамокс» и другие. Как правило, процесс выздоровления в случаях использования таких медикаментов проходит быстрее.

04 Октября 2015 Детские болезни Людмила Павлова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу