Бронхиальная астма у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

В настоящее время у многих детей стоит диагноз «бронхиальная астма», и это заболевание является актуальной проблемой в современном мире. Частота возникновения бронхиальной астмы у детей составляет от 5 до 20%. Изменение климата, экологической обстановки, большое количество людей с уже имеющимися аллергическими заболеваниями предрасполагает к еще большему увеличению числа детей с этим серьезным диагнозом. И первые симптомы астмы могут появиться достаточно рано — у 50-80% детей с этим диагнозом он выставляется уже до 5 лет. Следует обратить внимание, что у детей до 1 года это редкое, но все-таки возможное заболевание.

Бронхиальная астма. Что это?

Что же такое бронхиальная астма? Это хроническое аллергическое воспаление бронхов. Очень важно, чтобы диагноз был выставлен ребенку на ранних этапах и лечение было назначено вовремя, так как с течением времени происходят необратимые изменения бронхов. Из-за длительно протекающего воспаления меняется структура нижних дыхательных путей — это приводит к ухудшению состояния ребенка, усугублению тяжести заболевания и инвалидизации ребенка.

Что вызывает бронхиальную астму

Что вызывает бронхиальную астму

В большинстве случаев бронхиальная астма у детей — это заболевание аллергической природы. Хотя заболевание может быть и не аллергической, а, например, инфекционной природы. Часто обострения вызывают вирусы.

Наиболее частые аллергены:

  • бытовые — домашняя пыль, так называемые «постельные» клещи, экскременты насекомых;
  • эпидермальные — шерсть и перхоть животных;
  • пыльцевые — пыльца деревьев и трав.

Могут способствовать возникновению приступа и такие факторы, как избыточная физическая нагрузка, химические раздражители, табачный дым, эмоциональные потрясения, изменения погоды.

Поэтому также важно выявить источник аллергии и постараться минимизировать его влияние.

Если источником аллергической реакции является животное, следует отдать его в хорошие руки. У многих людей существует ложное представление о том, что существуют «неаллергенные» собаки и кошки. Это не так. Чаще всего, аллергия развивается именно на перхоть животных, а не на шерсть. Поэтому, если у ребенка возникают проявления пищевой аллергии в раннем возрасте, то не стоит заводить животное в доме. Если проявляется реакция на пыль, следует регулярно проводить влажную уборку, использовать пылесос с фильтром, убрать ковровые покрытия. Человек, страдающий аллергией, чувствителен к концентрации пылинок — ученые подсчитали, их должно быть максимум 50 на 1 кубический метр. Если источником аллергии является пыльца растений, следует ограничить прогулки или лучше всего временно вывезти ребенка в место наименьшего пыления растения, на которое присутствует реакция.

Сейчас существуют приложения для мобильных устройств, помогающие родителям детей с бронхиальной астмой следить за концентрацией пылящих растений в воздухе и принимать меры. При аллергии на плесневый грибок надо устранить избыточную влажность и очаги плесени в квартире или доме.

Детям необходимо проводить закаливание и общеукрепляющее процедуры для снижения заболеваемости ОРВИ.

Родственникам больных детей следует отказаться от курения, так как у малышей, постоянно вдыхающих табачный дым, чаще развиваются приступы. Эти дети нередко входят в группу часто болеющих детей.

Симптомы у детей

Симптомы у детей

Предположить наличие у ребенка именно бронхиальной астмы при определенной клинической картине можно, узнав, не болеют ли его родители, так как имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Родители могут болеть не только астмой, но и аллергическим ринитом, экземой, сенной лихорадкой, а также переносить крапивницу.

На первом году жизни дети, которым был впоследствии выставлен диагноз «бронхиальная астма», страдали проявлениями пищевой аллергии — они «трансформируются» с возрастом в бронхиальную астму.

У вашего ребенка может быть бронхиальная астма, если у него следующие симптомы:

  • свистящее дыхание,
  • кашель, с трудно отходящей мокротой;
  • удушье;
  • затрудненный выдох;
  • хрипы, которые слышны на расстоянии.

При тяжелом приступе дети могут принимать положение сидя с упором рук на постель и приподнятыми плечами.

Часто эти признаки появляются в ночное время и без проявлений простудного заболевания. Перед самим приступом у ребенка может быть покашливание, чувство першения в горле, чихание, заложенность и зуд носа, головная боль, вялость или беспокойство.

Также могут быть такие неспецифические признаки, как быстрая утомляемость ребенка, снижение физической активности, пробуждения ночью, частые бронхиты или пневмонии.

Скорее всего у ребенка не астма, если:

  • он плохо прибавляет в весе,
  • присутствует рвота,
  • нет реакции на лекарства, назначаемые при бронхиальной астме.

В любом случае, и те, и другие дети нуждаются в полноценном обследовании, которое должны назначать педиатр, врач-аллерголог.

Постановка диагноза

Этот диагноз выставляется по ряду критериев. По клинической картине, описанной выше, функциональным критериям, а также особенностям аллергологического статуса ребенка. Проводятся такие обследования: функция внешнего дыхания (ФВД), кожные тесты, лабораторные методы определения специфических антител в крови. Показателями аллергического воспаления является обнаружение эозинофилов в слизи из носа.

Лечение детей

Лечение детей

Если врач выставил диагноз «бронхиальная астма», то назначается лечение, следование которому должно обязательно контролироваться родителями. Есть дети, у которых имеются особенности протекания данного заболевания, поэтому их терапия может отличаться от большинства детей. Это дети с избыточной массой тела, с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью, те, у кого приступ возникает при физической нагрузке, с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов и другие.

Лечение бронхиальной астмы проводится не только во время приступа, но и во время ремиссии для профилактики обострений.

Действие основных препаратов направлено на уменьшение аллергического воспаления в бронхах. Также применяются препараты, устраняющие бронхообструкцию.

В настоящее время одним из перспективных методов лечения, помимо противовоспалительных препаратов, является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится во время ремиссии бронхиальной астмы.

Все лечение должно быть подобрано врачом! Только так родители смогут добиться успеха в борьбе с частыми обострениями и переходом заболевания в более тяжелую форму.


04 Мая 2016 Детские болезни Дарья Задорожная, педиатр, детский кардиолог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу