Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Бронхиальная астма у детей: симптомы болезни и как лечить
4.5

Бронхиальная астма у детей: симптомы болезни и как лечить

Бронхиальная астма – заболевание с генетической предрасположенностью, которое развивается под воздействием ряда факторов: аллергенов, раздражителей, инфекций, избыточных нагрузок. Современные ученые отмечают повышенную частоту возникновения данной болезни в больших городах: бронхиальная астма становится маркером загрязнения воздуха. Как проявляется бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение патологии в детском возрасте.

Симптомы приступа бронхиальной астмы

Симптомы приступа бронхиальной астмы

Как выглядит приступ бронхиальной астмы, симптомы, и лечение – когда оно необходимо?

В начале приступа заболевания при контакте с аллергеном и реакции организма на него в тканях бронхов нарастает отек, вырабатывается густой бронхиальный секрет. Все это уменьшает доступ воздуха, при вдохе начинаются хрипы, шум, свист.

Выглядит приступ таким образом: ребенок затрудняется сделать вдох, начинает бледнеть, кожа синеет из-за недостатка кислорода. Под воздействием страха от невозможности дышать появляется выраженная потливость, пот холодный, липкий. Ребенок пытается «захватывать» воздух ртом, присесть, прилечь, опереться на руки, чтобы облегчить себе процесс дыхания.

К окончанию приступа появляется активный и продуктивный кашель с отделением густого секрета. Ребенок устает, утомляется, хочет спать.

  • При легкой форме болезни такие приступы могут быть 1-2 раза за месяц.
  • Если приступы отмечаются каждую неделю – это средняя степень тяжести.
  • При тяжелой степени у ребенка развиваются не только частые приступы удушья и одышка в состоянии покоя, но и снижение функции внешнего дыхания на 50-60%.

Астма или бронхит?

Приступ бронхиальной астмы похож на проявления астматического бронхита, осложненного течения бактериального или вирусного воспаления бронхов, а также неверного лечения с отечностью тканей в возрасте 2-3 лет.

При астматическом бронхите бронхоспазм проявляется также затруднением дыхания, хрипами и шумами на вдохе, однако основная причина не аллергены, а инфекция.

Согласно исследованиям, в большинстве случаев склонность к бронхоспазму на фоне инфекций дети перерастают, что вызывает неверное представление о другом заболевании. «Перерасти» бронхиальную астму не получится: цель терапии данной болезни – достижение стойкой ремиссии.

Лечение при бронхиальной астме

Цель терапии – клиническая ремиссия, то есть отсутствие приступов заболевания даже без приема препаратов.

Бронхиальная астма у детей: симптомы и лечение оцениваются врачом-пульмонологом и аллергологом. Важно помнить, что медицинские препараты, таблетки и ингаляторы – не единственный вариант лечения. Основные правила – соблюдать диету, избегать контактов с аллергенами, укреплять защитные силы организма и следить за отсутствием выраженных, длительных и регулярных стрессов – как физических, так и эмоциональных.

Важно также знать, что хотя пищевая аллергия находится далеко не на первом месте среди провокаторов бронхиальной астмы у детей и диагностируется примерно в 5% всех случаев, налаживание работы пищеварительного тракта особенно важно для детей с данным заболеванием, даже если аллергены не связаны с едой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Особенности клиники и диагностики острых бронхолитов у детей раннего возраста / Прокопцева Н. Л., Терещенко С. Ю., Халиулина Е. Н. // Сибирское медицинское обозрение. - 2008. - №5

Астма и вирусные инфекции у детей / Мачарадзе Дали Шотаевна // ВСП. - 2014. - №1