Детские болезни
Бронхит у детей – симптомы болезни
4.5

Бронхит у детей – симптомы болезни


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение бронхита у детей часто становится проблемой для родителей. Это заболевание иногда беспокоит их сильнее чем, к примеру, ангина или ОРВИ. Да и неспроста, потому что самым распространенным осложнением бронхита является пневмония. Если пневмонию не лечить, в редких случаях возможен летальный исход, особенно если ребенку меньше 4 лет.

Конечно, бронхит не проходит так быстро, как обычная простуда. Однако если начать вовремя правильное лечение, шанс на скорое выздоровление значительно увеличится. Если вы заподозрили бронхит у ребенка, симптомы и лечение может определить только врач.

Что такое бронхит?

Бронхит – это серьезный воспалительный процесс слизистой бронхов. Такое заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Самая распространенная причина бронхита – перенесенное вирусное заболевание, такое как грипп. Вторая причина скрыта в бактериальных инфекциях.

Кроме того, третьей причиной может стать поражение бронхов химическими веществами. Запах стирального порошка, пыли, газа, бензина и т. д., может стать раздражителем.

Симптомы у детей

Лечение бронхита у детей начинается после точной постановки диагноза, который чаще всего происходит по внешним признакам. Так, например, при бронхите у ребенка наблюдается:

  • Температура до 39 градусов
  • Кашель с отхождением мокроты или сухой, в начале заболевания
  • В некоторых случаях насморк
  • Вялость и слабость

Если у малыша есть подозрение на бронхит, необходимо быстро вызвать врача. Он прослушает его легкие, простучит грудную клетку. После таких несложных манипуляций врач сделает заключение и назначит эффективное лечение. Это могут быть противовирусные, жаропонижающие, отхаркивающие средства. В некоторых случаях требуется обязательная госпитализация.

Далее родители должны приложить максимум усилий для выздоровления. Кроме назначенных препаратов, ребенку требуется свежий воздух в помещении (пыль и застоявшийся воздух будет вызывать кашель), побольше витаминов, теплое и обильное питье и т. д. Отлично помогает физиотерапия, например, электрофорез, ЛФК, дренажный массаж.

Острый бронхит у детей: состояние проблемы, актуальные пути решения / Сорока Н.Д. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №6. - с. 106-114

Затяжной бактериальный бронхит у детей - "Новая" "старая" болезнь / Фурман Е.Г., Мазунина Е.С., Бойцова Е.В., Овсянников Д.Ю. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2017. - Т. 96 №2. - с. 136-144