Брюшной тиф – инфекционная болезнь, возбуждаемая граммотрицательной бактерией из семейства энтеробактерий, известной как брюшнотифозная палочка или Salmonella typhi (сальмонелла тифи). Во время размножения и гибели бактерии выделяют огромное количество ферментов и токсинов, которые и отравляют организм человека.
Во внешней среде бактерия сохраняется довольно долго. Меньше всего она живет на овощах, фруктах и в почве – около двух недель. В сыре, мясе, молоке и кисломолочных продуктах эта палочка сохраняется 1-3 месяца, а в воде и в замороженном виде – до 3 месяцев.
Сальмонелла тифи погибает через час при нагревании до 50°С, и практически мгновенно – при кипячении. Также на нее действуют некоторые дезрастворы.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЧто происходит в организме ребёнка после заражения брюшным тифом?
Сначала вместе с грязью, пищей или водой брюшнотифозная палочка попадает в тонкий кишечник, где формируется первичный очаг заражения. После размножения бактерии внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки. На этой стадии симптомы болезни не проявляются, идет инкубационный период.
После размножения в местных лимфоузлах сальмонеллы в большом количестве прорываются в кровь и с ее током попадают в другие органы и ткани, где формируются вторичные очаги заражения. Брюшнотифозная палочка может спровоцировать бронхит, гепатит, проблемы с сердцем. Наибольшему риску подвержена печень и селезенка.
Патогенез заболевания: риски и особенности
Но больше всего осложнений после брюшного тифа бывает в брюшной полости. На месте пораженных лимфоузлов возникают язвочки, происходит перфорация кишечника, которая ведет к внутренним кровотечениям, перитониту и сепсису. Наблюдать изъязвление кишечника можно на третьей стадии заболевания, когда язвы достигают мышечного слоя и видны в верхней части живота как красноватая подкожная сыпь.
Во время болезни организм вырабатывает специфические антитела, которые борются с воспалением. В результате этого формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторное заражение у детей случается очень редко. Также редко болеют дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании. Часть детей (5-10%) после выздоровления становятся бактерионосителями, в этом случае врачи советуют продолжить лечение болезни до полного выздоровления, иначе ребёнок может стать носителем бактерии пожизненно.