Брюшной тиф у детей: патогенез, клиническая картина

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Брюшной тиф – инфекционная болезнь, возбуждаемая граммотрицательной бактерией из семейства энтеробактерий, известной как брюшнотифозная палочка или Salmonella typhi (сальмонелла тифи). Во время размножения и гибели бактерии выделяют огромное количество ферментов и токсинов, которые и отравляют организм человека.

Во внешней среде бактерия сохраняется довольно долго. Меньше всего она живет на овощах, фруктах и в почве – около двух недель. В сыре, мясе, молоке и кисломолочных продуктах эта палочка сохраняется 1-3 месяца, а в воде и в замороженном виде – до 3 месяцев.

Сальмонелла тифи погибает через час при нагревании до 50°С, и практически мгновенно – при кипячении. Также на нее действуют некоторые дезрастворы.

Что происходит в организме ребенка после заражения брюшным тифом?

Сначала вместе с грязью, пищей или водой брюшнотифозная палочка попадает в тонкий кишечник, где формируется первичный очаг заражения. После размножения бактерии внедряются в лимфатические узлы тонкой кишки. На этой стадии симптомы болезни не проявляются, идет инкубационный период.

После размножения в местных лимфоузлах сальмонеллы в большом количестве прорываются в кровь и с ее током попадают в другие органы и ткани, где формируются вторичные очаги заражения. Брюшнотифозная палочка может спровоцировать бронхит, гепатит, проблемы с сердцем. Наибольшему риску подвержена печень и селезенка.

Патогенез заболевания: риски и особенности

Но больше всего осложнений после брюшного тифа бывает в брюшной полости. На месте пораженных лимфоузлов возникают язвочки, происходит перфорация кишечника, которая ведет к внутренним кровотечениям, перитониту и сепсису. Наблюдать изъязвление кишечника можно на третьей стадии заболевания, когда язвы достигают мышечного слоя и видны в верхней части живота как красноватая подкожная сыпь.

Во время болезни организм вырабатывает специфические антитела, которые борются с воспалением. В результате этого формируется стойкий пожизненный иммунитет, повторное заражение у детей случается очень редко. Также редко болеют дети раннего возраста, находящиеся на грудном вскармливании. Часть детей (5-10%) после выздоровления становятся бактерионосителями, в этом случае врачи советуют продолжить лечение болезни до полного выздоровления, иначе ребенок может стать носителем бактерии пожизненно.

26 Декабря 2015 Детские болезни Наталья Давиденко мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу