Детские болезни
Брюшной тиф у ребенка: виды, причины заболевания
4.5

Брюшной тиф у ребенка: виды, причины заболевания


Автор
Наталья Давиденко


Брюшной тиф – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое группой бактерий из рода сальмонелл. Первичный очаг заражения располагается в тонком кишечнике, затем бактерии по лимфатической и кровеносной системе попадают в другие органы, где происходит вторичное заражение.

В зависимости от степени сложности и пораженных органов заболевание может вызвать целый ряд тяжелых осложнений. Этой болезни подвержены как дети, так и взрослые, но малыши переносят ее тяжелее всего.

Виды брюшного тифа

В зависимости от вида бактерий и течения болезни выделяют несколько типов данного заболевания:

  • собственно брюшной тиф, вызываемый брюшнотифозной палочкой;
  • паратиф (А, В или С, в зависимости от симптомов);
  • паратиф неуточненной этиологии.

Собственно брюшной тиф имеет длительный (1-2 недели) инкубационный период, симптомы нарастают постепенно, что делает его наиболее опасным видом данного заболевания, так как лечение болезни обычно запаздывает и начинается уже после заражения бактериями внутренних органов.

Паратифы А и В сходны по признакам с брюшным тифом, но имеют меньший инкубационный период (5-10 дней) и более острое течение, состояние здоровья при паратифах ухудшается довольно быстро. Паратиф С обычно проходит в виде острой кишечной токсикоинфекции и встречается довольно редко.

Паратиф неуточненной этиологии – заболевание со схожими с тифом и паратифом симптомами, но с неуточненным пока происхождением.

Причины заболевания брюшным тифом

Заражение брюшным тифом происходит энтерально, через рот с пищей или водой. Бактерии брюшного тифа попадают в кишечник человека, там размножаются и затем выделяются в окружающую среду вместе с фекалиями. Таким образом, можно выделить следующие пути заражения:

  • контактно-бытовой – когда здоровый человек непосредственно контактирует с бактерионосителем, с его личными вещами, постелью, одеждой;
  • водный – заражение происходит при купании в открытых водоемах, инфицированных бактериями. Оно часто происходит, если в водоем есть сток канализационных вод;
  • пищевой – употребление в пищу зараженных и не обработанных термически продуктов. Обычно это молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты, мороженое, салаты. Также бактерии переносят мухи, которые могут заразить и термически обработанную пищу.

Возбудитель брюшного тифа может сохраняться во внешней среде до нескольких месяцев. Несвоевременное лечение болезни может спровоцировать возникновение кишечного кровотечения или прободения кишечника.

Маршруты проникновения брюшного тифа на территорию москвы / Иваненко А.В., Солодовников Ю.П., Ефремова Н.В., Домкин А.В., Филатов Н.Н., Глиненко В.М., Волкова И.Ф., Самчук Г.Ф., Ушакова Н.С., Козлова Е.В., Волкова Н.А., Ластухина Л.Г. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - №1. - с. 105-107

Оптимизация терапии брюшного тифа и его осложнений / Тагизаде Ф.Т. // Инфекционные болезни. - 2012. - Т. 10 №2. - с. 88-89

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012