Детские болезни
Бытовая химия в доме: опасность для детской кожи
4.7

Бытовая химия в доме: опасность для детской кожи



Статью проверил эксперт

Почти в каждом доме есть шкафчик или полочка с множеством баночек, бутылок, флаконов, баллонов с бытовой химией, без которой трудно представить быт современной хозяйки. Еще больше средств там, где есть дети, ведь родители стараются поддерживать особенную чистоту. И к обычному набору бытовой химии добавляется еще комплект средств, этикетка которых обещает повышенную степень безопасности для детей.

Но почему тогда не уменьшается количество отравлений, химических ожогов, аллергии именно у малышей? Бывает ли безопасной домашняя химия? MedAboutMe постарается ответить на эти вопросы.

От аллергии до ожога: риск для кожи, глаз и дыхательных путей

От аллергии до ожога: риск для кожи, глаз и дыхательных путей

Не будем рассматривать в этой статье случаи, когда дети съедают или выпивают опасные вещества, соблазнившись яркой упаковкой, «вкусным» запахом или заманчивым цветом. Не только подобные ситуации представляют опасность для ребенка.

Те же самые вещества могут наносить вред даже при наружном контакте.

Ребенок может не успеть лизнуть или выпить вещество, но измажет в нем ручки или лицо. Капли могут попасть в глаза, а пары — в органы дыхания.

Плохо прополосканное белье нередко вызывает аллергию. Ребенок покрывается сыпью или пятнами, начинает чихать или с трудом дышит, а родителям и в голову не приходит, что это может быть не от съеденного мандарина, а от нового стирального порошка.

Какие же средства бытовой химии наиболее опасны?

Отравление при дыхании

Самые приятные для обоняния вещества могут оказаться опасными для ребенка. Речь идет об освежителях воздуха, в составе которых могут быть потенциально вредные соединения, в том числе фенол и формальдегид.

Если ребенок доберется до аэрозольного баллона и откроет его, у него может и не хватить сил или сообразительности нажать на клапан (хотя он может его попробовать на вкус). Но если в доме используется автоматическое устройство для распыления аромата, тогда ему достаточно просто находиться рядом в тот момент, когда в воздух поступит очередная порция вещества.

Еще более опасны хлорсодержащие моющие и чистящие средства. Особенно в тех случаях, когда они могут смешаться с другими средствами, по незнанию или по неосторожности. Пострадать может не только ребенок, но и все семейство. Хлор содержится в отбеливателях, в средствах для чистки сантехнических приборов, в других моющих средствах. Если на упаковке написано «содержит хлоринол» — это, практически, то же самое, что и «содержит хлор».

Если такое средство смешается с уксусом, хлор выделится в газообразной форме. Это смертельно опасно — именно хлор был первым химическим оружием, от которого во время Первой мировой войны погибли и пострадали тысячи солдат.

Соединение хлорсодержащего средства с другим, в состав которого входит аммиак, вызывает выделение хлорамина. Который не лучше чистого хлора и столь же опасен. Аммиак часто содержится в средствах для чистки стекол, и опасное соединение легко может произойти при уборке в ванной комнате, например.

Если смешается хлорка со спиртом, в воздухе появится хлороформ. Наркоз, может быть, и не получится из-за недостаточной концентрации, но отравление и головная боль обеспечены. Спирт может содержаться в средствах для чистки стекла.

Очень опасны также «термоядерные» средства для удаления застарелой грязи и жира. Несмотря на их эффективность, такими вообще лучше не пользоваться, если в доме есть дети. Даже при открытых окнах.

Крайне опасно смешивание разных средств для прочистки труб канализации. Соединение некоторых из них может вызвать бурную химическую реакцию с разбрызгиванием едких капель, а то и взрыв.

Следует также надежно прятать от ребенка любые растворители, среди которых в принципе нет безопасных.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Риск для кожи

Риск для кожи

Все моющие и чистящие средства необходимо тщательно смывать водой, чтобы избежать контакта с нежной кожей ребенка. Для ожога или сильного раздражения достаточно, чтобы малыш схватился ручкой за бортик ванны или раковины, на которую нанесено чистящее средство, содержащее едкие вещества.

Даже обычное мыло может оказаться слишком агрессивным для чувствительной кожи и вызвать сухость, раздражение. А если в составе мыла есть сильные отдушки — то и аллергию.

Не стоит безоглядно верить даже маркировке «детское» или «гипоаллергенное». Порой это просто маркетинговый ход. 

Проверки Росконтроля выявили во многих «детских» стиральных порошках недопустимо высокое содержание токсичных веществ, причем в список не рекомендованных к покупке попали порошки очень известных брендов.

Самыми вредными считаются анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также отбеливающие добавки и энзимы. То есть именно те компоненты, которые и обеспечивают хорошее отстирывание всевозможных загрязнений. Так что придется делать выбор между эффективностью и безопасностью. Или значительно увеличивать время полоскания, чтобы все потенциальные вредности смывались водой.

Вот что советует врач-гигиенист Ирина Конохова:

Даже если на моющем средстве написано слово «детский», это не гарантирует полной безвредности и экологичности. Без ПАВ порошок не будет отстирывать, поэтому важно выбрать средство не с минимальным содержанием ПАВ, а с веществами наиболее высокой степени очистки. Анионные ПАВ обычно входят в состав самых дешевых моющих средств. Лучше выбирать средства с неионогенными ПАВ, с цеолитами и мылом.

В любом случае, перед применением средства необходимо внимательно прочитать инструкцию, не превышать рекомендованных доз и тщательно смывать и выполаскивать всю химию.

Дело в том, что детская кожа не так эффективно выполняет барьерную функцию, как кожа взрослого человека. Вредные вещества проникают через нее легче, и могут накапливаться в организме. Поэтому аллергическая реакция может проявляться не сразу, а через некоторое время, когда родители уже и забыли, что стали пользоваться новым стиральным порошком или моющим средством.

Опасны также средства, применяемые для уничтожения плесени. В их состав может входить формальдегид и гипохлорит натрия, обладающие токсичным действием.

Частая чистка ковров с применением специальных средств также может вызвать отравление, так как эти средства содержат гидроксид аммония и перхлорэтилен, обладающие выраженным раздражающим действием. В большом количестве или длительном контакте эти вещества способны повреждать почки и печень.

Полироли для ухода за мебелью также небезопасны. В их составе может быть нитробензол и уже упоминаемый фенол. Эти вещества при контакте с кожей легко в нее впитываются, и могут нанести вред нервной системе, дыхательным путям.

Средство для дезинфекции рук, которое часто лежит в сумочке у мамы или стоит на полочке в ванной, очень сушит кожу и часто содержит много спирта. Для детской кожи такие средства не подходят.

Мамам стоит постоянно следить, чтобы чадо не добралось до косметички. Даже высококачественная косметика может вызывать у ребенка аллергию и раздражение при попадании на кожу. Еще хуже, если малыш что-то попробует на вкус, соблазнившись ароматом.

Пока ребенок не подрастет, следует держать вне его досягаемости всю бытовую химию и косметику. А после применения необходимых веществ — тщательно промывать и прополаскивать все, что входило в контакт с химическими веществами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Pediatric Exposure to Laundry Detergent Pods / Amanda L. Valdez, Marcel J. Casavant, Henry A. Spiller, Thiphalak Chounthirath, Huiyun Xiang and Gary A. Smith // Pediatrics November. - 2014

Household cleaning products and the risk of allergic dermatitis: a prospective cohort study with primary-school children. / Liu X et al. // J Eur Acad Dermatol Venereo. - 2018

Common household chemicals and the allergy risks in pre-school age children / Choi H, Schmidbauer N, Sundell J, Hasselgren M, Spengler J, Bornehag CG. // PLoS One. - 2010