Часто болеющие дети: как снизить риски повторных заболеваний

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

На современных конгрессах и педиатрических форумах довольно остро стоит вопрос о проблемах часто болеющих детей (ЧБД), о правильном осуществлении организации медицинской помощи и проведении профилактических мероприятий данной группе детей. Эксперт MedAboutMe, педиатр Джамиля Абдурагимова осветит основные проблемы, касающиеся детей из этой группы.

Что подразумевается под термином «часто болеющие дети»?

Часто болеющие дети — это в первую очередь группа детей диспансерного наблюдения, с высокой восприимчивостью к респираторным инфекционным заболеваниям. В группу ЧБД относят детей с высокой частотой заболеваемости ОРЗ и ОРВИ в течение календарного года: в возрасте до одного года — более 4 раз, от 1-3 лет — 6 и более раз и старше 5 лет — более 4 раз. Частота заболеваемости ОРЗ, ОРВИ у часто болеющих детей определяется как большим количеством контактов с инфекционными больными, так и с особенностями функционирования иммунной системы организма, которые в значительной степени связаны с процессами ее развития и дозревания.

В ряде исследований показано, что случаи хронических заболеваний бронхолегочного аппарата, ЛОР-органов, мочевыделительной системы, аутоиммунные процессы и другие патологические изменения, гораздо чаще наблюдаются у детей из категории часто болеющих. В связи с этим появилась необходимость выделить отдельную группу с определенной тактикой ведения и дальнейшего наблюдения.

Социализация как фактор риска повышения заболеваемости ребенка

Отдельно хочется отметить группу детей с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, обусловленной посещением организованных детских учреждений, где эти дети сталкиваются с инфекцией, особенно в сезон заболеваемости. Их также можно отнести к группе часто болеющих, но, как правило, значимых функциональных нарушений у таких детей нет и порой ребенок может подвергаться необоснованным обследованиям и вмешательствам.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающие факторы

К группе риска по развитию частых инфекционных заболеваний относятся дети со следующими факторами:

  • отягощенный акушерский анамнез;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • социально-экономическое неблагополучие семьи;
  • наличие определенных хронических заболеваний у членов семьи и у лиц, ухаживающих за малышом;
  • пассивное курение;
  • неблагоприятные экологические факторы.

Во время внимательного осмотра, оценки анамнеза и результатов лабораторно-инструментальных исследований можно выявить дебют таких заболеваний как: бронхиальная астма, вторичный иммунодефицит, врожденные пороки развития дыхательной системы, врожденные пороки сердца, пороки развития ЛОР-органов, патология мочевыделительной системы.

Принципы ведения и оказания медицинской помощи часто болеющим детям

Дети из группы ЧБД наблюдаются в диспансерной группе по основному заболеванию, с проведением соответствующей лабораторно-инструментальной диагностики, а также оценкой иммунного статуса. При обследовании иммунного статуса у детей из группы ЧБД нередко выявляются клеточные дефекты, так называемый селективный дефицит иммуноглобулина А и специфических антител.

Мероприятия по организации медицинской помощи ЧБД направлены на обеспечение оптимального режима труда и отдыха, рационального питания, устранение стрессовых ситуаций в семье ЧБД, санитарно-просветительская работа.

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Медикаментозная коррекция и иммунопрофилактика

Лекарственная терапия основана на назначении топических и системных антимикробных препаратов, противовирусной терапии, а также препаратов, стимулирующих иммунные силы организма. Отдельно хочется оговорить вопрос вакцинации часто болеющих детей: есть необходимость вакцинировать ребенка против часто встречающихся возбудителей инфекции верхних дыхательных путей. К примеру, к одной из наиболее часто встречаемых инфекций верхних и нижних дыхательных путей относится пневмококковая инфекция. Соответственно, вакцинация от данной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок. Правильная и своевременная специфическая иммунопрофилактика снижает случаи заболевания среди детей.

Финансовая сторона проблемы ЧБД, является существенной не только для родителей, но также и для бюджета государства. Так, на один случай заболевания тратится от трех до пяти тысяч рублей.

Неспецифическая иммунопрофилактика для детей, которые часто болеют

Одним из важных органов иммунной системы человека является желудочно- кишечный тракт, в частности, кишечник с лимфоидной тканью. Поэтому, в настоящее время комплексное использование пробиотиков с профилактической и лечебной целью предлагается не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и в качестве терапии аллергических заболеваний, заболеваний органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, получены также данные о влиянии пробиотиков на обменные процессы организма.

Прием пробиотиков способствует формированию правильного микробиоценоза кишечника, а значит — и правильного иммунного ответа. Обеспечение снижения частоты и длительности течения респираторных заболеваний и других острых инфекций может быть достигнуто с помощью способности определенных штаммов пробиотиков оказывать влияние на иммунную систему: в частности, стимулируется активация макрофагов, естественных иммунных клеток. Тем самым снижается частота и длительность течения ОРЗ у детей из группы ЧБД, восстанавливается нормальный микробиоценоз кишечника в случае необходимости приема антибактериальных препаратов. Назначение препаратов-пробиотиков в составе комплексной терапии или в качестве профилактики — это оправданный шаг.

Закаливание — помощник №1 в предупреждении инфекций

К вопросам закаливания и витаминопрофилактики детей из группы ЧБД нужно подходить основательно. Эти меры особенно необходимы для таких детей. Закаливание проводится в межрецидивный период под контролем педиатра. Мероприятия включают в себя:

  • витаминопрофилактику, применяемую в качестве укрепляющего действия;
  • физиотерапию (облучение кварцем, гидротерапия, аэрозоль-терапия);
  • солнечные ванны, хождение босиком, длительные прогулки на свежем воздухе, правильное сбалансированное питание.
14 Мая 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу