Детские болезни
Чай для здоровья зубов у детей: черный или зеленый?
4.8

Чай для здоровья зубов у детей: черный или зеленый?

Известно, что питание можно рассматривать как составную часть лечения болезней внутренних органов. Полость рта и зубы у детей — не исключение. Кроме того, полезными свойствами могут обладать и некоторые напитки, например, чай как черный, так и зеленый. Стоматологи говорят о том, что при помощи чая можно добиться профилактики кариеса. В чем польза чая для зубов у детей, сколько его нужно детям и в чем его уникальные свойства — расскажет MedAboutMe.

Кариес: причины и предрасполагающие факторы

Кариес — патологический процесс, характеризующийся разрушением эмали и дентина под действием кислот, которые выделяют бактерии. К числу кариесобразующих бактерий можно отнести некоторых представителей стрептококков, а также те, которые в результате жизнедеятельности выделяют молочную или пировиноградную кислоты. Именно они способствуют разрушению эмали.

Как раз данных бактерий необходимо опасаться, и все лечение должно быть направлено на контроль их размножения. Стоит помнить, что эти представители рода стрептококков входят в состав микрофлоры полости рта и причислены к классу условно-патогенной. А источником заражения детей могут быть сами родители с несанированной полостью рта. Но даже отсутствие кариеса у взрослых, не говорит о том, что родители не являются носителями опасных бактерий.

В норме бактерии не вызывают кариес и не приносят никакого вреда, их размножение и развитие сдерживается защитными силами полости рта, а вот при снижении иммунной защиты или каких-либо других обстоятельствах могут спровоцировать болезни зубов у детей.

Родители должны помнить о том, что зубы у детей имеют свою специфику. Анатомо-физиологические особенности будут способствовать повышенным рискам образования кариеса и других болезней полости рта.

Если говорить о предрасполагающих факторах, то к их числу можно отнести неудовлетворительную гигиену полости рта, а также неполноценное питание с преобладанием в рационе быстрых углеводов — сладостей. Но, все же, для образования кариеса чаще требуется сочетание нескольких предрасполагающих факторов.

Родители должны помнить о том, что еда и напитки могут не только выступать в роли провоцирующих кариес факторов, но и помочь уберечь зубы у детей от кариеса.

Стоматологи о составе чая

Стоматологи о составе чая

Чай — уникальный напиток, который является источником многочисленных минералов и витаминов, которые полезны для всего организма и для зубов у детей в частности. Стоматологи говорят о том, что итоговый минеральный состав чая зависит от его вида, метода сборки, высушивания, длительности хранения чая, а также способа заварки.

Сложно сравнивать чай из пакетиков и обычный листовой, который необходимо заваривать по правилам. Кроме того, отличается состав у черного и зеленого чая.

Все же, в любом виде чая можно найти:

  • марганец, который необходим для роста костей;
  • калий, который регулирует сердцебиение;
  • фтор — основа профилактики кариеса и др.

Чем так уникален фтор? Во-первых, это элемент, который создает прочные связи между веществами, которые сложно разрушить. Напомним, что эмаль — неорганического происхождения, состоящий из кальция гидроксиапатита. Внедрение фтора в кристаллическую решетку способствует образованию более прочных эмалевых призм — фтор гидроксиапатит, отличающийся большей устойчивостью в отношении кислот, которые вырабатывают кариесобразующие бактерии.

Поэтому, достаточное присутствие фтора в рационе ребенка будет способствовать профилактике кариеса и укреплению эмали.

Научные исследования доказали роль фтора в профилактике кариеса. Ученые сравнивали различные методики внедрения фтора в эмаль зубов у детей и анализировали результаты. Данные показали, что наиболее эффективно местное внедрение фтора в зубы у детей, например, при помощи аппликаций, но такую процедуру может провести только стоматолог в условиях клиники.

Такие результаты характерны и для других минералов. Коррекция рациона питания — необходимое и полезное мероприятие, но оно и вполовину не столь эффективно, как местное внедрение минералов в кристаллическую решетку эмали зубов у детей.

Но для усиления эффекта необходимо поступление фтора «изнутри», то есть, через слюну. А это возможно только при употреблении продуктов питания или же при приеме лекарственных препаратов.

Последние исследования стоматологов показали, что фторирование зубов у детей оказывается даже более эффективным в сравнении с герметизацией фиссур.

Чем еще полезен чай для зубов у детей?

Чем еще полезен чай для зубов у детей?

Стоматологи говорят о том, что уникальность чая заключается не только в присутствии в нем фтора, но и других веществ, которые способствуют сдерживанию роста и размножения бактерий.

Исследования показали, что три чашки чая в день — оптимальная доза, которая поможет сдерживать рост и развитие бактерий, способных образовывать кариес.

Содержащиеся в чае антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества обладают неким антисептическим действием, то есть, способны сдерживать рост и развитие патогенной флоры, вызывающей кариес.

Стоматолог может рекомендовать чаи для профилактики не только кариеса, но и воспалительных заболеваний десен, что особенно актуально для подростков.

Также исследования показали, что черный чай способен уничтожать болезнетворные бактерии и насыщать эмаль минералами. Но все же, более полезным является зеленый чай, способный нейтрализовать сернистые соединения для свежего дыхания. А также именно в этом виде чае содержится большая концентрация фтора, но только во второй заварке и при соблюдении всех традиций чайной церемонии.

Родители должны помнить, что одного чая недостаточно для профилактики кариеса, и это не говорит о том, что можно отказаться от чистки зубов, коррекции питания и профилактических посещений стоматолога. Чай можно рассматривать лишь как дополнительную профилактическую процедуру в составе комплексной терапии. Кроме того, это гораздо более полезный напиток, чем многочисленные лимонады и газировки. Но только при условии, что в чае для детей нет сахара или присутствует его минимальное количество.

Использованы фотоматериалы Shutterstock