Детские болезни
Чем грозит ребенку бесконтрольный прием антибиотиков
4.6

Чем грозит ребенку бесконтрольный прием антибиотиков

Настоящим прорывом в медицинской науке середины ХХ века является открытие и применение антибиотиков. Антибиотики — это группа специальных лекарственных препаратов, предназначенных для уничтожения и подавления роста бактерий. Благодаря антибиотикам стало возможно лечение таких грозных заболеваний как сепсис, воспалительные заболевания бактериальной этиологии, в том числе раневая инфекция, специфические инфекционные процессы. 

Антибиотики нашли широкое применение при различных инфекционных заболеваниях и современная медицина практически немыслима без данных препаратов. В настоящее время существует множество разновидностей антибиотиков, отличающихся химическим строением, механизмом действия, степенью противомикробной активности. В отношении ребенка лишь доктор может правильно подобрать препарат в соответствии со спектром чувствительности, а также грамотно рассчитать дозировку.

Антибиотики: так ли безобидны?

Антибиотики: так ли безобидны?

Однако прием антибиотиков, вне зависимости от их разновидности, должен осуществляться под контролем специалиста, строго учитывая дозировку, кратность приема, длительность антибактериальной терапии, а также взаимодействие с прочими лекарственными препаратами. Данные препараты не столь безобидны, как многие считают.

У каждого лекарственного препарата, и тем более антибактериального, существует перечень побочных эффектов, показания и противопоказания, которые необходимо учитывать при лечении.

Полезные микробы

В нашем организме существует не только болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания, но и полезные микробы, помогающие пищеварению, участвующие в иммунных процессах. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к гибели тех самых полезных микроорганизмов и, следовательно, спровоцировать нарушение нормального пищеварения.

Применение антибиотиков у детей и лиц пожилого возраста

Применение антибиотиков у детей и лиц пожилого возраста

Микрофлора малышей и ослабленных лиц старшего возраста сама по себе нестабильна. Кроме того, научно доказано, что необходимый баланс полезных микроорганизмов восстанавливается значительно дольше после окончания приема антибактериальных средств. Шведские ученые в своих исследованиях показали, что даже через два месяца после окончания курса антибиотиков у маленьких детей наблюдались существенные сдвиги в сторону вредоносной микрофлоры, а количество лакто- и бифидобактерий оказалось существенно снижено. Поэтому современные рекомендации гласят: после приема антибактериальных препаратов по существенному поводу показано применение препаратов-пробиотиков на срок не менее 10 недель, до 37 недель приема препаратов этой группы. 

Токсическое действие антибактериальных препаратов

Каждый антибиотик оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Величина токсического эффекта зависит от типа антибиотика, дозировки и продолжительности лечения. Это следует учитывать при подборе терапии пациентам с сопутствующими заболеваниями внутренних органов (почек, печени). Имеет место и аллергическая реакция у предрасположенных лиц на применение антибиотиков. Степень выраженности аллергического ответа может быть различной: крапивница, токсидермия, анафилактическая реакция. Следует учитывать индивидуальную реакцию и не применять антибиотики из той группы, которая вызывает сенсибилизацию и аллергический ответ, заменяя их другими.

Резистентность (нечувствительность) к лекарственному средству

Существует еще одна опасность бесконтрольного и неразумного приема антибактериальных препаратов — резистентность микроорганизмов. Все дело в том, что эволюция микробов не стоит на месте, они тоже живые существа, которые приспосабливаются к окружающей среде. Если антибиотик назначен в недостаточной дозировке или терапия осуществлялась в течение недостаточного срока, то микроб успевает приспособиться к антибиотику, выжить и дать потомство, тем самым данный штамм микроорганизма приобретает устойчивость (резистентность).

Доктора подчеркивают: принимайте антибиотики согласно назначению вашего лечащего врача, выдерживайте полный курс антибиотикотерапии и не занимайтесь самолечением.

Альфия Иршадовна Аминова, гастроэнтеролог клиники «К+31», профессор

Комментарии экспертов

Альфия Иршадовна Аминова, гастроэнтеролог клиники «К+31», профессор

Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную флору кишечника. Это чревато дисбактериозом кишечника. Причем, в самых разных формах — от легких расстройств до серьезных колитов. Поэтому ни в коем случае нельзя бесконтрольно применять антибиотики, их должен назначать только врач и непременно в комплексе с пробиотиками. После окончания курса антибиотикотерапии комплексные пробиотические препараты необходимо принимать достаточно длительно, для достижения нужного эффекта. Если речь идет о маленьком ребенке, то курс может продлиться до 30 недель, для взрослого — не менее четырех! После следует включать в меню кисломолочные продукты, которые также богаты лакто- и бифидобактериями.

Олеся Григорьевна Савельева, терапевт клиники ОАО «Медицина»Олеся Григорьевна Савельева, терапевт клиники ОАО «Медицина»

Конечно, бесконтрольный прием антибиотиков, однозначно, вреден. Прежде всего потому, что антибиотики имеют узконаправленную специализацию, различную дозировку, определенную продолжительность курса их приема. Нельзя принимать антибиотики без назначения врача! Во-первых, такая тактика может оказаться безрезультатной, а во-вторых — и вовсе можно нанести вред организму. При дефиците нормальной микрофлоры кишечника после курса антибиотикотерапии следует принимать специальные лекарственные препараты — пробиотики.


Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Побочные лекарственные реакции при самолечении / Смусева О.Н., Соловкина Ю.В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2012. - Т. 8 №1. - с. 035-037