Детские болезни
Чем лечить отравление у детей?
4.5

Чем лечить отравление у детей?


Автор
Екатерина Короткова


Чем лечить отравление у детей зависит от типа болезнетворных инфекций и вирусов, поразивших организм ребенка. Поговорим о пищевых отравлениях, которым так часто подвергаются дети. Питание ребенка и качество употребляемых им продуктов полностью зависит от родителей. Конечно, не учитывая тех ситуаций, в которых родители не могут контролировать рацион своего чада, например, посещение детского сада или школы.

От чего происходит отравление?

Нарушения в работе пищеварительной системы вызывают болезнетворные микроорганизмы и токсины, являющиеся продуктами их жизнедеятельности. Вирусы и инфекции при отравлениях могут попадать в организм ребенка вместе с пищей и питьем. Разные продукты могут нести в себе различную опасность для здоровья малыша. Так, причиной пищевого отравления могут стать:

  • испорченные или некачественные кисломолочные продукты, содержащие кишечные палочки;
  • несвежие или хранящиеся при ненадлежащих условиях торты, пирожные и печенья с кремом, поражающие организм стафилококками;
  • загрязненная вода, не прокипяченное молоко и производные от него продукты, несущие в себе опасность заражения дизентерией;
  • яйца, мясо и даже купленные в магазине сосиски, которые могут хранить в себе возбудителей сальмонеллеза.

Не стоит забывать и о немытых овощах и фруктах, на поверхности которых может длительное время храниться целый «букет» из кишечных инфекций и вирусов. Такое многообразие болезнетворных микроорганизмов и путей их падания в организм ребенка, значительно усложняет решение вопроса, чем лечить отравление у детей. Чтобы определить причину отравления и разработать эффективную схему лечения, необходимо при первых же его признаках обратиться к врачу.

Первая помощь малышу и лечение отравления

Вызвав врача или скорую, родителям необходимо уже начинать принимать определенные меры. Основная задача - не допустить обезвоживания, восполняя запас воды и соли в организме ребенка. Для отпаивания малыша необходимо использовать только кипяченую воду (желательно теплую, чтоб лишний раз не раздражать желудок, провоцируя рвоту). Лучше всего поить ребенка из ложки, давая ему примерно по 20-30 мл жидкости каждые 5-10 минут.

Прибывший врач оценит состояние ребенка и примет решение относительно необходимости срочной его госпитализации. Если госпитализация не потребуется, врач расскажет, чем лечить отравление у детей, и как действовать, если состояние маленького пациента ухудшится. Для лечения малыша в домашних условиях врач может назначить прием энтеросорбентов, предназначенных для нормализации стула. Также довольно значимыми в лечении являются глюкозо-солевые растворы, например «Регидрон», позволяющие предотвратить обезвоживание детского организма. Если есть необходимость госпитализации, родители должны срочно доставить ребенка в больницу.

Острые отравления химической этиологии среди детского населения города Москвы / Коваленко Л.А., Суходолова Г.Н., Страхов С.И., Симаков А.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №5. - с. 59-62

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012