Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Чем отличаются «детские» и «взрослые» лекарства?

Чем отличаются «детские» и «взрослые» лекарства?

Поделиться в WhatsApp Чем отличаются «детские» и «взрослые» лекарства?

Главный девиз работы врача — «Не навреди». Дословно это означает, что иногда лучше ничего не делать, чем активно лечить и причинить дополнительный вред. Основным оружием в борьбе с различными недугами в руках докторов являются хирургические манипуляции и лекарственные средства. Конечно, существуют еще и другие методы лечения: физиотерапия, лечебная гимнастика, диета, но роль их второстепенна. Если при проведении хирургических вмешательств главным фактором является опыт и мастерство врача-хирурга, то лекарства — это вещества, которые доктор назначает, искренне надеясь на их безопасность и эффективность, так как сам он не в силах повлиять на их качество.

Главная проблема современной педиатрии — применение лекарственных средств у детей. Ведь многие из них могут совершенно непредсказуемо повлиять на организм ребенка, чем нанести ему еще больший вред. Обо всех тонкостях фармакотерапии в детском возрасте — в статье от MedAboutMe.

Ребенок — это не маленький взрослый

Ребенок — это не маленький взрослый

Существует достаточно распространенное заблуждение, что если ребенок весит, к примеру, 20 кг, то дозировка лекарств должна составлять 1/3 от взрослой дозы (рассчитанной на 60-70 килограммового человека). Это логичное предположение, ведь в педиатрии этот параметр рассчитывается в основном исходя из массы тела. Однако это заблуждение, ведь ребенок — это не мини копия взрослого. Обмен веществ, выработка различных ферментов и метаболизм лекарств в организме детей идут совершенно по-иному. Медицинские институты специально выпускают врачей-педиатров, которые занимаются исключительно лечением маленьких пациентов, так как именно эти специалисты знают все об особенностях малышей в любом возрасте до достижения ими совершеннолетия.

Параметры, которые влияют на метаболизм лекарств в организме детей и отличают их от взрослых:

  • Незрелость ферментной системы печени, которая участвует в превращении лекарств в активные метаболиты или способствует их своевременному выведению из организма.
  • Уязвимость почек, которые с мочой выводят продукты переработки лекарств наружу. Они гораздо быстрее реагируют на токсическое действие различных химических веществ.
  • Ускоренный обмен веществ, который влияет на течение болезней и лекарственный метаболизм. Одна молекула воды задерживается в организме новорожденного на 3-5 суток, а взрослого — на 15. Это говорит о том, что скорость обменных процессов у малышей в 3-5 раз быстрее, что необходимо учитывать при назначении лекарства.
  • Организм ребенка содержит больше жидкости, чем у взрослого и этот параметр влияет на распределение различных химических веществ в организме. К примеру, новорожденный на 75% состоит из воды, в то время как взрослый человек — на 60-65%. Однако дети гораздо тяжелее реагируют на потерю жидкости, то есть обезвоживание, чем также отличаются от мужчин и женщин.

Все эти факты свидетельствуют о том, что подход к назначению лекарств у детей должен совершенно отличаться от фармакотерапии взрослых. Просто уменьшить дозу или кратность приема — недостаточно, для этого нужно учесть все параметры и об этом прекрасно знают педиатры. Пытаться лечить своего малыша теми же лекарствами, что применяешь у себя, — большая ошибка многих неопытных и самоуверенных мам.

Клинические исследования лекарств на детях

Клинические исследования лекарств на детях

Если спросить любых родителей, хотели бы они или нет исследовать новый препарат на своем ребенке, то 99% из них ответит крайне отрицательно. Для многих это кощунство и издевательство. Однако если спросить у них же, хотели бы они лечить своего малыша современными, эффективными и безопасными лекарственными средствами, то ответ будет однозначно положительным. Однако, как выяснить эффект препарата без проведения клинических исследований? Ведь те, что проводятся на животных и взрослых, нельзя переносить на детей по причинам, которые уже были указаны ранее. Получается парадокс: исследовать лекарства на своем ребенке не позволит ни одна мать, но без этих исследований невозможно синтезировать безопасный препарат и, соответственно, внедрить его для лечения маленьких пациентов.

Получается, что более 50% существующих на сегодняшний день лекарств, разрешенных у взрослых, официально запрещены у детей. Точнее прямого запрета нет, однако и исследований не проводилось, поэтому оценить потенциальные риски по этой причине невозможно. В фармакологии есть закон: если данные по безопасности отсутствуют, он расценивается как запрещенный.

Всемирная организация здравоохранения приводит такие цифры:

  • Из всех существующих лекарств у детей разрешены около 550 наименований (действующих веществ), однако около 2/3 из них не обладают доказанной эффективностью (иммуномодуляторы при ОРВИ, гепатопротекторы, ноотропы и т. д.)
  • Число тех лекарств, которые разрешены и эффективны, недостаточно для лечения большинства серьезных детских болезней.
  • Ежегодно около 6 миллионов детей умирает по причине того, что лекарства, которые могли бы их спасти, не разрешены в педиатрии из-за отсутствия исследований.
  • В результате врачи вынуждены в 25% случаев назначать «взрослые» лекарства детям, чтобы спасти им жизни, через риск развития побочных эффектов. В отделении реанимации новорожденных эта цифра доходит до 90%. Центры по безопасности фармакотерапии в США указывают, что там эта цифра даже в амбулаторной практике составляет 75%.
  • Однако по статистике при приеме малышом запрещенного в педиатрии лекарства риск осложнений повышается в 1,5 раза (по причинам, указанным в начале статьи).

В России нет официальной статистики, какой процент медицинских препаратов, которые официально не разрешены у детей, в действительности им назначаются. Причина — неразвитость у нас системы фармаконадзора и отсутствие у врачей желания сообщать подобную информацию (опасаясь наказания). Однако очень часто им приходится это делать, рискуя жизнью ребенка и своей репутацией.

Как определить, можно ли применять препарат у ребенка

Как определить, можно ли применять препарат у ребенка

Официальным документом к лекарственному средству является инструкция внутри упаковки. Ни статьи в интернете, ни справочники, ни форумы не дадут достоверного ответа, который бы учитывался в суде. В каждой инструкции указан конкретный возраст, с какого можно применять это лекарство «разрешено с детей с 2-х лет», «запрещено у детей до 18 лет». Помимо этого, если препарат можно применять малышам, там должна быть указана возрастная дозировка или расчет по массе тела.

Прием или назначения препарата вне официального разрешения является «off lable», то есть врач или родитель самовольно нарушает закон. В случае возникновения осложнений они будут признаны виновными. Иногда в больнице детям, которые находятся в тяжелом состоянии, требующим лечения препаратами, официально не разрешенными в этом возрасте, доктор предлагает родителям подписать документ, в котором разъяснено, что они осведомлены о риске и соглашаются пойти на это для спасения ребенка.

Особенности детских лекарств в России и за рубежом

Особенности детских лекарств в России и за рубежом

Препарат, который назначается ребенку, отличается от аналогичного у взрослого, который понимает, что нужно проглотить горькую таблетку или потерпеть внутримышечный укол. Лекарственные формы для детей должны учитывать некоторые особенности:

  • Сладкий вкус лекарства повышает шансы на то, что малыш согласится его проглотить.
  • Не все дети могу проглотить таблетку, однако выпить сладкий сироп, суспензию или жевательную конфету — пожалуйста. В России выпускают множество таких адаптированных лекарств: жаропонижающие, антибиотики, противоаллергические и др.
  • Препараты для местного применения гораздо безопаснее с точки зрения воздействия на весь организм, поэтому у детей лучше применять кремы, гели, мази или бальзамы.
  • Красивая упаковка с героями мультфильмов отвлекают ребенка от тягостных мыслей о том, что в нем лежат таблетки.
  • Эффект от препаратов в педиатрии должен наступать быстрее, особенно если речь идет о жаропонижающих средствах. Поэтому в Европе и Америке выпускаются специальные препараты, содержащие гранулы ускоренного высвобождения или пастилки для рассасывания под языком (глоссеты).
  • В нашей стране активно используются ректальные формы введения лекарств (свечи) с жаропонижающими и противовирусными, однако в Европе и Америке к этому методу введения относятся достаточно холодно.
  • Парентеральные формы введения лекарств в Европе и США (уколы, капельницы) применяются только у тяжелых больных детей, которые не могут самостоятельно проглотить лекарство через рот, либо нуждаются в восполнении объема жидкости в организме при обезвоживании. Однако в нашей стране большинство мам не воспринимают лечение в стационаре без уколов, хотя в подавляющем большинстве случаев для этого нет никаких показаний. Врачи часто идут у них на поводу и назначают парентеральное введение лекарств в случае, когда вполне можно было бы употреблять их внутрь, не доставляя такого дискомфорта малышу.

Детские лекарства — особенные, ведь дети — это не мини копия взрослых. Применение препаратов в педиатрии — головная боль врачей в нашей стране. Однако самолечение и незнание основных принципов фармакотерапии родителями приводит к развитию гораздо большего числа осложнений, поэтому лечить малыша должен только специалист, который обладает для этого опытом и квалификацией.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =