Детские болезни
Чем поить ребенка в жару?
4.5

Чем поить ребенка в жару?

Обмен веществ в организме ребенка происходит более интенсивно, чем у взрослого. Ведь ребенок больше двигается - бегает, прыгает, играет и т.п. В результате этого, сильно обостряется чувство жажды. Нормой выпиваемой ребенком жидкости, по мнению врачей, считается не менее 50 мл на каждый килограмм веса. Не нужно считать, что это объем выпиваемой воды. Сюда входит также, и любая жидкая пища.

Что пить и как пить

Летом, в жару нормированное количество жидкости можно увеличить, причем вдвое. Желание ребенка в употреблении жидкости не стоит пресекать, даже если вам кажется, что он пьет очень много. Ведь это всего лишь потребности его организма, который работает несколько иначе, чем у взрослых. Ограничения необходимы только при наличии у ребенка заболеваний сердца и почек. В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Какая же жидкость будет наиболее полезна для ребенка в жаркую погоду? Предпочтение в этом случае можно отдать минеральной или столовой воде, а также натуральному соку. Поить ребенка не следует энергетическими напитками и такими как - кока-кола. Напитки такого типа вредны не только детям, но и взрослым, так как содержат множество кислот и химических элементов, наносящих вред здоровью.

У малышей в жаркую погоду могут появиться симптомы легкого обезвоживания организма. Если ребенок вял, жалуется на слабость и головокружение, то в таких случаях следует немедленно принимать меры. Ребенка нужно посадить в тени и поить теплой водой каждые 10-15 минут. В такой ситуации малышу лучше не бегать, а просто отдохнуть и насытить организм жидкостью. Случаются и сильные обезвоживания. Симптомы данного явления могут быть такими: сонное состояние, пересохшие губы, моча темного цвета и сильная слабость. При появлении данных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу!

Лучшим напитком для утоления жажды в жару, является детская столовая вода. Содержание в ней минеральных веществ минимально, следовательно, употребление ее не создает нагрузку на почки. Для полной уверенности в том, можно ли вашему ребенку употреблять лечебную минералку, предварительно проконсультируйтесь с педиатром. И учитывайте тот факт, что употребление сладкой газированной воды не должно быть ежедневным. Ребенок должен пить такую воду изредка, ведь в ней содержаться различные подсластители и усилители вкуса, поэтому в рекомендуемый рацион детского питания она не входит.