Детские болезни
Что делать, если у ребенка температура?
4.6

Что делать, если у ребенка температура?


Автор
Ольга Туфанова





Когда родители видят, что у их ребенка поднимается температура, они теряют способность адекватно мыслить, начинают паниковать и могут причинить ему еще больший вред. Поэтому каждый родитель должен четко знать алгоритм действий на этот случай, ведь мало кто может похвастаться, что его у его ребенка ни разу не было лихорадки.







Основной причиной повышенной температуры у детей в 90% случаев являются острые респираторные вирусные инфекции. Особенно часто малыши начинают болеть, когда начинают посещать детские сады или развивающие занятия, при которых они контактируют с другими детьми. Однако так же фактором риска для ребенка, который еще не ходит в сад является наличие старшего брата или сестрички, который может принести домой инфекцию и заразить малыша. Избежать этого практически невозможно, поэтому к тому, что ребенок будет болеть нужно быть готовым.







Основные правила при лихорадке у ребенка







1. Если у ребенка #edicinskih-terminov/temperatura/" title="поднялась температура" >поднялась температура, обязательно необходимо вызвать участкового врача. Ведь он может увидеть то, что вы не замечаете и назначить правильное лечение. Однако ребенок может заболеть вечером, а врач прийти только на следующий день. А есть такие ситуации, когда контакт с врачом невозможен, поэтому необходимо знать следующие правила.







2. Повышенная температура - это защитная реакция организма при внедрении в него микробов. Если у ребенка #edicinskih-terminov/orvi/">#edicinskih-terminov/orvi/" title="ОРВИ" >ОРВИ, температура 37,5 и он бодр и весел, то не стоит сразу пытаться ее снизить. Считается, что температура до 38С неопасна, и если ребенок ее неплохо переносит, то надо дать ему «потемпературить» с лечебной целью. Однако температура выше 39С может быть опасна для жизни и ее стоит снижать обязательно.







3. Обязательно наладить ему определенный режим в комнате: температура должна быть 18-20С, однако ребенок при этом должен быть тепло одет, особенно ноги. Влажность в комнате должна быть не менее 50%, если она ниже, то необходимо поставить увлажнитель воздуха с дисплеем, отображающим показатели температуры и влажности.







4. Если вы не можете снизить температуру в комнате малыша и она выше 25С, то ни в коем случае не стоит плотно кутать, пеленать лихорадящего малыша. Оптимально, если Вы полностью разденете его и оставите на теле только подгузник, а еще лучше, если он будет вообще без подгузника. Ведь тепло одетый ребенок в теплой комнате не теряет тепло, и температура его тела будет повышаться.







5. Обильное питье - это очень важный пункт, так как именно жидкость помогает организму бороться с инфекцией. При высокой температуре потери жидкости у ребенка очень велики - с потом, выдыхаемым воздухом. Поэтому обильное питье поможет справиться с обезвоживанием. Однако нужно помнить, что не стоит давать ребенку холодную воду, чтобы снизить температуру. Организм малыша сначала потратит силы на то, чтобы ее согреть, а потом уже использует ее по назначению. Лучше сделайте это за него и дайте ему жидкость комнатной температуры.







6. При лихорадке выше 38С используйте такие препараты как парацетамол" data-role="link.pharms" title="парацетамол">парацетамол и ибупрофен в дозах, указанных в инструкции по медицинскому применению исходя из массы тела малыша.







Чего не стоит делать с лихорадящим ребенком







1. Обтирать водкой и уксусом. Кожа малышей очень легко впитывает вещества с поверхности и эти опасные жидкости могут оказаться в крови ребенка, вызвав #edicinskih-terminov/otravlenie/">#edicinskih-terminov/otravlenie/" title="отравление" >отравление.







2. Заставлять есть. Пить - нужно, есть - необязательно. На 3-4 сутки лечения ваш малыш сам попросит кушать, и тогда вы можете вздохнуть с облегчением - он поправляется.







3. Заставлять лежать. Если ребенку плохо - он сам будет лежать, а вот если он начал играть и бегать, значит идет на поправку.




Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Медикаментозная коррекция гипертермии у детей с острыми респираторными заболеваниями с позиции эффективности и безопасности / Михайлова Е.В., Шведова Н.М., Чудакова Т.К., Кошкин А.П., Левин Д.Ю. // Вопросы практической педиатрии. - 2014. - Т. 9 №6. - с. 80-84