Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Чтобы дышалось легко: делаем воздух чистым
4.6

Чтобы дышалось легко: делаем воздух чистым



Статью проверил эксперт

Выходишь утром из дома — и легкие наполняются бодрящей свежестью, плечи расправляются, улыбка сама появляется на губах. Вечером открываешь дверь в родную квартиру — и в лицо ударяет ощутимо плотный воздух, хоть ножом его режь. Теплый, влажный, насыщенный запахами борща и разлитых утром духов, кошачьего лотка и непросохшего полотенца, стирального порошка и лака для волос, средства от моли и пригоревшей утром каши, лука и увядающих в вазе роз… Уютный домашний запах, с одной стороны. А с другой — концентрат того, чем дышать совсем не стоило бы.

Воздух: невидимый и необходимый

Человек — существо довольно уязвимое, хотя и выносливое. Даже в не самых подходящих условиях может жить довольно долго. Тем не менее, есть несколько совершенно необходимых для жизни вещей, без которых быстро прервется существование даже самого выносливого и неприхотливого человека.

  • Пища. Организму совершенно необходимо постоянно получать в определенном количестве белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. При определенных условиях можно продержаться без пищи довольно долго, но рано или поздно голод сделает свое дело.
  • Вода. Без воды долго прожить не удастся. В зависимости от внешних условий и состояния организма можно продержаться от 3 до 10 суток.
  • Воздух, вернее, кислород, входящий в его состав. Без кислорода время жизни исчисляется минутами. Обычный человек продержится минуты три, особенно здоровый — минут шесть, чемпионы мира по погружениям в воду без дыхательных аппаратов могут не дышать до 22 минут. Всего. Кислородное голодание вызывает гибель мозга чрезвычайно быстро.

Надо ли дальше говорить о том, насколько важно обеспечить себе и своим близким возможность дышать полной грудью? Надо. Потому что имеет значение не просто дыхание, но и качество вдыхаемого воздуха.

Дело в том, что дыхательная система человека устроена так, что в легких во время вдоха происходит очень активное всасывание не только необходимого для жизнедеятельности кислорода, но и других веществ, поступающих вместе с воздухом. И далеко не все из них безвредны и безобидны.

Имеет также значение влажность воздуха, о чем мы часто забываем.

Иными словами, мало просто дышать, чтобы оставаться здоровым. Дышать надо чистым, свежим, достаточно влажным воздухом оптимальной температуры.

Где взять такой воздух?

Внутри и снаружи

Внутри и снаружи

Как вы думаете, где воздух чище — внутри квартиры, или снаружи, на улице? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, очень многое зависит от сотни разных факторов. На качество воздуха снаружи дома влияет величина населенного пункта, наличие или отсутствие в городе промышленности и крупных транспортных магистралей, площадь зеленых зон, географическое расположение и роза ветров. По понятным причинам воздух в крупных промышленных центрах грязнее, чем в какой-нибудь небольшой деревушке в сибирской тайге, от которой до ближайшего паровоза сутки ехать на санях.

На состав воздуха в жилом помещении оказывает влияние ничуть не меньшее количество факторов. Это и материалы, из которых построено здание, и те, которыми отделана квартира внутри, и расположение дома — в глубине квартала или на первой линии, у дороги, в зеленой зоне или поблизости от скопления заводов. Даже этаж имеет значение: на высоте воздух чище. Кроме того, многое зависит от образа жизни и привычек людей, живущих в доме: любят ли они ковры и мягкие игрушки, много ли хранят вещей, часто ли делают уборку и как именно, какой плитой пользуются для приготовления пищи — электрической или газовой, когда делали последний ремонт, держат ли домашних животных, пользуются ли кондиционером или рекупером или просто по старинке проветривают комнаты, приоткрывая окно.

Но в среднем воздух внутри помещения оказывается в несколько раз более загрязненным, чем снаружи. Даже в мегаполисе. Что из этого следует?

Проветривать надо чаще. Но просто открыть форточку мало.

Легкое дыхание для детей и взрослых

Легкое дыхание для детей и взрослых

Чтобы в вашем доме дышалось легко и свободно, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух в помещении был оптимальной температуры, достаточно влажный и чистый.

Температура

Тут все достаточно просто: оптимальной считается температура в диапазоне от 18 до 24°С, причем в спальне лучше поддерживать более низкую температуру, а в ванной и гостиной — более высокую.

В холодное время года лучше не пользоваться для обогрева устройствами, «выжигающими» кислород. Камины и печи – тоже не лучший способ поднять температуру воздуха, и не только потому, что снижается уровень кислорода. Сжигание топлива насыщает воздух продуктами горения, а при неправильном использовании печей и каминов вероятно отравление угарным газом.

Влажность

Особенно насущной становится проблема поддержания уровня влажности в зимнее время, когда работа отопительных приборов становится причиной катастрофического «высыхания» воздуха. Для нормального самочувствия необходима влажность от 45 до 65%, а во многих наших квартирах этот показатель снижается зимой до 20-25%.

Это приводит к пересыханию слизистой оболочки носоглотки, и она теряет способность выполнять защитные функции, становясь входными воротами для любой респираторной инфекции.

Избыточная влажность тоже вредна, так как дает толчок развитию плесени и грибка, споры которых могут стать причиной сильнейшей аллергии или привести к развитию астмы.

Химические и физические загрязнения

Химические и физические загрязнения

Что относится к этой категории? Все остальное:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Бытовая пыль, в которой прекрасно живут и размножаются пылевые клещи микроскопического размера. Сами они не очень опасны, так как чрезвычайно малы и питаются чешуйками отмершей кожи и волос. Но их отходы жизнедеятельности — один из сильнейших аллергенов. Главные пылесборники в квартире — ковры и текстиль, мягкие игрушки, постель и книги.
  • Частицы бытовой химии, без которой не обходится ни одна хозяйка. Это моющие средства, освежители воздуха, средства для чистки стекол, шампунь для пола, и многое другое.
  • Косметика, начиная от теней для глаз и заканчивая маской из глины и парфюмом.
  • Кухонные загрязнения: копоть и гарь, брызги жира.
  • Шерсть и перхоть домашних животных, частицы их корма и наполнителя для лотка.
  • Загрязнения, попавшие в дом снаружи: пыль, внесенная ветром, пыльца растений, промышленные загрязнения и многое другое.

Как бороться со всем этим безобразием?

  • Избавиться от хлама в доме и ненужных пылесборников: толстых шерстяных ковров, обилия мягких пушистых игрушек.
  • Чаще делать влажную уборку и вытирать пыль. Применение современного пылесоса с аквафильтром значительно облегчит задачу. Старый пылесос с многоразовым тканевым мешком — напротив, усложнит, так как убирает только сравнительно крупный мусор, а мелкую пыль заставляет подниматься в воздух, откуда мы ее и вдыхаем.
  • Чаще проветривать, впускать в дом свежий воздух снаружи. Хотя, если окна расположены на первом этаже и выходят прямиком на улицу с постоянным напряженным движением, то пользы от такого проветривания будет немного. Но, по крайней мере, при проветривании воздух приходит в движение и не застаивается, создавая условия для развития всевозможных бактерий и грибков.
  • Следить за уровнем влажности, особенно в зимнее время. Увлажнению воздуха могут помочь открытые аквариумы, мокрые полотенца на батареях, специальные увлажнители или даже мойки воздуха. Особенно важно поддерживать на должном уровне влажность воздуха, если в доме есть дети.
  • Держать в квартире полезные домашние растения, вырабатывающие кислород, поглощающие углекислый газ, насыщающие воздух фитонцидами и просто ароматом, если относятся к цветущим видам.

В общем, для поддержания чистоты и свежести воздуха может потребоваться грузовик для вывоза хлама, новый пылесос с аквафильтром, увлажнители воздуха, нагревательные приборы, вентиляторы, заставляющие воздух двигаться. Не многовато ли? Нельзя ли как-то упростить задачу?

Можно. Если использовать специально разработанную климатическую технику.

Важней всего — погода в доме

Важней всего — погода в доме

Создать подходящую погоду поможет бытовая техника, обеспечивающая очистку воздуха, его увлажнение и нагрев. Так работают кондиционеры и климатические системы, умеющие поддерживать заданную температуру, очищать воздух от некоторого количества пыли и загрязнений и даже увлажнять его.

Недостатков у них два: воздух через систему прогоняется все время один и тот же. И электричества они потребляют много, что нередко заставляет хозяев дома экономить, включая умную технику реже, чем хотелось бы.

Но прогресс не стоит на месте. Сейчас стали доступными новые устройства, работающие эффективно и экономично. Речь идет о рекуперах.

В отличие от многих климатических систем, рекупер обеспечивает вытяжку и приток воздуха с улицы, очистку, поддержание заданного уровня температуры и влажности. При этом расход электроэнергии чрезвычайно низок, что выгодно отличает рекупер от кондиционера.

Для установки приборов не потребуется выполнения дорогостоящих высотных работ даже на самых высоких этажах. Конструкция обеспечивает высокий уровень звукоизоляции. Чистить фильтры устройства достаточно один раз в квартал, а менять их можно раз в год. Предусмотрено несколько способов управления, включая дистанционное и с помощью мобильного приложения.

Монтаж оборудования можно производить в любое время года, и это правильно: начинать дышать чистым воздухом нужно прямо сейчас, не откладывая заботу о здоровье на весну или на следующий год. Легкое дыхание — не роскошь. Это нормальная базовая потребность организма и первый шаг к здоровью.

Loading...

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. - 2014

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014