Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Дефицит витаминов группы В у детей: как проявляется?
4.2

Дефицит витаминов группы В у детей: как проявляется?

О роли витаминов в нашей жизни сказано уже очень многое. Кажется, что мы уже знаем о витаминах все. А ведь когда-то все только начиналось. Когда же были открыты витамины? Говоря о витаминах, стоит обязательно вспомнить того, кто ввел это понятие. Это Казимеж Функ, который родился 23 февраля 1884 года. Благодаря трудам знаменитого биохимика мир узнал о витаминах, которых впоследствии назвали витаминами группы В. В этой статье мы поговорим о роли витаминов группы В для детей.

Витамины группы В: сколько их?

Витамины группы В: сколько их?

К витаминам относятся очень важные органические соединения, которые поступают в человеческий организм с пищей в небольшом количестве, и крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они имеют разное строение. Некоторые витамины не только поступают с пищей, но и сами образуются в организме человека. В разное время к витаминам причисляли разные соединения. На данный момент различают 13 витаминов. Они имеют как сложное химическое название, так и простое буквенное обозначение.

Выделяют несколько витаминов, которые относятся к витаминам группы В.

  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Витамин РР (ниацин);
  • Витамин В12 (цианокобаламин);
  • Витамин Вс (фолиевая кислота);
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Витамин В7 (биотин).

Все витамины группы В относятся к водорастворимым. Они имеют разное название и строение, но объединены в одну группу, потому что они выполняют схожие роли: участвуют в построении ферментных систем, являясь при этом коферментами.

Роль витаминов группы В для детей

Роль витаминов группы В для детей

Детский организм отличается от взрослого главным образом тем, что он находится в состоянии постоянного роста и развития. Именно поэтому для нормальной его жизнедеятельности так важны витамины. Поговорим подробнее о роли некоторых витаминов группы В в детском возрасте:

  • Тиамин участвует в энергетическом обмене, нормализует деятельность нервной системы, важен для правильной работы сердца, сосудов, желез внутренней секреции. При недостатке витамина В1 страдает энергетический обмен в тканях, страдает иммунитет. Недостаток тиамина может даже стать причиной внезапной смерти детей грудного возраста. Доказано, что дополнительный прием витамина В1 способствует улучшению познавательных способностей в молодом возрасте.
  • Рибофлавин участвует в процессах кроветворения. При недостатке витамина В2 замедляется синтез защитных антител в организме.
  • Пиридоксин нужен для выработки некоторых цитокинов. Дефицит витамина В6 у детей сказывается задержкой роста, анемией, снижением иммунных сил организма. У малышей недостаток этого витамина может проявиться судорожным синдромом.
  • Цианокобаламин принимает участие в кроветворении, в процессах миелинизации нервных волокон. Дефицит витамина В12 проявляется мегалобластной анемией, нейтропенией, снижением иммунитета, ухудшением познавательных способностей.
  • Фолиевая кислота особенно важна в периоде внутриутробного развития малыша. При ее недостатке могут сформироваться пороки развития нервной трубки. Но также важно достаточное поступление витамина и во все периоды детства для правильной работы кроветворной и иммунной систем.

Организм ребенка очень чувствителен к дефициту витаминов. У довольно-таки большого числа детей отмечаются признаки дефицита одного или нескольких витаминов группы В. По данным разных авторов от 40 до 90% детей имеют недостаток витаминов в организме в той или иной степени. Наибольшее число детей, страдающих дефицитом витаминов, выявляется в зимне-весенний период. Много детей с витаминной недостаточностью выявляется среди юных спортсменов, на что нужно обращать особое внимание.

Сказывается повышенная потребность витаминов в детском возрасте (особенно в периоды ростовых скачков), недостаточное поступление витаминов с пищей у многих детей. У некоторых детей нарушено усвоение витаминов вследствие некоторых хронических болезней, из-за частых простудных заболеваний. Но все-таки на 1 место среди причин гиповитаминозов детского возраста выходит дефицитное по витаминам питание детей. Причем проблема гиповитаминоза касается, как правило, не только недостатка витаминов группы В, но и других витаминов тоже.

Проблема недостаточного поступления витаминов группы В с пищей объясняется следующими причинами:

  • Преобладание в рационе углеводистой пищи и недостаток белка: в данной ситуации потребность в витаминах возрастает.
  • Употребление в пищу большого числа высокорафинированных продуктов;
  • Частое употребление в пищу консервированной пищи, полуфабрикатов;
  • Употребление в пищу тех овощей и фруктов, методы культивирования которых приводят к низкому в них содержанию витаминов.

Кому показан дополнительный прием витаминов?

Кому показан дополнительный прием витаминов?

Признаки недостаточности того или иного витамина подробно описаны во множестве руководств. Однако трудности с постановкой диагноза могут возникнуть у любого врача, так как чаще имеется дефицит не одного витамина, а нескольких.

И все-таки, как заподозрить витаминную недостаточность определенных витаминов?

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • При недостатке тиамина отмечается снижение аппетита, склонность к запорам, головные боли, снижение памяти, тахикардия, мышечные нарушения.
  • Дефицит пиридоксина проявляется раздражительностью, сонливостью, ангулярным стоматитом, задержка роста, склонность к частым респираторным болезням, анемия и другие симптомы.
  • При дефиците витамина В12 могут отмечаться поносы, снижение аппетита, мегалобластная анемия, глоссит, неврологические нарушения.
  • Недостаток рибофлавина проявляется кожными заболеваниями (по типу экземы), замедлением роста и развития, поражением слизистой оболочки губ и другими признаками.

При выявлении у ребенка признаков витаминной недостаточности со стороны разных витаминов врач может назначить прием витаминно-минеральных комплексов. Если есть признаки недостатка какого-либо конкретного витамина, то в лечении может быть назначена монотерапия нужным витамином.

При назначении витаминов пациенту обязательно учитывается цель данного назначения: профилактически или с лечебной целью. При использовании витаминов для лечения определенных состояний используются более высокие дозы препаратов. То есть, врач обязательно учитывает степень витаминной недостаточности.

Если врач планирует назначить пациенту прием витаминов с профилактической целью, то не требуется перед этим сдавать никаких анализов, подтверждающих витаминный дефицит.

Некоторые пациенты и их родители считают, что прием поливитаминов способен восполнить дефицит витаминных соединений очень быстро. Однако необходимо знать, что витамины усваиваются только при полноценном питании. Детям это тоже важно объяснять. Важно есть мясо, мясные продукты, свежие фрукты и овощи, злаки, молочные продукты, орехи, яйца.

Не стоит принимать самостоятельно поливитаминные и минеральные комплексы. Дело даже не в том, что прием этих препаратов может навредить пациентам (скорее всего, этого не будет), а в том, что за витаминным дефицитом могут прятаться другие более грозные состояния, например, детские онкологические заболевания, иммунодефициты и даже пороки сердца. Может быть потрачено драгоценное время на борьбу с недостатком витаминов, хотя его необходимо было потратить на диагностику и лечение другого основного заболевания. При всех подозрениях на дефицит одного или нескольких витаминов нужно обращаться к врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Витамины группы в и их влияние на состояние здоровья и интеллектуальное развитие детей / Левчук Л.В., Стенникова О.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №3. - с. 42-47

Профилактика в-гиповитаминозов у школьников в период интенсивных учебных нагрузок / Громова О.А., Ребров В.Г., Галицкая С.А., Гришина Т.Р. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №1. - с. 60-67