Детские болезни
Дерматит у детей: особенности проявлений
4.4

Дерматит у детей: особенности проявлений


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Дерматит — это воспалительные реакции кожи, возникающие под действием разнообразных негативных факторов, внешних раздражителей. Он проявляет себя покраснением, жжением или зудом, образованием различных высыпаний или шелушения, изменением кожной температуры и чувствительности, нарушениями самочувствия. Детская кожа в силу анатомических особенностей более ранима, и поэтому дерматит возникает чаще, особенно в раннем возрасте.

Дерматит у детей, в чем особенности

Дерматит у детей, в чем особенности

Дети нередко страдают от различных видов дерматита, особенно в раннем возрасте. У них он может протекать в виде локального процесса или распространенного поражения кожи, которое формируется как результат как прямых повреждающих воздействий агрессивных факторов, так и опосредованных. Самыми частыми раздражителями могут становиться физические факторы, вещества химической или биологической природы, аллергены. Среди всех проблем кожи именно дерматиты занимают лидирующие позиции, составляя до 60% от всех кожных болезней.

Самый распространенный дерматит у детей — атопический, возникающий в ответ на воздействие аллергизирующих факторов. Несколько реже дети страдают от контактных и пеленочных форм, а также от себореи. Впервые дерматит у детей дает о себе знать еще в первые месяцы жизни, у более старших детей поражения кожи менее типичны. Однако, имеются и особенности в развитии дерматита у детей, нередко начинаясь в раннем возрасте, он может приобретать хроническое течение и рецидивирует на протяжении всего периода детства, иногда перетекая в более глобальные и тяжелые проблемы. Это приводит к тому, что ребенок страдает от своей болезни, вынужден терпеть ограничения в привычной жизни, питании и социальной деятельности.

Хотя дерматиты у детей во многом сходны между собой, но для разных типов поражения есть и типичные черты, а также специфические причины, которые провоцируют воспалительные реакции кожи. Эти причины важно знать родителям для своевременной профилактики проблем или правильного лечения.

Почему развивается атопический дерматит?

Почему развивается пеленочный дерматит?

Это одна из наиболее распространенных форм детского дерматита, год от года число детей с этой патологией возрастает. По своей сути, атопический дерматит относится к одному из вариантов аллергии, нередко сочетаясь с другими ее проявлениями (поллиноз, астма, конъюнктивит). В основе развития аллергодерматоза лежит особая предрасположенность, генетические особенности работы иммунной системы, переданные малышу по наследству от его родителей. Если оба родителя страдали от аллергии, тогда вероятность поражений кожи у ребенка будет особенно высока при контакте как с аллергенными причинными факторами, так и особыми триггерами (провокаторами). Нередко атопический дерматит в педиатрии именуют и другими терминами — аллергодиатезом, экксудативным диатезом, и даже детской экземой, хотя это не совсем корректные термины.

У детей, которые страдают атопическим дерматитом, нередко в семье выявляется достаточно большое количество аллергиков, причем — это далеко не обязательно кожные ее формы. Могут выявляться астматики, аллергики на отдельные виды пищи или пыльцу. Более склоны к развитию такого типа дерматита дети, которые вскармливаются искусственными смесями, а также те, у кого развиваются аллергические реакции на лекарства, бытовые или пыльцевые аллергены. Не менее часто от атопического дерматита страдают те дети, кто часто или длительно болеет простудой, имеет проблемы с пищеварительной системой, иммунитетом (реакции на прививки, иммунодефицит).

Почему развивается пеленочный дерматит?

Почему развивается пеленочный дерматит?

Как понятно из самого названия, от подобного дерматита страдают в основном грудные дети, как пеленаемые, так и носящие подгузники (одноразовые или многоразовые). Наиболее часто пеленочный дерматит связывают с неполноценным уходом за детской кожей, либо применением неправильно подобранных средств, которые дают сухость и раздражение, воспалительные реакции. Нередко он формируется, если малыша редко купают и подмывают, используют влажные салфетки или редко меняют пеленки (подгузники), если малыш потеет. Длительное воздействие на нежную кожу аммиака мочи, ферментов детского стула и жидкости приводит к мацерации кожи, ее эрозированию и воспалению.

Кроме того, пеленочный дерматит возможен при механическом раздражении кожи - если натирают шовчики одежки, резиночки, ткань слишком грубая. Могут существенно влиять повышение влажности кожи и ее температуры в области паха, особенно если ребенок тепло одет в летнее время, а также, если создается благоприятная среда для развития микробной флоры и грибков, присутствующей на коже и в области прямой кишки.

Чаще страдают пеленочными дерматитами дети в раннем возрасте, когда их кожные покровы еще не достигли своей морфо-функциональной зрелости. У них эпидермис очень тонкий и ранимый, кожа еще недостаточно защищена от агрессивных факторов, нередки перегрев и сильная потливость, особенно в области естественных складок, что приводит к быстрому развитию воспаления. Более всех рискуют получить данный вид кожных проблем недоношенные дети, а также те, кто имеют признаки гипотрофии и рахита, расстройства стула в виде диареи.

Почему развивается контактный дерматит?

Почему развивается контактный дерматит?

Данный тип дерматита характерен для детей разных возрастов, и формируется в результате чрезмерного воздействия на кожные покровы различных факторов (физического или химического происхождения, а также аллергенных и раздражающих веществ). Часто контактный дерматит формируется после воздействия на детскую кожу экстремальных температур — или очень низких, или слишком высоких. Нередко он может быть результатом солнечного ожога, воздействия лучей ультрафиолетового спектра — как естественных, так и искусственных (например, при физиолечении), или как результат действия рентгеновского облучения. Однако, гораздо чаще дети страдают от контактного дерматита, возникающего после обработки кожи агрессивными для детей антисептиками (одеколон, спирт, йод), или применения «взрослых» средств гигиены (мыло, гель для душа), стирки вещей обычным порошком. Может развиваться контактный дерматит после укусов насекомых или попадания на кожи соков опасных растений (борщевик, лютик, молочай).

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011

Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей / Коровина Н.А., Захарова И.Н., Овсянникова Е.М. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №18. - с. 1041-1046